Сюжет
21:38
23 Июля 2019 г.
Годовщина «Красного лета». Как 100 лет назад США охватила крупнейшая волна убийств на почве расовой ненависти
Поделиться:

Годовщина «Красного лета». Как 100 лет назад США охватила крупнейшая волна убийств на почве расовой ненависти

Фотография:
Chicago History Museum / Getty Images

Сто лет назад весной, летом и в начале осени США столкнулись с крупнейшей волной убийств на почве расовой ненависти — «Красным летом». Тогда только закончилась Первая мировая война, во время которой многие темнокожие американцы перебрались с юга на север и стали дешевой рабочей силой для компаний. Белое население увидело в этом угрозу, что и стало причиной беспорядков и убийств. О том, что произошло в США сто лет назад, — в материале RTVI.


В Первой мировой войне участвовали около двух миллионов американских военных, которых отправили во Францию на Западный фронт. Среди них было больше 350 тысяч темнокожих солдат, большинство из которых служили в войсках поддержки. Тем не менее известна, например, история отряда Harlem Hellfighters («Адские бойцы Гарлема»), который провел на линии фронта полгода. 170 членов отряда французские власти приставили к награде Военный крест.

Война также создала проблемы с рабочей силой в городах США: многие компании столкнулись с нехваткой людей. В то же время афроамериканцы, жившие на юге, где преобладали расистские настроения, стремились переехать на север. Они бежали от судов Линча и законов Джима Кроу, которые вводили сегрегацию населения. Эти события привели к началу так называемой великой миграции, которая продлилась до 1970-х.

Многие афроамериканцы по возвращении домой с войны рассчитывали получить такие же права, как и белое население, поскольку сражались наравне с ними в Европе. С похожими требованиями выступали и те, кто переехал в северные города на работу. В то же время среди белого населения росло недовольство тем, что их рабочие места стали занимать темнокожие. Атмосферу не улучшило и то, что некоторые компании использовали афроамериканцев как штрейкбрехеров, чтобы поддержать работу во время забастовок.

Нападения на афроамериканцев начались еще весной: 13 апреля в округе Дженкинс, Джорджия, сотни белых людей напали на баптистскую церковь. Погибли шестеро, а само здание церкви подожгли. В последующие месяцы произошло не меньше 37 бунтов, во время которых белые нападали на афроамериканцев.

Годовщина красного лета
Фотография:
Chicago History Museum / Getty Images

Последний бунт в городке Элейн, штат Арканзас, стал самым смертоносным за все «Красное лето». В конце сентября белое население выступило против Союза прогрессивных фермеров и домохозяйств Америки, в который входили афроамериканцы. Во время столкновений погиб один белый американец, еще одного ранили. Вскоре в город приехали сотни белых людей, которые устроили массовые беспорядки: в них погибли от 100 до 237 темнокожих. Фермеров-афроамериканцев обвинили в заговоре с целью убийства белых, а 79 темнокожих приговорили к смерти за убийство.

За десять месяцев 1919 года погибли не меньше 250 афроамериканцев. Автор книги «Расовый бунт: Чикаго во время „Красного лета“ 1919 года» Уильям Таттл считает, что целью бунтующих была «этническая чистка». По его словам, белое население хотело убить как можно больше афроамериканцев, а остальных запугать, чтобы они уехали.

«Красное лето» затронуло не только небольшие города, но и крупные центры севера. Например, бунты произошли в штатах Нью-Йорк, Мемфис, Теннеси, Филадельфия, Аризона и Коннектикут. Профессор истории университета Миннесоты Сэйдже Матье отмечает, что основных борцов движения за гражданские права (как, например, Мартина Лютера Кинга) вырастили те, кто прошел через «Красное лето».

Агентство AP отмечает, что американские власти и сейчас не слишком охотно освещают события лета 1919 года. Например, в книгах по истории упоминания этого времени часто опускают, а музеи «Красное лето» не признают. Причиной историки называют то, что сейчас в США есть образ того, что после Первой мировой войны страна стала мировым оплотом демократии. Линчевание темнокожих в такую картину не вписывается.

В то же время именно сейчас все может измениться: например, в Арканзасе предложили установить памятник в честь событий столетней давности. В национальном музее Первой мировой войны в Канзас-Сити 30 июля представят выставку, посвященную «Красному лету».


Авторы сюжета:
Загрузка...