В своем еженедельном блоге главный редактор RTVI-US Станислав Кучер рассуждает на злободневные темы и делится своим мнением о самых актуальных событиях в мире. На этой неделе — о том, кто на самом деле виноват в человеческих бедах и что мешает развиваться людям и государствам.

Привет, друзья!

Есть вещи важнее коронавируса и политики. Сегодня — о том, что, на мой взгляд, является корнем всех бед и человечества в целом, и России в частности. Причиной всех конфликтов, революций, войн, воровства, преступного и чиновничьего беспредела. Короче, всего того, что всех давно достало и без чего у нас никак не получается жить, вне зависимости от того, как зовут так называемого национального лидера. О проблеме, решение которой должно стать главной задачей современного образования, главной заботой любого настоящего лидера и одновременно (ни много ни мало) целью жизни каждого отдельного человека.

Неделю назад я воспользовался днем рождения Ленина, чтобы поговорить об уроках, которые благодаря революции и созданной им системе, получили страна и мир. Плюс высказал мысль о том, что сейчас спрос на человека, способного бросить в народ простые рецепты восстановления справедливости, снова высок. Как несложно было догадаться, комментаторы разделились на два основных лагеря: тех, кто говорит: «Все беды от Ленина и людоедской коммунистической идеологии», и тех, кто уверен: «Все беды от капитализма и его людоедской идеологии, а Ленин — молодец, но сейчас таких не делают». Были, разумеется, те, кто написал что-то вроде «Ленин норм, все извратил Сталин», были те, кто возмущался: «А на фига вообще это словоблудие про Ленина, если сейчас правит Путин и кооператив „Озеро”, и во всем виноваты они?».

Эти комментарии убедили меня в том, что необходимо озвучить главную мысль. Корень всех зол — эгоцентризм и невежество. Именно эти двое — главные враги человека и человечества. Именно с ними нужно бороться. Решительно, но с улыбкой. Без улыбки ничего не получится, по себе знаю.

Теперь подробнее.

Большинство проблем, преступлений и несправедливостей на планете — дело рук человеческих, за которым стоят конкретные личности и конкретные эмоции — гнев, ненависть, жадность, привычка делить мир на своих и чужих. Соответственно, главный вызов — борьба с этими эмоциями, борьба, если хотите, за качество человека. Это непростое дело не отменяет борьбу с конкретными «плохими парнями». Просто эмоции первичнее, поскольку именно они формируют личность и рождают тех самых «плохих парней».

До тех пор, пока мы будем считать, что жить с этими эмоциями и действовать под их влиянием нормально и естественно, все это колесо будет вращаться (и конкретно русские грабли делать свое дело).

Если человек всерьез считает, что бороться за справедливость можно уничтожая тех, кто с ним не согласен, то это проблема его невежества и непонимания, что однажды так же поступят и с ним.

Если человек считает, что эксплуатировать других, выжимая из них последние соки, — нормально, то это тоже проблема его невежества: он не понимает, что однажды так же «выжмут» и его.

Борьба за власть, собственность, а потом удержание их любой ценой — производные страха и связанного с ним негатива, непонимания, что страх и негатив убивают изнутри.

Под невежеством (или мне нравится старинное русское слово с санскритским корнем — неведением) я подразумеваю не только недостаток знаний о внешнем мире (например, истории своей семьи, своего народа, всей цивилизации), но еще и незнание самого себя и причин своих комплексов.

Как блестяще сформулировал Далай-Лама (я имел честь дважды брать у него интервью), «человечество состоит из людей, и все его проблемы, включая насилие и войны, — результат эгоцентризма и незнания природы собственного ума». Эту же мысль я слышал из уст самых разных мудрых людей: христиан всех конфессий, мусульман, индуистов (короче, представителей всех религий мира), а также продвинутых ученых-материалистов. О том, что в основе всего лежит качество человеческой личности, мы слышим с детского сада, но, если честно, большинство из нас всегда воспринимали это как некую данность, банальность, от которой, на первый взгляд, в реальной жизни мало что зависит.

На самом деле от этого зависит все.

Именно эгоцентризм, то есть зацикленность на собственных интересах, на собственной правоте, на собственной безопасности сажает человека на такие наркотики, как жажда власти, признания, славы, денег и становится основой для жизни по принципам «цель оправдывает средства», «стыдно не воровать, стыдно не иметь денег», «после нас хоть потоп» — список можете продолжить сами. Именно преуспевшие во взращивании собственного эго становятся тиранами, диктаторами, убийцами, ворами, фанатиками бредовых идей или просто чертовски некомфортными существами, которые портят кровь всем, кто оказывается рядом. В 99 случаях из 100 они еще и очень плохо кончают (во всех смыслах этого слова), а, если и проживают долгую жизнь, то умирают очень несчастными и одинокими. В личном общении такие люди чаще всего — самоуверенные нарциссы, легко идущие на хамство и унижение другого ради доказательства собственной правоты.

Таких персонажей хватает среди коммунистов, капиталистов, верующих, атеистов. Мировоззренческая принадлежность и политические взгляды тут вообще не имеют значения.

Именно поэтому я, например, давно перестал делить людей на «либералов» и «консерваторов», «патриотов» и «космополитов». В конечном счете это не более чем слова.

Представьте, что вы волею судеб оказались с незнакомым человеком в некой экстремальной ситуации, например, высоко в горах. Помните, как у Высоцкого, «если друг оказался вдруг»? С той разницей, что там герой друга проверял, а вы представьте, что оказались там именно с незнакомцем. «Если ж он не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел, а когда ты упал со скал, он стонал, но держал…». То есть, если в сложной ситуации человек проявил лучшие человеческие качества — силу духа, доброту, готовность, рискуя собой, помочь ближнему. Совершенно бескорыстно. И вот вы вечером после всего сидите и пьете с этим клевым челом чай, слово за слово, и тут выясняется, что у вас политические противоположные взгляды … Он считает, что Путин нужен России, а вы при этом спите и видите в Кремле Навального. Или выясняется, что он работает в штабе Навального, а вы считаете Навального угрозой. И он, узнав о ваших взглядах, не хамит вам, не обижается, не срывается на попытки высмеять или напомнить, что он вообще-то вам жизнь спас… И что, вы обменяете этого человека на единомышленника, который в трудную минуту будет заботиться о собственной шкуре, а в легкую минуту — унижать оппонента и глумиться над поверженным (в прямом или переносном смысле) противником?

Я специально привожу именно такую черно-белую ситуацию, потому что такие примеры лучше помогают проснуться, открыть глаза и увидеть: личные качества важнее любой ориентации и, если вы вдруг считаете иначе, значит, что-то не так с вами.

Повторяю, то, о чем я говорю, имеет самое прямое отношение к будущему России и не только России, но раз мы с вами говорим на русском языке…

Вот смотрите. Нас очень долго кормили байками о том, что тема «каждый за себя» — образ жизни продавшего душу дьяволу бездуховного Запада. Что мы с нашим уникальным генетическим кодом и коллективистским сознанием чуть ли не самый чуткий и смелый народ на планете, всегда готовый встать за ближнего и вообще за справедливость.

И через сто лет после начала самого грандиозного в истории человечества эксперимента во имя блага всех землян единственное, что сегодня многих россиян по-настоящему объединяет (помимо карантина и нежелания заболеть), — это негатив внутри, неудовлетворенность жизнью, недовольство и раздражение. «Патриоты» и «западники», «либералы» и «путинцы»… После недолгого затишья все снова бросаются в очередные «холодные гражданские». Каждый отождествляет благо России исключительно с правотой собственной позиции, а во всех бедах винит кого угодно: Кремль, Вашингтон, Киев, снова Кремль, мэра, губернатора, начальника ЖЭКа, жену, мужа, соседа. Кого угодно, но не себя.

У меня к путинской вертикали претензий столько, что вам и не снилось. И одна из главных: ни один из ее представителей палец о палец не ударил, чтобы тема «начни с себя, стань Человеком» вышла за рамки пустой болтовни и превратилась в ту самую, единственно необходимую стране национальную идею. История знает примеры, когда толчок для трансформации общества давала именно власть. И все же запрос на такую трансформацию должен прийти снизу.

Пока же в основе наших «хотелок» по-прежнему лежит тот самый эгоцентризм и глагол «иметь», а за нашим послушным молчанием или возмущенным криком — по-прежнему страх. Страх потерять то, что есть, или не получить то, что якобы заслужили. Я вижу запрос на лучшую жизнь, на честную власть, на справедливое распределение доходов от нефти и много еще на что, несомненно, важное и актуальное. Но я как не видел, так и не вижу запроса на лечение общества, на очеловечивание России через трансформацию себя любимого. И я уверен: пока такого запроса не появится, мы все и дальше будем заниматься тем, в чем еще в прошлом веке оказались впереди планеты всей — саморазрушением.

Я уже слышу от так называемых патриотов: «Да ладно, у нас, православных, с человеческим качеством все зашибись! Это пиндосы ваши нам жить мешают!». И одновременно слышу от так называемых либералов: «Да ладно, в демократических обществах с нормальной властью все и так в порядке, поэтому главное — сменить власть!». Как человек, который объездил много стран и уже год живет в центре того самого «бездуховного Запада» (он же по-прежнему эпицентр пандемии) замечу, что здесь точно не меньше тех, кто в случае чего готов помочь просто так, без всякой задней мысли. И здесь (особенно сейчас — во времена Трампа) точно не меньше тех, кто готов порвать ближнего за убеждения или за большие деньги. Безусловно, здесь все устроено так, что от людей зависит больше, чем в той же России, а потому жизнь комфортнее, и возможностей для самореализации больше. Но того самого эгоцентризма, раздражения, разочарования, страха и вытекающих из них недовольства и насилия «в среднем по больнице» если и меньше, то ненамного. Просто тут всему этому негативу сложнее вылиться в социальный взрыв или привести к диктатуре. Во всяком случае, пока.

«Ну и что делать? Это же человеческая природа, ее не изменить? Коммунисты уже пытались!» — скажете вы и будете неправы. Во-первых, все эксперименты по строительству новых обществ проваливались ровно потому, что строителям самим не хватало тех качеств, которые они хотели видеть в потомках. Большинство из них были, грубо говоря, или мерзавцами, или фанатиками (и то, и другое — формы эгоцентризма), или и теми, и другими в одном флаконе. А те редкие исключения, кто искренне хотел как лучше, не понимали элементарных вещей, например, что счастье одних невозможно построить на несчастье других. То самое невежество, кстати.

Во-вторых, медленно, чертовски медленно с точки зрения одной человеческой жизни, но человечество меняется к лучшему. Да, благодаря скоростям и информационным технологиям интернет полон видеосвидетельств таких жестокостей, что нашим умам, особенно изнеженным комфортом, так не кажется. И тем не менее это так: насилия становится меньше, просто представьте, что в мире столетней давности есть интернет и ютьюб: сколько всего мы бы там увидели?

Итак, что делать, чтобы насилия и несправедливости вокруг стало меньше? Прекрасный ответ на этот вопрос дает уже упоминавшийся здесь Далай-Лама. Его позиция мне нравится еще и потому, что целью своей жизни он объявил не распространение буддизма, а популяризацию светской этики и общечеловеческих ценностей.

«Важно понимать: гнев появляется из раздражения, причина раздражения — страх. Страх порождается недоверием, которое в свою очередь возникает из крайнего эгоцентризма, отсутствия заботы о благе других и сосредоточения только на самом себе. Эгоцентризм вреден для здоровья, но мало кто на самом деле отдает себе в этом отчет. Во всем мире (и особенно в Западном полушарии) образование традиционно ставило целью дать человеку максимальный объем знаний о материальном мире, с тем чтобы он обрел материальное благополучие. В итоге в мире полно прекрасно образованных, материально состоявшихся и при этом очень эгоцентричных, недовольных жизнью интеллектуалов, которые страдают от депрессии, неврозов, страха и прочего негатива. Их никто никогда не учил исследовать собственное сознание, работать со своими эмоциями, понимать происхождение своих комплексов. Гигиена эмоций не менее важна, чем гигиена тела. Изучать внутренний мир человека не менее важно, чем изучать внешний. Я уверен, именно на этом должна сосредоточиться новая система образования».

Тот случай, когда я полностью солидарен с лидером тибетских буддистов.

P.S. Вы спросите: «Погоди, а как у тебя самого с эгоизмом, эгоцентризмом, гневом, ревностью и необходимостью быть правым?». Именно потому, что я на себе испытал всю «прелесть» этих эмоций и получил от них по полной (и в карьере, и в личной жизни, и в борьбе за правое дело), я однажды понял, что разобраться с ними сам и помочь в этом смысле другим — главное, что я должен сделать.