Фотография: Adobe Stock

Центробанк намерен определить фиксированную сумму денежных средств, которую банки должны будут возвращать клиентам в упрощенном порядке в том случае, если мошенники украли средства с их счетов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материал Банка России о планах внести изменения в 161 федеральный закон «О национальной платежной системе». Он был разослан участникам банковского рынка от имени директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.

Что получат жертвы мошенников

Одна из самых распространенных сейчас мошеннических схем предполагает добровольную передачу банковских данных от жертвы к преступнику. Для этого используются методы социальной инженерии. В документе уточняется, что такой вид мошенничества «является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом».

Предполагается, что на случай мошеннических действий такого рода должна быть предусмотрена фиксированная сумма, которую будут получать жертвы мошенников. При этом одним из основных условий будет являться своевременное обращение клиента банка за помощью. Заявить о краже он должен не позднее следующего дня. Сумму, которую получит человек в качестве компенсации, Центробанк определит позднее.

Как банки будут возмещать ущерб

Такие правила будут действовать для всех кредитных организаций, работающих на территории России. При этом, если у банка низкий уровень антифрода (механизма по предотвращению хищений), ему придется возместить пострадавшему клиенту всю похищенную сумму. В Банке России пояснили, что недостаточно эффективным будет считаться тот антифрод, которые не способен выявить операции, совершенные без согласия клиента, несмотря на получение необходимой информации от ЦБ о мошеннических транзакциях.

При этом в материалах регулятора не уточняется, как поведение самого клиента отразится на получении компенсации, так как находясь под влиянием злоумышленников люди нередко сами переводят им деньги. А согласно действующему законодательству, банки обязаны возмещать ущерб только в тех случаях, когда средства были украдены не по вине клиента.

Дополнительные меры защиты

Вместе с этим ЦБ предложил изменить процедуру подтверждения банками операций, если в них были замечены признаки мошеннических действий. Например, регулятор намерен предоставить кредитным организациям право списывать средства при операции только через один-два рабочих дня, несмотря на согласие клиента.

«Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику, и у него появляется возможность отклонить перевод», — поясняется в документе.

Кроме того, Центробанк планирует обязать проверять операции на предмет мошенничества не только отправляющий, но и принимающий средства банк. Также ЦБ планирует разрешить кредитным организациям блокировать на пять дней любые расходные операции получателя, если информация о нем содержится в базе данных о попытках перевести деньги без согласия клиента.

«Указанный срок необходим клиенту-потерпевшему, правоохранительным органам для обращения в суд для получения законного основания дальнейшего ареста денежных средств и получения судебного решения о возврате денег», — пояснили в регуляторе.

По словам представителя Центробанка, пока прошел только один раунд консультаций с участниками банковского рынка, которые выдвинули множество предложений и вопросов. На их основе документ будет отредактирован, после чего регулятор организует еще один раунд обсуждения.

«Пока о конкретных мерах или инструментах говорить преждевременно. Полагаем необходимым максимально учесть мнение участников рынка», — заключил собеседник издания.

При этом сами участники рынка не уверены, что обязательные возмещения положительно повлияют на ситуацию. Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов считает, что это развяжет руки недобросовестным клиентам, которые будут оспаривать обычные операции и требовать возмещения средств.

«В случае принятия данного изменения потенциально возможны случаи злоупотребления со стороны недобросовестных клиентов, которые будут оспаривать ранее совершенные операции и требовать возмещения. Дополнительно проект изменений никак не описывает то, кто и каким образом определяет уровень зрелости „антифрода”», — сказал он.

Ранее стало известно, что банки намерены расширить функционал мобильных приложений и интернет-банков, чтобы помещать работе мошенников. В частности, ВТБ намерен в 2022 году разрешить своим клиентам блокировать выдачу онлайн-кредитов. Так, если злоумышленник завладеет банковскими данными человека и попытается оформить займ, он автоматически получит отказ.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!