• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
13:06
15 Апреля 2018 г.
Мьянма заявила, что вернула первую семью рохинджа из Бангладеш
Поделиться:

Мьянма заявила, что вернула первую семью рохинджа из Бангладеш

Мьянма заявила, что вернула первую семью рохинджа из Бангладеш
Фотография:
Manish Swarup / AP
  • С августа 2017 в Бангладеш сбежали 700 тысяч мусульман-рохинджа
  • Если информацию подтвердят, это будет первая репатриация с начала конфликта
  • При этом ООН предупреждала об опасности возвращения в Мьянму

Правительство Мьянмы заявило, что вернуло в страну пятерых членов одной семьи мусульман-рохинджа из Бангладеш. Об этом 15 апреля сообщает Би-би-си.


Власти Мьянмы также сообщили, что выдали семье национальные удостоверения личности. Однако рохинджа их не приняли, так как это не аналог гражданства, а значит, такие удостоверения не обеспечивают им полноценные права, отмечает AFP.

При этом ООН предупреждала беженцев об опасности возвращения в страну. Правозащитники назвали действия правительства Мьянмы преждевременными, так как оно не учитывает угрозу безопасности и жизни мусульман.

Если заявление властей Мьянмы о возвращении семьи подтвердится, это будет первая репатриация рохинджа в страну с начала кризиса.

С августа 2017 года из Мьянмы в Бангладеш сбежали 700 тысяч рохинджа — этнических мусульман, которых в стране меньшинство. Люди спасались от репрессий и столкновений с военными Мьянмы. ООН обвинила власти страны в «этнической чистке». Однако правительство страны утверждало, что военные боролись с вооруженными повстанцами.

Еще несколько тысяч рохинджа живут в лагере для беженцев в зоне, которая не подпадает под юрисдикцию Мьянмы или Бангладеш. То есть они лишены права на обеспечение безопасности, здравоохранения, образования и других социальных благ со стороны государства.

Большинство населения Мьянмы исповедуют буддизм (88%). К христианам себя относят больше 6% граждан, к мусульманам — 4%.