Новая стратегия, борьба с пропагандой, Донбасс: как Зеленский зарабатывает популярность
Всего за неделю из аутсайдера, стремительно теряющего рейтинг, Владимир Зеленский стал главным ньюсмейкером Украины. К 30-летию независимости страны президент успел представить государственный план развития на ближайшие годы, приехать в Донбасс вместе с делегацией G7, а его партия «Слуга народа» провела перестановки в руководстве. А еще в начале февраля Зеленский запретил три пророссийских оппозиционных телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком. Как активность Зеленского повлияет на его политическое будущее и способен ли президент вернуть себе высокий политический рейтинг, выяснял корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.

Первые лица государства, представители влиятельных общественных организаций и духовенство в роскошном зале с десятками телекамер. Так Владимир Зеленский представляет свою новую инициативу «Украина-30». Еженедельно на протяжении полугода политики и лучшие умы страны будут обсуждать и создавать новую стратегию развития государства.

Утром экономический план на ближайшее десятилетие представило правительство. Глобальная стратегия появится к 30-й годовщине независимости — 24 августа. Зеленский решил наверстать упущенное и реформировать все — пока только в телеформате.

Владимир Зеленский, президент Украины: «На протяжении следующих месяцев, помимо COVID-19, мы будем говорить о безопасности и обороне, о мире и войне, о Крыме и Донбассе, коммунальных тарифах, судебной и антикоррупционной системе, о сельском хозяйстве. А также о диджитализации, инфраструктуре, образовании и спорте».

В начале года «Слуга народа» опустилась на четвертое по популярности. Сам президент получил внушительный антирейтинг. Теперь стратегия обороны трансформировалась в наступление. Неделю назад президент лишил самую рейтинговую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» медиаресурса. Своим указом Зеленский запретил вещание трех телеканалов: «112 Украина», NewsOne и ZIK. По данным Киевского международного института социологии, после введения санкций партия Виктора Медведчука потеряла почти 4% рейтинга. Эти проценты ушли «Слуге народа». Запрет СМИ поддержали в Вашингтоне, но раскритиковали мировые журналистские сообщества. Оппозиция уже подготовила иск в Верховный суд, но подобные дела могут рассматривать годами.

Юрий Бойко, депутат Верховной Рады, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь»: «Действующий президент не выполнил большинство своих предвыборных обещаний, в том числе ключевых, которые касаются мира на Донбассе, борьбы с бедностью, снижения коммунальных тарифов, обеспечения равных прав региональных языков в стране».

У «Оппозиционной платформы — За жизнь» команда главы государства отобрала медиаплощадку. У еще одного противника, партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», — часть избирателей. По крайней мере, склонила обратить на себя внимание.

Борис Тизенгаузен, политтехнолог: «Люди, которые поддерживали закрытие телеканалов, которые были рады этому, находятся у Петра Алексеевича Порошенко и „Европейской солидарности“. Это их ядерный электорат, и одним решением о закрытии каналов у Порошенко его не переманить. Здесь нужен последовательный ряд действий, подобный закрытию каналов. Например, языковой вопрос поднимать. Забрать электорат у бывшего президента очень сложно».

Еще один успешный маневр на поле Петра Порошенко — возвращение в повестку темы войны и мира. В четверг в компании послов стран «Большой семерки» Владимир Зеленский отправился в Донбасс продемонстрировать успешное выполнение плана по мирному урегулированию.

«Европейская солидарность» практически ежедневно транслирует в соцсетях и публикует в ютьюбе срочные обращения Порошенко. «Партии, эффективней в борьбе с российской пропагандой, нет!» — вторит пятый президент Украины.

Зеленский Донбасс
Фотография: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко, депутат Верховной Рады, партия «Европейская солидарность»: «Нами разработаны два законопроекта. Первый — об уголовной ответственности за коллаборационизм. Второй — об информационной безопасности».

Запрет телеканалов поддержали все парламентские партии помимо «Оппозиционной платформы», контролирующей эти СМИ. Обозреватели считают подобное единство ошибочным и опасным для оппонентов власти. Просчитали ли они возможные последствия?

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»: «Завтра может появиться решение СНБО, что один из людей, обладающих каким-то состоянием, имеет российский паспорт. Это тоже может рассматриваться без суда и следствия. У нас появляется сильный такой не игрок в виде решения СНБО».

Виктор Шишкин, судья Конституционного суда Украины (2006 – 2015): «Я считаю, что это посягательство на конституционный строй. Зеленский перед тем, как возглавить государство, должен был сесть за школьную парту, взять учебник по праву и определиться с пониманием государственных институтов, их роли и значения. Он не определился до сих пор. У него, кажется, такая же, как на „95-м квартале“. Юрист Сергей Мельничук первым в стране, еще в 2019 году, подал иск против президента. Уже в первый год правления Владимир Зеленский пренебрегал нормами Конституции об использовании украинского языка. Теперь двинулся дальше».

Последние шаги и обновленный стиль политической борьбы Зеленского сейчас тешит многих, но может развернуть страну «не туда».

Сергей Мельничук, юрист: «Украина должна функционировать как правовое государство, а не по принципу политической целесообразности. Лишь тогда, когда будет жизнь по правилам, возможно развитие Украины. Пока мы будем жить в этом хаосе, развития не будет».

Хаос — отличное время для появления новых политических проектов, — говорит политтехнолог Борис Тизенгаузен.

Борис Тизенгаузен, политтехнолог: «Сейчас появляется очень хороший шанс для прокачки альтернативных политических сил. Запрос на альтернативу, скажем „Слугу народа 2.0“ условную, он все больше и больше начинает проявляться в обществе».

Президент успешно возвращает утраченные электоральные баллы. Впрочем, это скорее удачные и яркие ситуативные решения. Былые 72% доверия граждан способны вернуть радикальные подвижки в мирном урегулировании в Донбассе и улучшение благосостояния людей. На этой ниве «Слуге народа» и ее лидеру Владимиру Зеленскому похвалиться пока нечем. Вот потому граждане задумываются об альтернативе, а сольные политические проекты готовят даже ближайшие соратники президента.

Впрочем, все изменить способна «Украина-30». Новый план развития страны обещан к 30-й годовщине независимости, 24 августа.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!