Chat GPT, чат-бот на основе нейросетей компании Open AI, почти идеально имитирует разговор с живым собеседником. Он способен вести аргументированные прения, придумывать сюжеты, пытается юморить. Может показаться, что этот искусственный интеллект обладает сознанием и умеет мыслить, но это, конечно, не так. О том, как работает Chat GPT, когда нейросети отнимут у людей работу, а также о своем проекте сгенерированных нейросетью новостей «Нейромедуза» RTVI рассказал его создатель Андрей Клименко.
Как работают нейросети и Chat GPT в частности
На самом деле это не так легко объяснить, чтобы не упустить всех деталей, но давайте все-таки попробуем. Изначально программисты решили построить алгоритм, который будет работать примерно так, как работает человеческий мозг — точнее даже пародия на то, как работает человеческий мозг.
Та же Chat GPT обучалась на основе массива данных, взятых из интернета, а потом ее натаскивали на взаимодействие с человеком на примерах реальных бесед в обычных чатах. Так что поэтому она и пытается пародировать это общение в чатах, потому что именно этому ее и научили. При этом она лишь имитирует мыслительные процессы человека — скажем так, делает вид, что мыслит.
У нее однозначно нет никаких зачатков сознания. Это просто алгоритм, который, как говорит мой коллега, который занимается машинным обучением, просто занимается умножением матриц. Где-то они умножаются эффективно, и у нас создается впечатление, что система мыслит, где-то — менее.
Chat GPT хорошо имитирует человеческое общение — как некоторые машины ездят хуже, а некоторые лучше. Как некоторые роботы работают хуже, а некоторые лучше, чем мы.
Раньше нельзя было так эффективно обучить нейросеть потому, что где-то мы упирались именно в технологии. Не было доступных мощностей, матчасти. А сейчас — есть. Постоянно проводятся новые исследования в сфере искусственного интеллекта, что тоже позволяет совершенствовать такие системы.
Кого нейросети могут лишить работы
Недавно я видел статью, что человек, копирайтер, написал статью с помощью нейросети буквально за 30 секунд и продал ее за $600. Сначала он подумал — мол, как же это классно! А потом ему пришло в голову, что так он скоро и без работы останется. Ведь он бы на такую статью сам убил бы полдня. Конечно, кое-что он поправил, но ведь можно просто заставить нейросеть перегенерировать текст, и каждый раз в твоих руках будет оказываться новый вариант.
Художникам-иллюстраторам тоже стоит беспокоиться. Часто можно видеть, что издания иллюстрируют материал с помощью изображений, сгенерированных в той же Modjourney или Stable Diffusion. Раньше для этой задачи нужно было нанимать человека. Сейчас это просто правильно сформулированный запрос и 30 секунд времени.
Но я не думаю, что это полностью убьет профессию художника. Я всегда говорил, что с нейросетями нужно дружить, а не воевать. Сейчас есть очень много разных моделей, которые более-менее сносно генерируют изображения на любые темы. Это хороший источник для вдохновения художника. Например, нейросеть может создать набросок для картины или рисунка, и таким образом можно комбинировать работу машины и человеческий труд, что ускоряет процесс. К тому же, это дополнительный источник вдохновения для человека.
Не нужно заниматься луддизмом, как это делают некоторые товарищи, которые возмущаются по этому поводу в твиттере и на реддите, говоря, что это несправедливо. Либо используй новые технологии как свой инструмент для творчества, либо, как говорится, вон из профессии.
Да, возможно когда-нибудь нейросетевые модели смогут полностью заменить новостную журналистику, основанную на переписывании источников. Но сейчас новостнику или редактору нейросеть мало чем может помочь, ведь она по-настоящему не знает, что произошло. Она не имеет понятия о событии, которое случилось не только час назад, но и вчера, и позавчера.
Что касается труда писателя, то все равно всегда интереснее читать то, что написал человек. Но вполне могу представить, что в будущем нейросеть сможет писать вполне интересные книги — если ее специально обучат этому, приспособят именно под эту задачу. На первоначальном хайпе, возможно, люди даже будут с охотой читать ее произведения. А потом, мне кажется, интерес к таким текстам все равно сильно спадет. При этом нейросеть может помочь писателю, как она может помогать художнику — придумать неожиданный поворот сюжета, подредактировать авторский текст, чтобы он лучше читался.
Как появилась «Нейромедуза»
По сути «Нейромедузой» я занимаюсь со школьных времен. Еще 15-20 лет назад я увлекался генерацией текста. Тогда нейросетей еще не было, и приходилось использовать простые алгоритмы — цепи Маркова. В 80% случаев получался абсолютно несвязный бред без какого-либо смысла. Теперь же, когда я начал экспериментировать с нейросетями, конечно, все несколько иначе.
Некоторые считают, что заголовки «Нейромедузы» смешные, смеются над контентом другого моего канала — «Нейрогороскопы». Но это смешно далеко не для всех. Многие люди говорят мне, что это просто какой-то бред.
При этом хочу сказать, что параметры генерации текста для этих проектов специально выставлены так, чтобы получался абсурдный бред. Ведь нейросеть, которую я использую, хотя и существенно «глупее» Chat GPT, в конечном итоге способна генерировать абсолютно скучные и при этом бессмысленные заголовки — практически неотличимые от реальных.
Мне вообще кажется, что реальные новости задолбали людей, а тут можно хоть как-то отвлечься. Иронизируя, можно сказать, что «Нейромедуза» развивается, а мир деградирует.