Сюжет
19:56
12 Июля 2018 г.
Маленькая ведьма на Netflix: история Сабрины от шестидесятых до наших дней
Поделиться:

Маленькая ведьма на Netflix: история Сабрины от шестидесятых до наших дней

Netflix представил постер нового сериала про маленькую ведьму Сабрину. Как утверждают в компании, атмосфера в нем будет куда мрачнее, чем в шоу 1990-х. RTVI вспомнил историю персонажа и объясняет, почему в новом воплощении нет ничего удивительного.

Новая Сабрина

Сериал «Леденящие душу приключения Сабрины» (оригинальное название Chilling Adventures of Sabrina) будет основан на одноименном комиксе издательства Archie Comics, который выходит с 2014 года. Это мрачная мистическая история в жанре хоррор.

Роль Сабрины исполнит актриса Кирнан Шипка (известна по сериалу «Безумцы»), а ее возлюбленного Харви — Росс Линч (сериал «Остин и Элли»).

Netflix пока не назвал дату премьеры. Дополнительную информацию о сериале расскажут на ежегодном фестивале Comic-Con 2018 в Сан-Диего, который пройдет с 19 по 23 июля.

История Сабрины до сериала

Комиксы про Арчи и его друзей выходят с 1941 года. Они повествуют о жизни обычных американских подростков, которые живут в вымышленном городе Ривердейл. Персонажи и сюжеты Archie Comics появлялись во множестве фильмов, шоу на телевидении, мультфильмах и видеоиграх.

комикс1.jpg
Один из первых выпусков  
Archie Comics
Фотография: Tom / Flickr


В 1962 году издательство публикует первый выпуск комикса про приключения ведьмы-подростка по имени Сабрина Спеллман. Сабрина живет с двумя тетями и котом Салемом в вымышленном городе Гриндейл, который располагается недалеко от Ривердейла.

По сюжету Сабрина тайком использует магию, чтобы помогать людям, хотя тети запрещают ей это делать. Читатели тепло приняли историю Сабрины, потому что она учила юных читателей ответственности и состраданию.

В 1970 году на телеканале CBS вышел мультсериал про Сабрину, который по своей стилистике и подаче повторял оригинальный комикс. Мультфильм не стал популярным, поэтому в 1974 году его закрыли. Всего было показано чуть больше тридцати десятиминутных эпизодов.

Сериал про Сабрину

В 1996 году вышла новая экранизация истории Сабрины — полнометражный телевизионный фильм «Сабрина — маленькая ведьма». Главную роль в нем исполнила Мелисса Джоан Харт. Фильм послужил основой для одноименного сериала. Сюжет же во многом повторял оригинальный комикс.

cf,hby1.jpg
Заставка первого сезона сериала 
«Сабрина — маленькая ведьма»
Фотография: кадр из видео Cassius Paulo / YouTube

Сериал получил два полнометражных ответвления. Фильм «Сабрина в Риме» вышел в 1998 году, а «Сабрина под водой» — в 1999 году.

Шоу продлилось семь сезонов, а всего выпустили 163 эпизода. Сериал дважды номинировали на «Эмми» за декорации и костюмы. Также он получил несколько «Наград юным артистам». В 2004 году из-за падения рейтингов сериал закрыли.

Новые комиксы про Арчи

В начале XXI века популярность комиксов про Арчи пошла на спад. В 2009 вышла последняя история про Сабрину. Издательство Archie Comics решило провести несколько экспериментов, чтобы вернуть старых читателей и привлечь новую аудиторию к своим сериям.

В 2010 году вышел комикс «Жизнь с Арчи», который рассказал о жизни главного героя, после того, как он женился на одной из героинь оригинальной истории. Комикс был рассчитан на более взрослую аудиторию, поэтому темы в нем были другие: смерть, кризис в семейных отношения, однополые браки, рак, финансовые проблемы и вопрос контроля над огнестрельным оружием.

Dh2nYOYXcAcOiO9.jpg
Один из последних выпусков комикса 
«Жизнь с Арчи»
 Фотография: @ArchieComics / Twitter 

«Жизнь с Арчи» не смог удержать аудиторию, поэтому в 2014 году издательство решило закрыть комикс, а главного героя убить. Он погиб, спасая сенатора от выстрела снайпера.

Еще одним экспериментом стал комикс «Загробная жизнь Арчи», который вышел в 2013 году. Это была история в жанре хоррор, которая рассказывала о жизни Риведейла, который наводнили зомби и демоны. В отличие от «Жизни с Арчи», «Загробная жизнь» понравилась читателям, поэтому издательство выпустило несколько комиксов, в том же жанре про друзей Арчи под отдельным импринтом Archie Horror.

Комикс «Леденящие душу приключения Сабрины»

Одним из самых популярных ответвлений «Загробной жизни Арчи» стали новые приключения юной ведьмы Сабрины Спеллман. «Леденящие душу приключения Сабрины» рассказывают привычную историю, которая была показана в сериале и оригинальном комиксе, но с новыми деталями. Сюжет переместиля в 1960-е, а сама история стала мрачнее. 

Новые выпуски «Леденящих душу приключений Сабрины» выходят до сих пор. В 2017 Netflix объявил, что новый сериал про Сабрину станет экранизацией именно этого комикса

Перезапуск Арчи

Из-за плохих продаж «Жизни с Арчи» Archie Comics решили полностью перезапустить историю. Первый выпуск обновленного Арчи вышел в июле 2015 года. Комикс понравился как читателям (теперь у него хорошие продажи), так и критикам.

Успех перезапуска Арчи открыл дорогу для новых экранизаций. В 2017 году на телеканале CW начал выходить сериал «Ривердейл», который сильно отличается от оригинальной истории, так как сюжет строится вокруг убийства подростка. Netflix выкупили «Ривердейл» перед окончанием второго сезона, поэтому возможно он будет связан с новым сериалом про Сабрину.



Авторы сюжета: