Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. Так на RTVI появился проект «Наши за границей», в рамках которого мы будем публиковать анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Сегодня это монолог Матвея, который переехал в Вену.
Матвей Пенькин, 24 года, переехал из Москвы в столицу Австрии. Студент Дипломатической академии Вены, проходит стажировку в Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, где занимается составлением деловой документации. До переезда учился в Москве на истфаке МГУ, родной город — Петербург.
Около двух лет назад. Изначально это был переезд не в Австрию, а в Германию — выяснилось, что у меня есть право на получение немецкого гражданства по национальности. Также в Германии жили мои родственники — этнические немцы. В Вене уже 15 лет живет мой отец, работает в ООН. У него есть только российский паспорт, он работает по рабочей визе.
Несколько месяцев я прожил в Германии, улаживал там все бюрократические дела. Я переехал, поскольку хотел продолжить обучение за границей и иметь возможность работать за пределами России.
Переезд в Вену я планировал давно, гораздо раньше, чем получил немецкое гражданство. Еще когда я учился на истфаке МГУ, было желание поучиться и где-то за пределами страны. Тогда это не было никак связано с политической обстановкой в России. Но с течением времени настроения в стране и мои личные ощущения по части будущего в России пришли в «творческий упадок». Поэтому я решил, что это должен быть переезд не только на учебу, но на какое-то более продолжительное время.
Примерно через пять месяцев. Первое время было непросто, пока у меня не сформировался какой-то устойчивый круг знакомых. Было ощущение «себя на чужбине». Потом началась учеба, появились друзья, появилась девушка. Жизнь стала похожа на жизнь.
Возможность открыто выражать свое мнение без опаски быть наказанным. Каким бы мнение ни было. Никто не переезжает в другую страну из-за того, что там дорожки чище, а трава зеленее. По-крайней мере, мне так кажется. Да, тут лучше инфраструктура, лучше дороги, климат приятней, но это не было моей причиной для переезда.
Когда я учился в бакалавриате МГУ в 2011 году, начались первые неприятные «вибрации» со стороны власти в сторону общественного мнения. Потом я через знакомых узнал, что студентов МГУ, которые участвовали в протестных митингах, отчисляли из университета.
В 2017 году я участвовал в митингах Навального из-за фильма «Он вам не Димон» и воочию видел, как людей винтили, брали в автозаки. Кого-то за дело, кого-то — нет. Конечно, все это вряд ли было переломным моментом в моем желании переехать, но я постепенно укреплялся в мысли, что мне тут не очень уютно.
Оплатил курсы по вождению
По большей части с местными. Когда завязались первые дружеские знакомства, так уж получилось, что русских среди них не оказалось Просто большинство моего окружения не из России, и так сложилось, что русских в моей компании меньшинство. В этом нет никакой закономерности, просто так сложилось. Заведение, где я учусь, многонациональное. При этом многие учат русский.
Да, особенно заметно улучшение качества продуктов. За исключением овощей. Они, на мой взгляд, лучше в России.
Пожалуй, нет.
По родному Петербургу, родным местам, видам, климату. Я недавно приезжал в Питер со своей девушкой, она из Боснии. Ее Питер восхитил. Ей, как и мне, по душе расклад, когда мы будем приезжать в Москву и Питер иногда, навестить родственников, погулять, но не жить на постоянной основе.
Я скучаю по театральной жизни в Питере и Москве. Здесь с этим сложней, наверное, потому что город меньше. Кроме того, в России от театральной классики не ушли, а здесь преобладает авангард, который лично мне не очень по душе. В Вене, в принципе, меньше вариантов для досуга, чем в Москве или Питере.
Нет, думаю только ездить в гости и в командировки в Россию.
Возможно, стоит задуматься о поиске работы в России после получения образования. Но «там» и «тут» начинающие сотрудники получают совершенно по-разному. Если в Москве это, дай бог, 60 тысяч рублей, то здесь это эквивалент 100-200 тысяч рублей.
Понятно, что в Вене выше цены на съемное жилье, но этих денег все равно хватает на все с головой. Да и, честно говоря, «вариативность» работы, которую можно найти здесь (не только в Австрии, а в Европе вообще), гораздо шире, чем в тех же Москве и Петербурге.
Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.