Инфошум
13:34
22 Июля 2019 г.
В России нельзя провозить больше пяти килограммов фруктов и овощей через границу. Но это не новость, а давнее правило
Поделиться:

В России нельзя провозить больше пяти килограммов фруктов и овощей через границу. Но это не новость, а давнее правило

Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В России ужесточат правила провоза багажа: теперь ввезти в страну больше пяти килограммов овощей, фруктов или трех букетов цветов можно будет только с особым сертификатом, сообщает РИА Новости.


Ограничения ввоза коснутся продуктов с «высоким фитосанитарным риском», например, фиников, инжира, ананасов, авокадо, гуавы, манго, абрикосов, персиков, черешни, вишни, пишет агентство. Если пограничники найдут в багаже или ручной клади больше пяти килограммов овощей или фруктов без сертификата, то их уничтожат или отправят обратно за счет собственника.
Почему это инфошум?

Потому что ограничения по весу фруктов и овощей действуют уже давно: они есть в российском законе о карантине растений от 2014 года. 1 июля 2017 года эти требования утвердили в Евразийском экономическом союзе, куда входит Россия. Там же есть и пункт о максимальном количестве цветов. 

При этом список овощей, фруктов и растений с «высоким фитосанитарным риском» появился вообще в 2006 году.

Свежее постановление правительства, которое и стало поводом для «новостей», предусматривает правки в документ, который приняли в 2016 году. Но принципиально новых правил и уж тем более запретов оно не вводит.

Это подтвердили и в Россельхознадзоре. Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано рассказала, что постановление правительства нужно для оптимизации работы таможенников.

О возможных запретах ввоза продуктов для обычных граждан российские СМИ пишут уже второй раз за полгода. В конце апреля около ста изданий написали, что в страну могут запретить привозить пармезан и хамон даже в ручной клади или багаже. Но это было только предложение мясной ассоциации России, а в правительстве сообщили, что вводить такие ограничения не собирается.

Тем не менее о том, что россиян ждет очередное ужесточение правил провоза продуктов через границу, написали больше 150 изданий. И поток таких «новостей», вероятно, не остановился даже после опровержения Россельхознадзора.