Беларусь допустила дефолт по внешнему долгу, заявили в международном рейтинговом агентстве Moody’s 15 июля. Как пишут «Ведомости», страна провела выплаты по еврооблигациям в белорусских рублях, и держатели бондов не смогли получить деньги.

13 июля закончился период, в который Беларусь должна была перевести $22,9 млн по облигациям Belarus-27. Правительство Беларуси приняло решение обслуживать внешний долг в национальной валюте в июне, сразу вслед за Россией.

Власти Беларуси назвали эту меру вынужденной, поскольку иначе в условиях санкций невозможно гарантировать полноту и своевременность выплат. «Те, кто хочет с нами работать и получать от нас платежи, будут от нас получать платежи вне зависимости от того, будет дефолт или нет. Например, наши китайские коллеги», — говорил глава Минфина Беларуси Юрий Селиверстов еще в апреле.

27 июня Moody’s и Bloomberg сообщили о дефолте по гособлигациям в России: формально это первый дефолт страны по суверенным долговым обязательствам с 1918 года. В Минфине, однако, заявили, что полностью выполнили обязательства по еврооблигациям на сумму в €26,5 млн, а в том, что деньги не дошли до получателя, виноваты международные расчетно-клиринговые системы.

В Bloomberg признали, что сложившаяся ситуация уникальна для мировой экономики, так как заемщик, готовый платить и имеющий для этого средства, просто не может это сделать по техническим причинам.

В МИДе сообщили, что Россия совместно с партнерами создаст собственное независимое рейтинговое агентство, поскольку западные агентства предвзяты.