В Германии создали некоммерческую организацию (НКО) VADAR, которая будет заниматься борьбой с русофобией. Об этом Евгений Шмидт — соучредитель НКО, а также депутат немецкого парламента и уполномоченный фракции «Альтернатива для Германии» по российским немцам, рассказал РИА Новости.
НКО будет отстаивать права как русских немцев, так и русскоязычных граждан, которые живут в Германии, сказал Шмидт. По его словам, адвокаты организации намерены доводить до суда дела, связанные с дискриминацией русскоязычных людей. «Наш адвокат настроен решительно», — утверждает депутат.
«При вопиющих случаях мы должны показать, что [русскоязычные] люди не предоставлены здесь самим себе, что в рамках нашей правовой системы мы будем отстаивать права граждан и не допускать подобного рода дискриминаций. Будем освещать такие инциденты и в прессе, и в социальных сетях», — заявил Шмидт.
Соучредитель НКО отметил, что стал заместителем организации после того, как его избрали уполномоченным по работе с российскими немцами. На посту замглавы VADAR Шмидт собирается «держать связь с российской общественностью», отвечать за медийное сопровождение и работу с российскими немцами, пояснил он.
Депутат утверждает, что в организацию уже поступили обращения от граждан, которых дискриминируют за использование русского языка или за их происхождение. «Мы сейчас собираем факты. Их много», — сказал Шмидт.
Партия «Альтернатива для Германии», депутат от которой стал соучредителем антирусофобского НКО, известна своими ультраправыми взглядами, борьбой с миграцией и критикой ислама. В 2019 году в расследовании центра «Досье», Би-би-си, ZDF, Spiegel и La Repubblica говорилось, что на партию пытается оказывать влияние Москва. В частности, в материале утверждалось, что сотрудники Госдумы и высокопоставленные чиновники администрации российского президента якобы участвовали в разработке стратегии победы на немецких выборах кандидата от «Альтернативы для Германии» Маркуса Фронмайера.
В начале марта посол России в Берлине Сергей Нечаев говорил, что россияне, живущие в Германии, стали массово жаловаться на дискриминацию по горячей линии, которую запустило дипломатическое представительство. Например, русскоязычные люди жаловались на бытовое хулиганство, исключение из учебных заведений, увольнение с работы, а также на случаи отказа в медицинском обслуживании, утверждал Нечаев.