Фотография: Лидер Норвежской Рабочей партии Йонас Гар Стере / Jon Olav Nesvold / Zuma / TASS
На парламентских выборах в Норвегии победила Рабочая партия, которая намерена сформировать коалиционное правительство с другими левыми партиями. Вероятный следующий премьер страны критиковал уходящих консерваторов за плохо налаженные контакты с Москвой. Но ожидать серьезных изменений внешней политики Осло не стоит: норвежцев куда больше беспокоит проблема «зеленой трансформации» экономики и выполнение новым правительством предвыборных обещаний

Норвежская Рабочая партия, получившая больше всего голосов по итогам парламентских выборов 13 сентября, приступила к переговорам о формировании коалиции. Лидер левоцентристов – и вероятный новый премьер-министр страны Йонас Гар Стере – заявил, что намерен вести переговоры с любыми партиями, готовыми к «изменению ситуации» в Норвегии. Стере уточнил, что рассматривает Партию центра и Социалистическую левую партию в качестве «предпочтительных» партнеров для формирования коалиции. По итогам выборов, Рабочая партия будет контролировать 48 кресел в 169-местном парламенте. Если же партия Стере договорится о партнерстве с центристами и левыми социалистами, то такая коалиция сможет рассчитывать на 89 кресел в парламенте, то есть на абсолютное большинство. Лидер Рабочей партии добавил, что открыт для диалога с другими силами – «зелеными» (контролируют 3 кресла) и социалистической Красной партией (8 кресел).

Консервативное правительство Норвегии уходит в оппозицию. Нынешний премьер, консерватор Эрна Солберг, получившая прозвище «железная Эрна», пробыла у власти восемь лет. В новом парламенте ее партии достанется лишь около 70 мест.

Будущему главе правительства 61 год. Стере -- миллионер из богатой семьи, но во время предвыборной гонки обещал повысить налоги для богатых. Новое правительство «вероятно, будет больше, по крайней мере, на словах, озабочено борьбой с неравенством и будет тратить больше денег на социальное обеспечение», считает политолог, эксперт норвежского аналитического центра Civita Эрик Локке. По его мнению, выполнить все обещания будет нелегкой задачей: слишком много было обещано, и денег на все просто не хватит. «Хотя у Норвегии есть нефтяные резервы, трудно потратить столько денег за один бюджетный период». Многих норвежцев может постичь разочарование, хотя некоторые обещания новое правительство все же в состоянии исполнить, например, в части защиты трудовых прав (Рабочая партия хочет усложнить процесс увольнения) и снижения стоимости медицинских услуг, в первую очередь, стоматологических.

Зеленая трансформация против нефти

Одной из главных тем этой предвыборной гонки стала судьба норвежской нефтяной промышленности. Из всех стран ЕС Норвегия может похвастаться самыми большими запасами углеводородов. За два месяца до выборов премьер страны Эрна Солберг в интервью Financial Times заявила, что Норвегия продолжит добычу нефти и газа, хотя производство нефти постепенно начинает снижаться. Нефтяная промышленность Норвегии может стать частью «зеленой трансформации», добавила тогда глава правительства, а природный газ может сыграть роль в «водородном будущем Европы».

Норвегия
Фотография: Adobe Stock

Рабочая партия настаивает на постепенном переходе к «зеленой экономике», в то время как ее потенциальный партнер по коалиции — Социалистическая партия — рассматривает только один вариант — немедленное прекращение добычи нефти. Те же условия — у «зеленых». Они поставили ультиматум: к коалиции они присоединятся только в том случае, если новые власти откажутся от добычи нефти.

Очевидно, Гар Стере придется в этой ситуации идти на компромисс. По мнению Эрика Локке, чтобы убедить социалистов — основных кандидатов в партнеры по коалиции, Рабочая партия пообещает им тратить больше денег на возобновляемые источники энергии и борьбу с изменениями климата.

«Нам предстоит проделать большую работу, чтобы отрасли, связанные с возобновляемыми источниками энергии, стали столь же продуктивными, как нефтяная промышленность. Я думаю, что в глубине души господин Гар Стере знает, что Норвегии необходимо начать переход к более возобновляемой экономике, но, конечно, в ближайшие годы нефть будет по-прежнему важна как для Норвегии, так и для всего мира в целом», — добавляет эксперт.

Отношения с Россией

В августе между Гар Стере и главой МИД Эриксен Серейде разгорелся спор. Глава Рабочей партии обвинил правительство в том, что у Осло плохо налажены контакты с Москвой. Министр заявила, что слова Гар Стере не соответствуют действительности: за этот год она уже дважды встречалась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Еще ранее будущий премьер раскритиковал сокращение контактов с Москвой, которое произошло после 2014 года.

«Нам нужна более активная политика, чтобы решать проблемы и создавать возможности для людей по обе стороны границы», — заявил политик. Наиболее перспективными областями взаимодействия с Россией он назвал рыболовство и освоение Арктики.

Норвежский политолог Эрик Локке уверен, что при Гар Стере политика Норвегии в отношении России останется той же. Осло придется и дальше искать баланс, без резких сдвигов. У стран есть разногласия, например, в том, что касается «агрессивных действий России в Украине» и нарушения прав человека. Но с геополитической точки зрения Норвегии важно поддерживать хорошие отношения с соседом — «большой и могущественной страной».

«Для Норвегии важно быть надежным партнером по НАТО. Быть членом Альянса и иметь границу с Россией – это, конечно, геополитическая ситуация, с которой Норвегии приходится считаться. Но я хочу сказать, что у Норвегии гораздо лучшие отношения с Россией, чем у многих других приграничных с ней государств», — добавляет эксперт.

В апреле правительство Эрны Солберг подписало соглашение с США, по которому американские военные получили право на строительство собственных объектов на трех норвежских аэродромах и одной военно-морской базе. При этом норвежское правительство подчеркнуло, что это не будет равнозначно созданию отдельных американских баз.

«Соглашение регулирует и облегчает присутствие американских военных, их подготовку и учения США в Норвегии, что будет способствовать быстрому подкреплению норвежских сил в случае кризиса или войны», — заявило правительство.

Позже издание Aftenposten сообщило, что по соглашению американцам разрешат привозить оборудование, которое Норвегия не всегда сможет проверить. Соединенным Штатам предоставили места на аэродромах практически по всей стране. В договоре отмечается, что американские военные могут размещать на них свои самолеты, оружие, транспортные средства и топливо. Кроме того, США получат возможность вести самостоятельный полицейский надзор за своими военнослужащими и гражданскими сотрудниками, даже если те совершат преступление в неслужебное время и за пределами баз.

«Это очень серьезная угроза для России», — говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, руководитель Центра арктических исследований Валерий Журавель. По словам эксперта, надежда только на то, что новый парламент не ратифицирует соглашение, тогда «накал обстановки на севере Европы спадет».

Впрочем, несмотря на очевидные разногласия, сфер, в которых Россия и Норвегия могут найти почву для сотрудничества, тоже немало. «В ходе предвыборной кампании Гар Стере ратовал за более тесные контакты с Россией. Можно надеяться, что этот курс послужит делу активизации российско-норвежских контактов как в научной сфере, так и в гуманитарном измерении. Здесь я имею в виду дальнейшее совместное изучение общей истории двух стран, граничащих друг с другом на Крайнем Севере, сотрудничество в области арктических исследований, обмен в области культуры», — говорит руководитель Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН Алексей Комаров.

«У нас неплохое, несмотря на то что граница у нас небольшая, приграничное сотрудничество, что, наверное, стоит развивать: люди обмениваются лесотехнической продукцией, норвежцы дают нам рыбу. У нас хорошее взаимодействие по линии коренных малочисленных народов Севера», — считает Валерий Журавель.

Но в некоторых сферах, несмотря на все желание России, взаимодействие пока невозможно. «Норвежцы имеют очень мощные технологии по добыче углерода непосредственно в арктических условиях. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы они с нами этими технологиями на взаимовыгодных условиях делились. Но, к сожалению, они участвуют в пакете санкций против России», — добавляет Журавель.

Марика Димитриади


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!