От далеких предков мы унаследовали привычку постоянно искать вокруг источники угрозы. Когда-то она помогла человечеству выжить, но теперь создает серьезные проблемы. Можно ли от нее избавиться?
Многие пользователи интернета уделяют слишком много внимания новостям, и, к сожалению, нужно признать, что большинство новостей – негативные. Но люди продолжают листать ленты, переходя между пабликами и каналами, перескакивая со статьи на статью, и всё это переполнено депрессивной информацией.
Неспособность оторваться от постоянного просмотра и чтения негативных новостей получила название «думскроллинг» (doomscrolling) или «думсёрфинг» (doomsurfing). Scroll по-английски значит «прокручивать, листать», surf the net — «бродить по сети», а doom — «гибель».
Термин doomscrolling впервые появился в 2018 году. Журналистка Карен Хо ежедневно публиковала в своём Twitter напоминания самой себе на поздний вечер — «перестань листать ленту и ложись спать». Но по-настоящему популярным неологизм стал в разгар пандемии Covid-19, когда мир захлестнула волна негативных новостей, вызвавшая у людей нарастающую тревогу и стресс.
Почему люди думскроллят
Еще задолго до пандемии коронавируса психологи столкнулись с тем, что многие люди «подсели» на свои смартфоны: у каждого всегда есть с собой устройство, позволяющее пользоваться интернетом и соцсетями практически на уровне ПК, а в некоторых аспектах — даже быстрее и проще. Привычка регулярно проверять смартфон на предмет новых сообщений, срочных новостей и интересных публикаций изначально вроде бы выглядела невинно. Почему бы человеку, когда у него появилась свободная минутка, не заглянуть в электронную почту или мессенджеры?
Но очень быстро приоритеты смещаются от «свободных минуток» к «зависанию» в смартфоне по случаю и без, в одиночестве и на людях, в кругу семьи и на работе — а самому человеку при этом кажется, что ничего не изменилось, ни о какой зависимости речи нет, а окружающие ведут себя точно так же.
Этот феномен называется «синдромом упущенных возможностей»: человек постоянно хватается за смартфон, боясь пропустить что-то из бурного потока сетевой информации. Пандемия коронавируса усугубила все психологические проблемы, и эту — тоже. В частности, люди начали зацикливаться на плохих новостях — о росте заболеваемости, смертности, мучительных симптомах вируса и прочем, коего в интернете с избытком.
Психолог Памела Ратледж объясняет, что человеческий мозг инстинктивно акцентирует внимание на любой потенциально опасной ситуации: с биологической точки зрения для выживания необходимо постоянно мониторить окружающее пространство, чтобы своевременно выявить источники угрозы. Из-за этого, по словам Ратледж, людям свойственно уделять больше внимания плохим, печальным и «чёрным» новостям, нежели позитивным.
Получается, «подаренное» нам природой чувство неуверенности в собственной безопасности провоцирует тревожность и стрессы, а они, в свою очередь, заставляют волноваться ещё сильнее — и поглощать всё больше и больше информации в поисках предполагаемой «правды». Это опять же бьёт по нервам, и возникает замкнутый круг: вместо сбора информации, которая призвана успокоить нас и подарить ощущение контроля над собственной безопасностью, мы получаем гигантские дозы негатива.
СМИ и медиа знают об этом — и умело используют нашу зависимость от информации об опасностях и наполняют свои ленты кликбейтными заголовками и шок-контентом. Кроме этого, против нас начинают работать алгоритмы наших же гаджетов: чем больше мы потребляем тревожных новостей, тем больше их нам предлагают.
Думсерфинг не может не отражаться на психологическом состоянии и физическом здоровье: растёт уровень гормонов стресса, повышается вероятность панических атак (с чем огромное количество людей впервые столкнулось именно во время пандемии), начинается бессонница, внимания, необходимая для учебы или работы.
Что с этим делать?
Сейчас думскроллинг мешает качественно жить огромному количеству пользователей, и чтобы одержать победу над своим желанием «узнать все» и прекратить листать ленты соцсетей и поисковиков, необходимо проявить немалую силу воли. Чтобы вырваться из порочного круга думсерфинга, нужно прежде всего спросить себя: является ли потребляемая террабайтами негативная информация действительно такой уж полезной? Как вы чувствуете себя, пытаясь ее переварить? Провоцирует ли у вас думскроллинг реальные проблемы, вызывает неприятные эмоции или злость? Можно ли доверять данным, которые вы таким образом получаете?
Также вы можете установить для себя временные ограничения по потреблению новостного контента или намеренно заменять скроллинг новостей просмотром фильмов или забавных роликов на YouTube. Отпишитесь от новостных пабликов, где преобладают посты с шок-контентом, замените их антиподами — тематическими каналами с познавательным, развлекательным или эстетически приятным контентом.
Ограничения такого рода совсем не значат, что вы будете оторваны от актуальной повестки, но зато помогут избежать ложной тревоги: вам удастся обойти те эмоции, которые понижают вашу эффективность в разных сферах жизни и вредят психологическому здоровью. И всегда помните: наш тревожный мозг был создан для выживания на охоте и защиты от диких животных, а не для бесконечного анализа круглосуточно льющейся в него информации извне.