Новости
14:05
30 Марта 2018 г.
Чехия экстрадировала в США «русского хакера» Евгения Никулина
Поделиться:

Чехия экстрадировала в США «русского хакера» Евгения Никулина

Чехия экстрадировала в США «русского хакера» Евгения Никулина
Фотография:
Евгений Никулин / Facebook
  • Его подозревают во взломе LinkedIn и Formspring
  • Еще он может быть связан с хакерскими атаками во время выборов президента США
  • Россия тоже просила экстрадировать Никулина

Чехия экстрадировала в США россиянина Евгения Никулина, которого подозревают во взломе LinkedIn, Formspring и облачного хранилища Dropbox. Об этом 30 марта сообщает чешская радиостанция Respekt.


Никулина задержали в Праге в 2016 году по запросу ФБР. Ордер на арест россиянина выдал суд в Калифорнии. В США считают, что Никулин может указать на подозреваемых во вмешательстве в президентские выборы. Как отмечает Respekt, в запросе к чешским властям не представили улик о причастности россиянина к взломам. Однако спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан во время визита в Прагу рассказал о деле министру юстиций Чехии Роберту Пеликану.

Выдать Никулина также просила Россия, где его обвиняют в краже нескольких тысяч долларов с сервиса Webmoney. По данным издания, этот запрос расценили как попытку спасти россиянина от американского правосудия. Президент Чехии Милош Земан дважды просил Пеликана выдать Никулина России. 

По данным телеканала «Дождь», американцы могли узнать о хакерской деятельности Никулина от членов группы замруководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. В феврале 2017 года Михайлову и еще нескольким работникам центра предъявили обвинение в госизмене. Деятельность «группы Михайлова» связывали с делом «Шалтая-Болтая».