С начала 2020 года в Москве ввели раздельный сбор мусора, но пока эта мера не принесла желаемого результата: основную часть отходов по-прежнему не перерабатывают, да и сами законы не идеальны. О том, какие есть проблемы в этой сфере и как можно подойти к их решению, — в блоге адвоката Евгения Жарова.

Вопрос внедрения раздельного сбора мусора необходимо понимать следующим образом: вся система обращения с отходами в России недостаточно развита, и раздельный сбор мусора либо фактически отсутствует, либо присутствует в единичных случаях. В основном мусор отправляют на захоронение или сжигание, и только около 4% всего перерабатывается за год в стране, где собираются миллионы тонн бытовых отходов. Почти вся эта масса отходов оседает на полигонах, которые занимают гектары земли.

По официальным данным Росприроднадзора, объем размещения отходов на объектах за пять лет увеличился примерно в полтора раза. При этом, в основном, речь идет о хранении отходов, а их захоронение занимает лишь небольшую часть. На одного жителя нашей страны приходится около 400 кг отходов в год, а среднестатистическая семья в год выбрасывает около 150 кг разного рода пластмасс и примерно 100 кг макулатуры. А население и, соответственно, объем отходов с каждым годом только растет.

И захоронение, и сжигание — самые популярные в России способы утилизации — экологически опасны. Нельзя выступать в защиту ни того, ни другого. А что касается ситуации вокруг мусоросжигательных заводов — она, конечно, удручающая. Там страдает абсолютно все. От них идет дым, с которым вместе оседают и попадают в атмосферу вредные вещества, это, конечно, тяжелая история.

Если же качественно сортировать отходы дома, то можно переработать где-то до 70–80% отходов. И есть страны, которые реально достигают таких результатов. А если сортировать мусор уже после того как он смешался, то удастся извлечь не больше 20–30%. Это очень важный вопрос, потому что мы можем, находясь у себя в квартире, помочь и государству, и себе эту проблему решить.

Москва только перешла на раздельный сбор мусора с 1 января этого года. Но все понимают, что нужно время, чтобы как-то перестроиться — со временем появятся какие-то новые контейнеры. Мы подошли к тому, что сортировка делится на два вида: общие смешанные бытовые отходы и отдельно отходы для переработки. Для сравнения: Германия сортирует порядка десяти видов мусора. При этом в категорию смешанных попадает основная масса отходов — сами посмотрите, в каких баках больше мусора.

Если говорить о России в целом, то сейчас не каждый город обладает сортировочными линиями. Нужно сделать так, чтобы они были наравне с мусороуборочной и снегоуборочной техникой, чтобы каждый город был обеспечен. Кроме того, для правильной организации системы раздельного сбора нужно законодательно определить, что является отходом, а что — вторичным сырьем. А насчет государственного участия — у меня здесь неутешительная новость, что мы отстали по уровню развития в экологических вопросах от продвинутых стран на 15–20 лет.

Когда мы видим, что мусор собирают раздельно в разные баки, а приезжает одна машина и сваливает в одну кучу, это огорчает и снижает мотивацию помогать и участвовать в процессе. Я бы, конечно, не сказал, что это происходит повсеместно, но никаких проблем с законом в этой ситуации нет. Мы вроде, с одной стороны, пытаемся разделить отходы, а потом оказывается, что утилизатор размещает это все на одной общей свалке и в этом смысла нет. И при этом мы декларируем раздельный мусор.

Если обратиться к статистике Европы и к решению подобных проблем в других государствах, конечно, картина выглядит иначе: там научились отделять отходы от вторичного сырья. В Европе баки есть у каждого дома, и все жители знают, что в какой бак складывать. И если кто-то что-то не туда положил, другой может сказать об этом или даже обратиться в полицию. Там граждане чтят соблюдение закона. В России это, конечно, с точки зрения нашего менталитета, неприемлемо, но если мы не воспитаем отношение к тому, что выбрасываем, мы погрязнем в отходах, а вокруг наших мегаполисов образуются многочисленные свалки.

Готовы ли мы на уровне населения делать, как Европа? Европа пошла другим путем, и там захоронение тонны отходов на свалке стоит в 60 раз дороже, чем в России. Европа понимает, что в этом может быть огромная угроза экологии и здоровью. Если бы российская семья платила за несортированный мусор как в Европе и думала бы не только об экологии, но и об экономике и своем бюджете, было бы выгоднее это делать.

Есть много технологий утилизации мусора: от сжигания до анаэробного сбраживания, когда из отходов получаются органические удобрения и биогаз. Но лучшая с точки зрения эффективности переработки технология — это раздельный сбор мусора, который пытаются активно внедрять.Здесь важно стимулировать жителей, которым нужно думать о том, почему будет выгоднее сортировать отходы у себя дома.

В то же время какой-то одной технологии, которая бы разом решила все проблемы, нет. Они друг другу не противоречат и могут быть взаимосвязаны в единой системе рекультивации. И, конечно, в рамках такого мегаполиса, как Москва и Петербург с тяжелой транспортной инфраструктурой, можно использовать все.

Того, что делает государство, недостаточно. Первое, что нужно делать — это добиться того, чтобы каждая семья в нашей стране научилась делить мусор на два пакета. Чтобы каждый житель чувствовал себя причастным к сохранению природы и благу. Нам нужно научить себя этому, а государство уже будет вынуждено перестроиться. Мировой опыт показывает, что все это реально и что эти проблемы решались в других государствах и нам в этой ситуации остается надеяться, что мы к этому придем. Вопрос в наличии ресурсов, чтобы это все эффективно организовать, а их нет.