Кроме Захарченко. Кто стоял у истоков «русской весны» в Донбассе

Фотография: Валентин Спринчак / ТАСС

В самопровозглашенной Донецкой народной республике на этой неделе вновь сменилась власть: исполняющим обязанности главы стал Денис Пушилин. Он пришел на смену Александру Захарченко, который 31 августа был убит в результате взрыва в центре Донецка. Корреспондент RTVI Гарри Княгницкий освещал события в Донбассе в самый разгар конфликта и проследил судьбы тех, кто вместе с Захарченко стоял у истоков «русской весны».

Захарченко, Гиви, Моторола

Захар Прилепин, писатель, боец самопровозглашенной ДНР: «Он никогда не носил броник, никогда не носил каску. Уповал на что-то высшее. <…> И ранение, конечно, у него было не одно и не два, а там шесть там или восемь. <…> Удивительно очаровательный человек, вот с открытой улыбкой, с этими своими глазами яркими <…> Допустим, когда требовалось, согласно Минским соглашениям, отдать какой-то кусок территории, который только что был завоеван, он говорит, что потеряли много людей там, и бойцы его, и ближайшие товарищи. Пистолет вытаскивал и хотел застрелиться. Сидел-сидел, смотрел на пистолет… И потом как-то кусок отстояли. Он уперся и сказал — не буду ничего подписывать».

похороны.jpg

Фотография:
Валентин Спринчак / ТАСС

Одни называли Александра Захарченко самостоятельным политиком из народа. Или, скорее, командиром. Другие — марионеткой Кремля: ведь он целых четыре года продержался на посту главы самопровозглашенной ДНР. И это на фоне донбасской текучки кадров. 

Олег Царев, бывший депутат Верховной Рады: «В тот момент времени, когда все начиналось, мы ведь не знали, чем кончится. Любого из нас могли убить. И многих убили». 

Самые харизматичные командиры — Михаил Толстых (он же Гиви) и Арсен Павлов (Моторола). Оба погибли не в бою, а в результате покушений.

мотогиви.jpg

Боец Арсен Павлов с позывным «Моторола» (слева на первом плане) с супругой Еленой, командир подразделения «Сомали» армии самопровозглашенной ДНР Михаил Толстых с позывным «Гиви» (второй справа)
Фотография: 
Валерий Шарифулин / ТАСС

Илья Барабанов, журналист Би-би-си: «Зачищали наиболее ярких командиров, которые чувствовали себя относительно независимо. Пытались выстроить единую какую-то вертикаль». 


Алексей Мозговой

Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой выступал за национализацию предприятий Донбасса. Критиковал руководство самопровозглашенной ЛНР. Устраивал народные суды — например, посадил на скамью подсудимых двоих насильников.

призрак.jpg
Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой
Фотография:
ТАСС

Алексей Мозговой, командир бригады «Призрак» (октябрь 2014 года): «Сегодня у вас есть шанс проявить себя как активное гражданское общество. С активной позицией и правом слова. <…> Приговорить к высшей мере наказания — расстрелу. Прошу голосовать».

Тогда же, осенью 2014 года, Мозговой позирует в кадре с главой Луганской народной республики Игорем Плотницким и Николаем Козицыным — атаманом, который не признает ЛНР, считая ее частью Российской империи. Но Плотницкий говорит, что командиры обо всем договорились, конфликтов нет.

Через месяц Козицына вывезут в Россию, а Мозгового убьют в мае 2015 года — обстреляют его машину. В Алчевске (там базировалась бригада «Призрак») мало кто верил в официальную версию, согласно которой покушение устроили диверсанты из Киева.

Игорь Стрелков, руководитель движения «Новороссия»: «Заинтересованность в устранении Мозгового была и в Луганске, и здесь, в Москве. Он был слишком независим. Слишком популярен. Фактически на тот момент своей смерти он оставался во всей Новороссии — не только в луганщине — единственным по-настоящему популярным народным лидером».

Болотов, Плотницкий, Корнет

Март 2014 года. Валерий Болотов, один из героев «русской весны», захватывает луганское управление СБУ. Именно он становится первым главой никем не признанной ЛНР. А уже в августе — вдруг уезжает в Москву. Умирает в 2017-м: не выдержало сердце после того, как попил кофе с двумя земляками. При жизни он активно критиковал своего преемника Игоря Плотницкого.

плотницкий.jpg
Бывший глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Плотницкий держался на удивление долго. В ноябре 2017-го попытался отправить в отставку шефа луганского МВД Игоря Корнета. В итоге руководителю непризнанной республики пришлось самому паковать чемодан и лететь в Москву — а Корнет до сих пор занимает свой пост. В Донбассе говорили, что командиры не поделили активы, и Россия решила поддержать Корнета. К тому же украинские олигархи и криминал, согнанные с насиженных шахт войной, отчаянно пытались вернуть свой угольный бизнес, порой решая вопросы через Москву.

Захар Прилепин, писатель, боец самопровозглашенной ДНР: «Финансист финансиста понимает гораздо лучше, чем какого-то там Захарченко. Сидят в Москве люди, для которых Донбасс — вообще они в гробу его видали. Ну, определенные люди, определенные персонажи, на определенных местах. И они, конечно, находили общий язык с этим вот олигархатом украинским, и те заходили через Россию. И Россия начинала вытребовать там какие-то там вещи — вот отдайте этот кусок вот этого вот этому человеку».

До войны хозяином Донбасса был украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Ему принадлежали и шахты, и металлургические комбинаты.

Илья Барабанов, журналист Би-би-си: «Его крупнейшие металлургические комбинаты остались на украинской территории, в Мариуполе, а большинство шахт остались на территории неподконтрольных республик. Серая нелегальная торговля через линию фронта, через линию разграничения продолжалась все эти годы. Металлургические заводы необходимо было обеспечивать сырьем, и вся эта торговля шла».

Штурм резиденции Ахметова в Донецке произошел в мае 2014 года, в самый разгар «Русской весны». Здесь был и Захарченко — командир батальона «Оплот».

Александр Захарченко, бывший глава самопровозглашенной ДНР: «Мы пришли сюда в "Оплот", у меня был один травмат, у друга был пугач под обычный ПМ. Вот с двумя пистолетами мы взяли три Калашникова. Нам никто ничего не давал. Все, что у нас есть, это наше».


Александр Ходаковский

Местные жители после киевского Евромайдана, с одной стороны, рады изгнать олигархов и криминал — на чем, собственно, Майдан и настаивал. С другой — напуганы поспешным решением новых властей ужесточить языковое законодательство и угрозами радикалов. Ждут со дня на день вторжения националистов, кто-то завидует Крыму. Пророссийский активист Александр Ходаковский рассказывал, как в Киеве стреляли в бойцов «Беркута» и как они потом прорывались из столицы в Донецк через всю Украину.

Александр Ходаковский: «Я вас прошу — это место, этот дом не превращайте в тот бардак, который творился в Киеве».

Ходаковский.jpg
Бывший глава Совета безопасности самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский
Фотография:
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Ходаковский собирает батальон «Восток». Вместе с захарченковским «Оплотом» это главная ударная сила «русской весны» в Донбассе. Главная донецкая публичная фигура - пророссийский активист Павел Губарев. Призывает к штурму областной администрации. Не с первой попытки, но ее взяли.

Денис Пушилин, председатель народного совета самопровозглашенной ДНР: «Мы готовы освободить здания, если Яценюк и Турчинов освободят здания, занятые в результате вооруженного переворота».

Денис Пушилин работал во второй финансовой пирамиде МММ, которую Сергей Мавроди создал уже после отсидки за первую. В ДНР Пушилин возглавил Верховный Совет. Но 18 июля 2014 года, на следующий день после катастрофы «Боинга» в Донбассе, ушел в отставку. Пушилина называли главным связующим звеном между Донецком и Москвой. Сейчас он снова председательствует в Верховном Совете.


Александр Бородай

Прежние соратники Пушилина Павел Губарев и Александр Ходаковский остались в итоге вообще без постов (спасибо, что живые). Как и еще один участник «русской весны» — москвич Александр Бородай. В мае 2014 года он приехал в Донецк добровольцем и неожиданно для себя, как признался он потом в эфире «Дождя» Ксении Собчак, возглавил самопровозглашенную ДНР.

Александр Бородай, бывший премьер-министр самопровозглашенной ДНР: «Естественно, любого человека из России ждали. Потому что любой человек из России — это символ помощи, поддержки».

Бородай.jpg
Бывший премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Бородай
Фотография:
Сергей Белоус / Коммерсантъ

В августе 2014 года Донбасс от таких символов стал избавляться. Подписывать первые соглашения в Минск отправился дончанин Александр Захарченко. Отставили и Игоря Стрелкова (он же Гиркин).

Александр Бородай, премьер-министр самопровозглашенной ДНР: «Он исчерпал свою роль и свои возможности. Он герой. Он совершил подвиг, он сделал очень много. Дальше Донецкой республике — больше определенного срока — он был уже не нужен. Не полезен».

Теперь Стрелков в России. Рассказывает о крахе «русской весны» из-за нерешительности Москвы, бросившей, по словам Стрелкова, Донбасс на произвол судьбы.

Игорь Стрелков, руководитель движения «Новороссия»: «Видимо люди, которые принимали решение о воссоединении Крыма и которые рассматривали возможность создания Новороссии, не понимали, что это приведет к жесткому противостоянию с Соединенными Штатами. Когда же они это поняли, когда довели ответные меры, они просто испугались».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!