Реклама
Новости
17:48
15 Августа 2019 г.
Скотленд-Ярд: в крови второго полицейского, который работал в Солсбери, нашли следы «Новичка»
Поделиться:

Скотленд-Ярд: в крови второго полицейского, который работал в Солсбери, нашли следы «Новичка»

Фотография:
Chris J Ratcliffe / Getty Images
  • Полицейский пострадал еще в марте 2018 года
  • Тогда ему оказали медицинскую помощь и взяли у него анализ крови
  • Он стал четвертым пострадавшим по делу об отравлении в Солсбери

Лондонская полиция опубликовала результаты криминалистической экспертизы, которая нашла следы «Новичка» в крови полицейского, работавшего в Солсбери по делу об отравлении Скрипалей. Об этом в Скотленд-Ярде заявили 15 августа.


Анализ, как уточнили в полиции, взяли еще в марте 2018 года, когда увидели у сотрудника признаки отравления «Новичком». Тогда ему предоставили медицинскую помощь, после которой он вернулся к работе.

Также в Скотленд-Ярде отметили, что расследование нападения на Скрипалей все еще продолжается.

Имени полицейского, в крови которого нашли следы «Новичка», не раскрыли. Он стал четвертым пострадавшим от вещества в деле об отравлении в Солсбери после бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также полицейского Ника Бейли.

В марте 2018 года в больницу британского Солсбери доставили Скрипалей с отравлением неназванным веществом. Они впали в кому, но позже пошли на поправку, а уже в мае их выписали. Власти Великобритании предположили, что их могли отравить веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР.

От «Новичка», уже после нападения на Скрипалей, пострадали еще двое граждан Великобритании — Чарли Роули и Дон Стерджес. Последняя умерла от отравления веществом в июле 2018 года. В отличие от других пострадавших, их контакт с «Новичком» произошел в Эймсбери, что в 11 км от Солсбери.



В нападении на Скрипалей власти Великобритании обвиняют россиян, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Их называют сотрудниками российской разведки. Полиция публиковала несколько видео с камер наблюдения, на которых фигурируют россияне. Журналисты-расследователи из изданий Bellingcat и The Insider выяснили, что настоящим именем Боширова может быть Анатолий Чепига, а Петрова — Александр Мишкин.