Фотография: Бабушкинский суд / ТАСС
В Бабушкинском суде Москвы возобновилось рассмотрение дела против оппозиционного политика Алексея Навального об оскорблении ветерана Игната Артеменко. Об этом 12 февраля сообщил корреспондент RTVI.

Как только суд возобновился, Навальный и его адвокат Ольга Михайлова ходатайствовали об отводе судьи Веры Акимовой из-за ее предвзятости. После почти часового обсуждения судья отказалась объявлять себе отвод.

Кроме того, в суде на этот раз не принял участие сам потерпевший — по словам судьи, на прошлом заседании ему стало плохо из-за оскорблений Навального, поэтому он не появится ни на этом заседании, ни на последующих.

Следственный комитет завел дело о клевете в отношении Артеменко против Навального 15 июня 2020 года. В его основу лег твит, в котором политик назвал снявшихся в ролике в поддержку поправок к Конституции «продажными холуями». Речь идет о видео с участием дизайнера Артемия Лебедева, актеров Ивана Охлобыстина, Василия Ланового, бывшего министра культуры Михаила Швыдкого, олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Фетисова и ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Суд по делу об оскорблении ветерана должен был пройти в августе, но заседание отложили из-за отравления Навального. 20 августа политику стало плохо на рейсе из Томска в Москву, из-за чего самолет экстренно посадили в Омске. Оппозиционера в коме доставили в местную больницу, после чего его перевезли в берлинскую клинику Charite.

В Россию Навальный вернулся 17 января 2021 года, его задержали по прибытии. Вскоре над политиком состоялся суд — по требованию ФСИН, которая обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше», условный срок заменили на реальный. Оппозиционер проведет в колонии два года и восемь месяцев — суд учел десять месяцев, которые политик провел по этому делу под домашним арестом.

После этого началось разбирательство по делу об оскорблении ветерана, первое заседание прошло 5 февраля. На нем, в частности, выяснилось, что заявление о клевете не писали ни сам ветеран, ни его внук, который выступил на суде свидетелем. Оппозиционер на заседании настаивал, что дело против него задумывалось как PR-проект Кремля для «съемок и заголовков».

Мы ведем текстовый онлайн из зала суда в нашем телеграм-канале.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!