Реклама
Сюжеты
22:45
27 Декабря 2019 г.
Год Зеленского: обмен заключенными, встреча с Путиным и повод для импичмента Трампа
Поделиться:

Год Зеленского: обмен заключенными, встреча с Путиным и повод для импичмента Трампа

Видео
Год Зеленского: обмен заключенными, встреча с Путиным и повод для импичмента Трампа
Фотография:
Zuma / TASS

Главное событие 2019 года для Украины — появление в политике Владимира Зеленского. В течение года бывший шоумен стал президентом, вызволил из России украинских заключенных, начал переговоры с Путиным и невольно поучаствовал в импичменте Трампа. В новый год Зеленский входит самым популярным политиком в Украине, при этом контролируя все ветви власти. А оппозиция, которая не верила в него и клеймила «комиком», теперь собирает акции протеста, оставаясь на виду у СМИ. Какой Украина войдет в новое десятилетие? Политические итоги уходящего года подвел корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.


Владимир Зеленский по-хулигански ворвался в украинскую политическую жизнь. В новогоднюю ночь известный каждому украинцу комик воспользовался своим особым положением на телеканале «1+1», отодвинул президента Петра Порошенко и поздравил страну с наступившим. А заодно и объявил о начале своей политической карьеры.

Его появления как будто ждала вся страна. Рейтинги Зеленского поползли вверх. Не прошло и нескольких месяцев, а журналисты и обозреватели вдруг осознали: тут уже не до шуток. И вот он уверенно, даже дерзко вызывает оппонента на дебаты.

С таким интересом в Украине не смотрят даже футбол. В день дебатов улицы городов опустели. Страна с изумлением наблюдала за поединком Зеленского и Порошенко на спортивной арене. Безусловный триумфатор — Владимир Зеленский. Спустя несколько недель уже на избирательных участках 72% украинцев проголосуют за неопытного политика, но симпатичного артиста.

Дебаты зеленский
Фотография:
Vadim Ghirda / AP


Итоги 2019 года мы подводим с Ириной Верещук — депутатом от «Слуги народа», одной из самых влиятельных политиков президентской фракции в Верховной Раде. Многие обозреватели называют Верещук кандидатом номер один на пост премьер-министра Украины.

Ирина Верещук, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа»: Я оптимист. Умеренный, но оптимист.

В большом зале — статуэтки гетмана Богдана Хмельницкого, у камина — декоративное полотенце с вышитой цитатой из Тараса Шевченко: «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями». То есть «влюбляйтесь, чернобровые, но не в русских», — фраза в Украине сверхпопулярная в последнее время. Как и партия Владимира Зеленского, рейтинг «Слуги народа» за четыре месяца, прошедших после парламентских выборов, снизился на 10 пунктов, но это не мешает ему оставаться на рекордном уровне в 60 с лишним процентов.

Ирина Верещук, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа»: Мы будем только увеличивать инструменты влияния. Мы ведь понимаем, что власть должна быть услышана. Мы уже видели президента в автомобиле, и президента, который напрямую общается с народом. Мы видим правительство, в котором премьер обращается к людям за чашкой кофе.



В нынешней украинской политике гигантскую роль играют эмоции. Зеленский — добродушный, остроумный борец за справедливость, продолжение образа учителя Голобородько из прогремевшего телесериала. Его выбрали за непосредственность.

Владимир Цибулько, политический обозреватель: Люди неожиданно поверили благодаря медиа, что непрофессиональный политик во главе государства будет честнее, будет менее вороватым, менее коррумпированным. И что он будет подтирать задок каждому украинцу.

Скептики предсказывали стремительное разочарование электората. Но нет, Владимир Зеленский встречает 2020 год в статусе самого популярного политика страны. Политтехнологи говорят: всё потому, что после победы на выборах он не прекратил общение с избирателем. Возможно, поэтому общество — за исключением нескольких тысяч протестующих — прощает ему рискованные решения вроде подписания плана Штайнмайера и разведения войск в Донбассе. Ведь что ни говори, а именно Зеленский добивается обмена заключенными с Россией и возобновления переговоров в Нормандском формате.

Личная встреча с Путиным — еще один ключевой итог 2019 года для Владимира Зеленского. 15 минут один на один завершились без особых результатов. Весь вопрос в том, что за этим знакомством последует в 2020.

Алексей Гаран, политический обозреватель: Людям нравятся эффектные действия. Людям нравится, когда президент приказывает снизить цены и на следующий день цены снижаются. Например, бензин подешевел на 50-70 копеек.

А чего стоит его общение с прессой! Президент Украины попал в книгу рекордов Гиннеса после пресс-конференции, растянувшейся на 14 часов.

Владимир Цибулько, политический обозреватель: Зеленский очень красиво сыграл, втянув миллионы людей, которые мало интересовались политикой, в политику.

Неизменным остается, пожалуй, только курс на Запад. Опасения тех, кто видел в новом президенте российского агента, пока не сбываются. Европейский Союз и НАТО — в приоритете. Впрочем, есть и те, кто считает все происходящее пустым, бессмысленным шоу.



зеленский евросоюз
Фотография:
Riccardo Pareggiani / AP


Алексей Голобуцкий, политтехнолог: Мы последние полгода живем в состоянии постоянного хайпа. Он заменяет практически все: содержание, суть процессов. Мы за ним ничего не видим. Внимание заострено то на проститутках, то на новогодних корпоративах. Хайп и на убийстве Павла Шеремета. Большинство населения ничем не интересуется. Это пугает, потому что люди теряют ощущение реальности.

Хайп или — берем выше — международный скандал с участием Вашингтона! Так вышло, что именно Владимир Зеленский оказался втянут в дело об импичменте президента США. Вся Америка обсуждает попытки Дональда Трампа использовать Украину для дискредитации собственного политического оппонента — Джозефа Байдена. А в самой Украине нехотя признают: неопытным лидером неокрепшего восточно-европейского государства хозяин Белого дома пользуется без зазрения совести. Шантажирует его военной помощью на сотни миллионов долларов. И Зеленский тут выглядит слабовато. Ну и реформы внутри страны движутся не то, чтобы стремительно.

Ирина Верещук, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа»: Оппоненты, которые упрекают нас в отсутствии политического опыта, никак не продемонстрировали, что наличие такого опыта помогает решению вопросов по существу, если говорить об экономике, политике или управлении процессами. У них опыт был, так что им мешало? Да, у нас нет опыта и мы делаем ошибки, но это ошибки скорее морально-этические.

Да, морально-этических нюансов в 2019 хватало. Чего стоит история с депутатом от «Слуги народа», который прямо во время заседания Рады заказывал проституток. Или губернатор Днепропетровской области, промышлявший в юности оказанием эскорт-услуг, или скандал с народными избранниками, пойманными на взятках.

Словом, украинцам в этому году хватало тем для бурных споров и сплетен на кухне. Дальше — обещают в партии Зеленского — будет лучше.

Ирина Верещук, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа»: Мы пришли к власти только 29 августа. Мы понимаем, что за четыре месяца достичь прорыва, когда его не было 5-10-15 лет, тяжело. В 2020 году есть все предпосылки, чтобы база для прорыва была заложена.



Алексей Голобуцкий, политтехнолог: Отчаяние и отсутствие ориентиров — это худшее, что может случится с украинцами в 2020 году. Ориентиры могут быть слабыми, нечеткими, малопонятными, но они должны быть. В противном случае, тот, кто владеет наибольшим манипулятивным аппаратом в виде телевидения, интернета и так далее, тот и будет влиять на мозг нашего избирателя.

Блестящая победа Владимира Зеленского и его партии оказалась результатом постмайданного разочарования. За пять лет после Революции достоинства страна погрузилась в глубочайший экономический кризис. Денег и работы не прибавилось, война не закончилась. Во время предвыборной кампании 2019 года Петр Порошенко предлагал поверить, что он осознал все ошибки, и теперь — заживем! Но звучал президент неубедительно. Как и Юлия Тимошенко. Далеко не новичок в политике, она обещала «новый курс», с которым она опоздала лет на 10. Вот и выбрали комика, поверили в чудо. И в общем, пока в Украине многим хочется верить, что чудеса сбываются.


Авторы сюжета:
До прямого эфира осталось:
LIVE