Реклама
Новости
18:46
22 Октября 2019 г.
Путин наградил руководителя следственной группы по «московскому делу»
Поделиться:

Путин наградил руководителя следственной группы по «московскому делу»

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Рустама Габдулина наградили за укрепление законности, защиту прав граждан и добросовестную работу
  • Он возглавлял расследование пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово
  • В 2012 году Габдулин расследовал дело о массовых беспорядках на Болотной площади

Президент России Владимир Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» Рустама Габдулина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Указ 22 октября опубликовали на портале правовой информации.


Габдулина наградили за укрепление законности, защиту прав граждан, а также за добросовестную работу.

В документе отмечается, что Габдулин старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета.

Габдулин известен тем, что участвовал в расследованиях нескольких резонансных дел. В октябре 2019 года Габдулина назначили главой следственной группы по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. В августе того же года ему поручили «московское дело», в рамках которого он дважды допросил гендиректора телеканала «Дождь» Наталью Синдееву. В 2018 году он возглавлял расследование пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В 2012 году Габдулин расследовал дело о массовых беспорядках после протестов на Болотной площади, он же вел дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Летом 2019 года в Москве прошла серия протестов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. После этого Следственный комитет завел несколько уголовных дел, которые получили общее название «московское дело». По нему арестовали больше десяти человек. В сентябре суд приговорил Евгения Коваленко, Кирилла Жукова, Данилу Беглеца, Ивана Подкопаева и Константина Котова на сроки от двух до трех с половиной лет колонии.

3 августа Следственный комитет возбудил против ФБК уголовное дело об отмывании миллиарда рублей. В ведомстве заявили, что в фонд и к его сотрудникам с 2016 по 2018 годы поступали деньги, которые были получены преступным путем. Позже сумму снизили до 75 миллионов рублей. 12 сентября в 41 городе России прошли обыски в штабах Навального. 15 октября в 30 городах полиция провела обыски у сотрудников ФБК.