Предприятия молочной отрасли допустили за первые четыре месяца 2022 года более 13,7 млн нарушений. Об этом RTVI сообщили в пресс-службе ЦРПТ, оператора системы «Честный знак». Нарушения касались отсутствия или недостоверных данных в разрешительной документации, а также оборота нелегальных товаров.

В ЦРПТ сообщили, что речь идет о попытках использования недостоверных сертификатов соответствия технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), регулирующих безопасность и качество продукции.

ТР ТС распространяется на молоко, сыры, масло, детское питание и другую молочную продукцию. Регламент содержит в себе данные о допустимом физико-химическом составе, содержании пищевых добавок, а также условиях производства.

За треть года было выявлено 2,3 млн попыток ввода в оборот молочной продукции без разрешительной документации или при наличии документов, содержащих недостоверные сведения. Такие нарушения допустили 145 предприятий. Также система зафиксировала, что 4 848 компаний пытались продать 5,2 млн единиц товара, имеющих признаки контрафакта.

Всего нарушения выявили среди 16 тысяч компаний. Всю информацию о них оператор «Честного знака» предоставил надзорным органам в личных кабинетах в системе маркировки.

Лидерами по количеству нарушений в молочной отрасли стали Краснодарский край – 3,8 млн нарушений, Москва — 1,4 млн и Ставропольский край — 436 тысяч нарушений.

Среди федеральных округов наибольшее число нарушений выявили в Южном — 4 млн, Центральном — 3,5 млн и Приволжском — 1,5 млн.

Причины подобных нарушений в первую очередь экономические, говорит заместитель директора по экономике Молочного союза России Александр Рыбин: «Дорогостоящие компоненты натурального происхождения заменяются более дешевыми. Ну чего далеко ходить? Сливочное масло делают, добавляют туда чуть-чуть растительных жиров. Подделывать имеет смысл очень материалоемкие продукты, по жирности на килограмм масла идет чуть ли не 20 килограмм молока, поэтому даже экономия 1% существенна. Или в кефире используется закваска не на кефирных грибках, но тогда это не должно называться кефиром».

По словам Рыбина, на фоне санкций и проблем с логистикой при производстве молочной продукции дорожает и упаковка, и сырье. Однако это, по его мнению, не станет причиной всплеска поддельной продукции из-за развитой системы контроля за производством.

Собеседник RTVI в Роспотребнадзоре (РПН) сообщил, что в последнее время участились случаи выявления «предприятий-фантомов» — производителей, чьи предприятия отсутствуют по указанному в налоговой адресу. Так, в мае Одинцовский территориальный отдел РПН выявил, что ООО «Маслосыродельный завод “Уваровский”» отсутствует по указанному в налоговой адресу: Можайск, улица Переяслав-Хмельницкого. Ранее, отмечается в документе РПН, производство предприятия находилось в Можайске на улице Мира, однако там деятельность осуществляет другое юридическое лицо. Где именно производится продукция компании — неизвестно, заключило ведомство по результатам проверки. По данным базы СПАРК, в последний раз компания предоставляла налоговую отчетность за 2019 год. В компании, куда обратился RTVI, отрицают выводы РПН и утверждают, что завод находится на улице Мира последние 50 лет.

В апреле РПН обнаружил аналогичное нарушение у ИП Забазнов М.В., поставляющего продукцию в Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области и Республику Калмыкия. Связаться с предпринимателем к моменту публикации не удалось.

Еще одну тенденцию удалось выявить при сопоставлении сведений системы «Меркурий», которая отслеживает закупаемое предприятиями сырье, и «Честный знак». Выяснилось, что объемы закупленного сырья не соответствовали количеству произведенной продукции. Таким образом, часть компонентов они закупали нелегально. Подобные нарушения выявили у 30% производителей.

Дмитрий Никитин

ndekb@protonmail.com