Сюжет
15:49
9 Марта 2019 г.
Новый женский праздник: что теперь отмечают 8 марта в Германии
Поделиться:

Новый женский праздник: что теперь отмечают 8 марта в Германии

Видео
Новый женский праздник: что теперь отмечают 8 марта в Германии

Международный женский день отмечают, как правило, только в бывших странах соцлагеря: в России, КНДР, Китае, Анголе, на Кубе. Сложно утверждать, что это те места, которые в плане равноправия полов достигли особенного прогресса. Впрочем, к их числу теперь присоединится и Берлин. С этого года немецкая столица, вотчина Клары Цеткин и Роза Люксембург — первой в Европе – объявила 8 марта праздничным днем. В ознаменование уже достигнутых побед на гендерном фронте и тех, что лишь предстоят. О том, как сегодня воспринимают 8 марта в Германии — в материале Константина Гольденцвайга.


На улицах Берлина тысячи демонстрантов, во главе с колоннами осчастливленных новым праздником, но все еще недовольных феминисток. А через пару часов тут собираются и вовсе взвыть. Акция «100 секунд женского крика» — вместо лозунгов, ясных и так каждой немке: против сексизма, домашнего насилия, преград для абортов — за равные с мужчинами зарплаты и шансы на карьеру.

С последним, впрочем, даже в Европе непросто. Пока в новый женский день центр столицы охвачен бушующей толпой, министр по делам женщин Франциска Гиффай — уж не в знак ли гендерного равноправия? — поздравляет с праздником дворников на берлинской помойке. То есть дворничих — это и здесь, как правило, женское ремесло. И сразу понимаешь: им еще есть к чему стремиться.

Франциска Гиффай
Франциска Гиффай,
министр семьи, женщин и молодёжи Германии (СДПГ)

«Если взглянуть на ведущие фирмы Германии, которые котируются на бирже, то в их советах директоров на 94% — мужчины! И лишь 6% женщин!»


Объявить (для начала в отдельно взятом Берлине) Женский день выходным — идея партий левого фланга. Социал-демократы во главе с Гиффай объясняют: 8 марта — это вам не просто лишний выходной. В день, когда русская женщина вправе расстаться с плитой, праздник для немецкой — это повод оглянуться на достигнутые победы и на пока еще недостижимые.

Франциска Гиффай: «Вот, скажем, равноправие в браке. Запрет для женщин выбирать себе работу, не спрашивая разрешения у мужей, у нас отменили лишь в 70-х! А еще позже ввели наказание за изнасилование жен. Все это не такие уж давние изменения!» 

Впрочем, даже политиков-женщин это 8 марта не сплотило, а раскололо. В парламенте Берлина, где в этот день когда-то уже дарили мимозы, против возвращения советской традиции голосовали правые партии. Они возмущены: после долгих лет левых у власти немецкая столица стонет от нехватки денег и избытка, в том числе, «женских», будничных забот. А тут — лишний праздник под разговоры о равноправии.

Катрин Фогель
Катрин Фогель,
депутат парламента Берлина (ХДС)

«Мы жалуемся, что в детских садах нет ни мест для детей, ни гибкого расписания для матерей. Что мамы-одиночки месяцами ждут подписей от чиновников для получения пособий. Что домашнее насилие растет, а служб, круглосуточно помогающих пострадавшим, так и нет. Вот, что нас занимает, а не какие-то торжества»


Но если схожие упреки уместны по отношению к любому мэру в России, то вот, что в ней пока невообразимо: где устранить неравенство полов не в силах немецкие власти, за это берутся немецкие же мужчины.

Эберхард Шефер, основатель «отцовского кафе» в Берлине: «Мамы этих малышей, насколько я понимаю, сейчас на работе. Те отцы, с которыми я тут общаюсь, мне так и признаются: „Да, я вместо жены взял декрет”».

Кормить грудью тут не умеют, зато делятся опытом пеленания и соревнуются в настольный футбол. Когда двенадцать лет назад Эберхард Шефер основал это «отцовское кафе» в Берлине тут собирались «белые вороны» — немецким отцам тогда едва разрешили брать, наряду с супругой, отпуск по уходу за ребенком. Отныне это повседневная картина: пока он готовил кашу, жена готовилась к бизнес-встрече. 

photo-2.jpg
Чемпионат мира 2018 г. по смешанным боевым искусствам
Фотография:
//кадр из видео ReactQ 2 / YouTube//

А вот лицо немецкой женщины в 2019 году. Именно немка Юлия Дорни — чемпион мира по смешанным боевым искусствам. В народе по ошибке их называют боями без правил. Победы на ринге, гематомы на лице — для нее, впрочем, это не повод отказываться от нового женского праздника.

Юлия Дорни, чемпион мира по смешанным боевым искусствам: «Бывает, что после боев у меня в понедельник утром важное совещание. А под глазом — синяк. Ну, что ж, для этих целей и есть макияж!»

Внешне — воплощение грации, она не то, что коня на скаку остановит: самая бойкая женщина мира, сразив наповал, пустит в ход приемы кикбоксинга и дзюдо, которым занялась в семь лет, пока в семьях, отсталых в гендерном плане, дочерям дарили кукол. Но если годы спустя все грани, за вычетом половых признаков, стерты, то неизбежен вопрос: а что собираемся праздновать?

Юлия Дорни
Юлия Дорни,
чемпион мира по смешанным боевым искусствам

«Как по мне, так вполне можно было бы это объединить. Скажем, в Международный день человека – что-то такое… И да, давайте-ка отмечать вместе!»


Джем Эркизи, воспитатель детского сада: «Никакой гендерной разницы больше нет. Ведь есть теперь женщины, которые и к пятидесяти годам не вырастили ни одного ребенка. Считать, будто они — заведомо, в силу опыта, якобы лучшие воспитатели, чем мужчины, нелепо. У меня вот есть опыт воспитания не одного, а уже двухсот… то есть нет, трехсот малышей».

Но путь к счастью для берлинца Джема Эркизи проторили именно женщины. Если бы не эмансипация, в немецких яслях не возникло бы столько вакансий. Ну а если бы не вакансии, Джем не получил бы работу мечты. В 2012-м году он стал первым «усатым нянем» в своем детском саду. Семь лет спустя таких, как он, для малышей в Германии уже 5% от всех воспитателей. Для обучения мужчин запущены специальные госпрограммы. Супруга Джема — психолог. Ее доходы выше на порядок.

Джем Эркизи: «Я ненадолго задумался как-то: а есть ли риск, что жена уйдет от меня лишь от того, что я приношу в дом меньше денег, чем она? Но для себя я сразу ответил — тогда это, значит, и не была настоящая любовь, пусть уходит!»

Сто лет назад женщины так же, как и сегодня, выходили на демонстрации с требованиями дать дамам избирательное право и остановить войну.

Клаудиа фон Желье, историк, исследователь женского движения: «В марте 1915-го женщины протестовали тут против денег, которые Рейхстагом выделялись на ведение Первой мировой. Полиция разгоняла их саблями. Их выдавили сюда, к Бранденбургским воротам, в надежде, что теперь-то эти дамы разойдутся по домам. А они вместо этого пошли дальше, по Унтер-ден-Линден, к кайзеровскому дворцу, вновь требуя мира».

Но как далеко зайдут эти женские марши во главе с товарищем Кларой Цеткин, тогда едва ли кто предполагал. В 1919-м на кону было право женщины быть хотя бы допущенной к выборам. В 2019-м здесь же, на востоке Германии, для всех партий вводят обязанность. Надлежит выдвигать на выборы строго пополам: кандидатов-женщин и мужчин.

Катрин Данненберг
Катрин Данненберг,
лидер предвыборного списка «Левой партии» на выборах в земле Бранденбург

«Предвыборные списки отныне должны составляться на основе квот: мужчина, женщина, мужчина, женщина – и так далее. Если в избирательной комиссии увидят, что поданные списки новым требованиям не отвечают, то партии по ним просто не дадут участвовать в выборах»


В соседней Франции нечто подобное с недавних пор уже действует. В немецком Бранденбурге, а скоро и в Берлине, так называемый закон «О паритете» будет еще жестче — провинившиеся партии ждут не просто штрафы — отлучение от большой политики. И тут даже иные женщины недоумевают: может, хватит? 

Марен Яспер-Винтер, депутат парламента Берлина (Свободная демократическая партия): «Ведь выходит, что даже лучшему кандидату-мужчине, пускай он пользуется широкой поддержкой, блестяще работает в качестве парламентария, нам придется отказать: „Тебе нельзя баллотироваться — на твое место мы обязаны взять хоть какую-то женщину”. Но если у нас просто нет столько желающих дам войти в этот список?»

Но вероятно, что закон в Берлине и в других землях примут. Для европейской политики тема гендерного равенства — слишком тонкий лед. В минувшем году Владимира Путина вот заклевали: как посмел только встретить Ангелу Меркель не как канцлера, а как женщину — то есть с букетом. В этом году досталось уже ее возможной преемнице. Аннегрет Крамп-Карренбауэр шутила на днях на карнавале об общественных туалетах в Берлине: есть теперь, в самом деле, и для трансгендеров.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Аннегрет Крамп-Карренбауэр,
генеральный секретарь ХДС

«Они построили там эти кабинки для третьего пола – это, видимо, для мужчин, которые не поймут, стоя им или сидя писать? Вот, для этих, которые посередине, в Берлине теперь такие туалеты»


Неудачной шуткой смыло рейтинг главной кандидатки на канцлерский пост. Так что, пожалуй, без выводов — просто с праздником!

Загрузка...