Президент России Владимир Путин 17 июня выступил с речью на пленарном заседании в рамках XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). Его появление на сцене предварял ролик о кризисе мира, крае пропасти и поиске компромиссов. Перед гостями и участникам мероприятия глава государства продекларировал «новые принципы долгосрочного развития России», а также анонсировал начало нового миропорядка. Главное из выступления российского лидера на ПМЭФ — в материале RTVI.
О политике Запада в отношении России
- Ключевые для бизнеса понятия основательно подорваны нашими партнерами на Западе намеренно ради амбиций.
- Эпоха однополярного миропорядка завершилась, несмотря на все попытки ее сохранить, законсервировать любыми средствами.
- Время для всего мирового сообщества сейчас непростое, принципы глобальной экономической системы оказались под ударом.
- США, провозгласив победу в Холодной войне, объявили себя посланниками Господа на Земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы. Причем, эти интересы объявляются священными. Сейчас игра идет в одни ворота, в этих условиях мир неустойчив.
- Нынешние изменения в экономике и международной политике — тектонические и революционные. Ошибочно полагать, что время бурных перемен можно пересидеть, переждать.
- Происходящее в Европе повлечет за собой социальные и экономические изменения, а впоследствии — деградацию и смену элит.
О военной операции на Украине и ее последствиях
- Запад создавал «Анти-Россию» на Украине, накачивал страну оружием и своими наместниками. Они взращивали русофобию, денег на это не жалели.
- Наши солдаты и офицеры отстаивают наши интересы, право на существование и независимость. Мы отвергаем все попытки навязать чужие нам ценности.
- Решение о проведении спецоперации было вынужденным и необходимым. Все ее задачи будут решены и залогом тому — мужество и героизм наших воинов.
- Не мы же заминировали черноморские порты Украины, пусть вывозят. Есть 5-6 вариантов вывоза украинского зерна, пусть киевские власти сами решают, как это сделать, не ориентируясь на своих хозяев из-за океана.
- Есть опасность, что украинское зерно пойдет в счет оплаты оружия, но это будет совсем грустно.
О глобальной повестке
- Происходящее в мире — не результат событий последних месяцев, в том числе специальной военной операции, все началось задолго из-за безответственной политики G7.
- Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая все, что им скажут сверху, и причиняя вред собственному населению и собственной экономике.
- Сегодняшний рост цен — это результат экономических ошибок в администрации США и властей Европы и «печатанья денег», а наша спецоперация позволяет им свалить всю вину на нас.
- США были крупными поставщиками продовольствия, а теперь превратились в чистого импортера — печатают деньги и скупают продукты по всему миру.
- В ближайшие годы в мире будет запущен процесс конвертации золотовалютных резервов из теряющих ценность валют в реальные ценности, в условиях инфляционной борьбы на смену экономике мнимых сущностей приходит экономика реальных активов.
- Нехватка удобрений на рынке приведет к снижению урожайности, и это грозит голодом. Возможный голод в беднейших странах будет целиком на совести США и евробюрократии.
- С середины 2021 года по февраль 2022 года глобальные цены на удобрения выросли на 70%, и предпосылок для их снижения нет.
О санкционном давлении и силе России
- Санкции против России безумные и бездумные. Ими хотели смять экономику России.
- Санкционное оружие — обоюдоострое. Оно наносит сопоставимый, а то и больший урон его идеологам и конструкторам. Экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех.
- Россия шаг за шагом нормализует экономическую ситуацию, мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики не сбылись.
- Спустя буквально три месяца после массированного пакета санкций мы подавили инфляционный всплеск. После пика в 17,8% сейчас инфляция составляет 16,7 %, и продолжает снижаться. Экономическая динамика стабилизируется, государственные финансы устойчивы.
- Задача — восстановить конечный спрос, сохранить производство.
- Россия создаст условия для развития производства и предложения на внутреннем рынке, восстановит спрос и кредитование экономики.
- Мы — сильные люди и можем справиться с любым вызовом. Как и наши предки, решим любую задачу. Об этом говорит вся тысячелетняя история нашей страны.
О мерах поддержки граждан и свободе предпринимательства
- По итогам первых пять месяцев федеральный бюджет с профицитом в 1,5 трлн рублей.
- Бюджет России в 2022 году будет исполнен с профицитом 3 трлн рублей.
- Высокая ключевая ставка препятствует росту экономики, но она позволила сохранить сбережения граждан в банках.
- Бизнес практически во всех отраслях получил отсрочку страхового взноса.
- Льготную ипотеку нужно снизить до 7%. Срок действия льготной ипотеки, несмотря на снижение ключевой ставки, будет прежним — до конца текущего года. Лимиты сохранятся: 12 млн рублей для Москвы и Петербурга и 6 млн рублей — для остальных регионов.
- Необходимо запустить промышленную ипотеку под 5% годовых, право на нее получат предприятия, готовые построить новые производства.
- Бизнес нужно мотивировать, а не принуждать к соблюдению норм и требований. Есть все основания навсегда отказаться от большинства проверок российского бизнеса, чья деятельность не связана с высокими рисками причинения вреда.
- Надо аккуратно подойти к декриминализации экономических составов, к примеру тех, кто работает без лицензии или аккредитации.
- Кабмину и Верховному необходимо подумать о повышении порога для привлечения к ответственности предпринимателей за неуплату налоговых или таможенных платежей и о пересмотре основания для заключения предпринимателей под стражу и сроке предварительного следствия по их делам.
- Нужно изменить показатели «крупного» и «особо крупного» ущерба с учетом инфляции.
Об экономическом суверенитете России
- Россия будет укреплять сотрудничество со странами, которые этого хотят и могут отличить «где чужие, а где свои».
- Мы будем развивать перевалочные пункты, транспортную систему, нашу платежную систему. Мы создадим устойчивые связи с Ближним Востоком и Южной Азией.
- Россия способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений, объем поставок зерна может вырасти в следующем сезоне до 50 млн тонн.
- Россия не пойдет по пути самоизоляции и автаркии, как бы этого ни хотел Запад. Страна будет опираться на частную предпринимательскую инициативу, снижать административную нагрузку. Долгосрочное развитие России будет основано на предпринимательской свободе.
- Нужно обеспечивать развитие экономики с опорой на частный бизнес, и далее снимать административную нагрузку.
- Социальная справедливость станет одним из принципов развития экономики России.
- Опережающее развитие инфраструктуры — один из принципов экономической политики России.
- Платежная система «Мир» шаг за шагом получает признание за рубежом.
О внутреннем развитии России
- Все сферы жизни в России должны быть выстроены на качественно новом технологическом уровне с использованием собственных решений. Импортозамещение — не панацея, не кардинальные решения, если мы будем лишь повторять других, то рискуем оказаться в позиции «постоянно догоняющих».
- Производить все и вся невозможно и не нужно, но Россия должна обладать критически важными технологиями.
- Еще одна цель: снижение инфляционного бремени на граждан и бизнес.
- Нужно запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. Жилищно-коммунальная сфера в России недоинвестирована на 4,5 трлн рублей.
- Нужно поднять уровень жизни на селе, восстановить там Дома культуры, муниципальные театры, выделив на эти цели по 6 млрд рублей в 2023-2024 годах.
- Необходимо выделить дополнительные средства на развитие Дальнего Востока. На эти цели будут предусмотрены специальные лимиты.
- Нужно нарастить объем ресурсов на 10 млрд рублей ежегодно в 2023-2024 годах на программу комфортной городской среды.
- Выделить дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства. Источником будут экспортные пошлины с продаж этой продукции.
- К осени правительству необходимо представить ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров, производители там должны получать льготные кредиты на срок до десяти лет по ставке не более 7% годовых.
- Нужно создать механизмы гарантированного спроса на новую инновационную продукцию, которая выходит на рынок.