Фотография: Zuma / TASS
На начало апреля за рубежом находятся 25 тысяч россиян, которые хотят вернуться домой из-за ситуации с коронавирусом. Специально для этого Россия организовала «вывозные рейсы». В непростом положении оказались 138 российских туристов, которые застряли в Саудовской Аравии, — стране, которой просто нет в планах на эвакуацию. RTVI поговорил с туристами и узнал, к чему они готовятся.

Петербуржец Петр Авраменко прилетел в Саудовскую Аравию 4 марта. До этого он побывал в 152 странах. В середине месяца, когда настала пора улетать, выяснилось, что все рейсы отменили из-за коронавируса.

Практически сразу Авраменко обратился за помощью в российское посольство. «Сперва реакция была очень вялой и нас отшили по телефону, мол разбирайтесь сами со своими делами. Потом, вероятно, они получили звонки от других застрявших россиян и поняли, что просто посылать народ небезопасно!» — написал он у себя в фейсбуке.

Спустя две недели посольство составило списки россиян на вылет — всего 138 человек. Путешественник отметил, что от консульства пока нет никаких новостей. «В посольстве нам говорили: ждите и мы ничего не знаем», — рассказал Авраменко RTVI.

По его словам, у многих россиян заканчиваются деньги, а работать по туристическим визам в Саудовской Аравии нельзя. Авраменко признался, что за 21 год путешествий привык рассчитывать только на себя, но все-таки надеется на скорую помощь от государства.

Туристка Анастасия Калиновская считает, что «государству просто безразличны люди». «Конечно я не была готова к подобному, единственное, что я смогу сделать — это сократить расходы на день, но неизвестно к какому сроку пребывания в КСА [Королевство Саудовская Аравия] готовиться. Буду просить помощи родственников», — сказала Калиновская.

Она отметила, что рассчитывать на финансовую помощь от российского консульства не приходится. Туристов просят писать официальное заявление на имя посла Сергея Козлова, однако, по словам женщины, она так и не получила ответа.

saudi
Фотография: Ali Ahmad / EPA / TASS

«Также МИД советовал зарегистрироваться на сайте госуслуг, но раздел „помощь гражданам, оказавшимся в затруднительной ситуации за границей“ просто не работает. Теперь МИД сообщает, что все неполадки на сайте — не в их зоне ответственности», — добавила туристка.

Сара Умарова из Дагестана рассказала RTVI, что в консульстве ничего конкретного не говорят. Сейчас они вместе с другими российскими туристами снимают комнату в недорогом отеле, чтобы хоть как-то сэкономить деньги.

Информация о «вывозных рейсах» публикуется на странице МИДа России в фейсбуке. Последнее обновление поста было 3 апреля. Например, в соседнем Катаре все регулярные рейсы перевели в чартерные. Там около 500 россиян пытаются вернуться домой и живут в транзитной зоне местного аэропорта.

С 4 апреля Россия полностью прекратит международное авиасообщение. Новые правила коснутся в том числе и «вывозных рейсов», а срок запрета неизвестен. В оперативном штабе подчеркнули, что делают это для предотвращения завоза коронавирусной инфекции в Россию. Также правительство выделит МИДу 500 млн рублей на поддержку россиян за рубежом. Кроме того, всем туристам рекомендуется заполнить специальную форму на портале госуслуг. Полученные данные будут использоваться при составлении списков на возвращение домой.

В самой Саудовской Аравии 23 марта введен комендантский час сроком на 21 день. Сначала запрет действовал с семи вечера до шести часов утра, но потом комендантский час начал действовать с трех часов дня.

При этом застряли в стране не только россияне. Например, туристке из Беларуси Анастасии Бондаренко представители МИДа предложили обратиться к родственникам и заявили, что у них нет бюджета на помощь девушке.

1 апреля Ростуризм отчитался, что на родину вернулись 160 тысяч организованных туристов, которые путешествовали по путевкам. Известно, что при этом около 4,5 тысяч граждан России находятся на Бали, еще шесть тысяч остались в Индии.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!