Рассказываем о самом интересном в колонках и блогах экспертов по международной политике.
Западные демократии должны обратить внимание на мировое неравенство между богатыми и бедными странами, считает колумнист немецкой Deutsche Welle, основательница и директор Глобального центра здоровья, профессор Женевского института международных отношений Илона Кикбуш. По ее словам, Европа и Северная Америка обеспечили себя вакцинами от COVID-19 в первую очередь, но при этом фактически проигнорировали «беднейшие страны мира», которые тоже нуждаются в массовой вакцинации. Кикбуш уверена, что в долгосрочной перспективе такое решение руководства благополучных государств, включая США, ФРГ, Канаду и ЕС, может иметь драматические последствия для системы мировой политики и экономики. «Вакцинная дипломатия», по мнению профессора, «изменит траекторию пандемии, демократии и даже структуру G-7». Запад, вероятно, еще не понял, насколько серьезная эпидемия пришла в глобальный мир. Подобная несознательность богатых стран ведет к тому, что Африка, Азия и Латинская Америка поворачиваются к России, Китаю и Индии, вакцины которых уже распространяются по миру и стоят дешевле Pfizer или Moderna, приходит к выводу Кикбуш.
New York Times пишет, что в Японии выросло число самоубийств среди женщин на фоне глобальной пандемии COVID-19. Из-за самоизоляции японки все чаще испытывают депрессию, панические атаки и апатию. Газета называет основные причины, почему именно женщины хуже справляются с эпидемиологическим кризисом, чем мужчины: постоянное давление со стороны общества, диспропорциональная потеря работы, сексуальное насилие и невозможность разделения домашних дел и удаленной работы. Проблема гендерного равенства встает еще острее, когда люди попадают в трудные жизненные ситуации. Стресс, недовольство реальностью и ощущение неуверенности в будущем подталкивают женщин к различным психологическим крайностям. При этом в японском обществе практически не обсуждаются вопросы женского «ментального здоровья», говорится в статье. Однако без таких дискуссий невозможно достичь гендерного баланса между мужчинами и женщинами, подводят итог журналисты.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса призвал международное сообщество к солидарности во время проведения вакцинации против COVID-19. По словам южноафриканского лидера, мир должен объединиться, чтобы «ни один человек, ни одна страна и ни один регион не остались без доступа к вакцине». Речь президента опубликовала крупнейшая англоязычная газета ЮАР The Mercury. В своем выступлении Рамафоса также поблагодарил президента Франции Эмманюэля Макрона, который намерен пожертвовать 5% закупленных вакцин развивающимся странам. Лидер Южной Африки похвалил идею французского президента и посоветовал всем развитым странам последовать примеру Макрона, чтобы ускорить глобальную нормализацию жизни.
Журналист-африканист Французского международного радио (RFI) Даниэль Финнан в своей статье на сайте радиостанции обратил внимание на эпидемиологическую ситуацию с COVID-19 в Нигерии. Финнан уверен, что официальная статистика нигерийского Центра по контролю за заболеваниями может быть занижена из-за недостаточной информации по зараженным в регионах. При этом ученые Центра утверждают, что, согласно проведенным исследованиям, правительство Нигерии действительно не обладает полной картиной заболеваемости в стране. Обстановка в самом густонаселенном государстве Африки может быть гораздо хуже, чем предполагают местные власти.
Колумнистка газеты Guardian Марина Хайд задается вопросом — могут ли транснациональные компании (Facebook, Twitter и др.) стать сильнее и влиятельнее, чем современные государства. По мнению Хайд, существует опасность, что в ближайшем будущем гигантские глобальные корпорации смогут самостоятельно управлять процессами в мировой политике и экономике. При этом автор называет главу компании Facebook Марка Цукерберга «самым могущественным олигархом на планете», который фактически уже контролирует трафик с миллионами пользователей Интернета. Власть Цукерберга гораздо сильнее, чем может показаться, уверена журналистка. И в этом — главная опасность утраты контроля за монополиями со стороны чиновников.
24 февраля в Казахстане правозащитники и творческая интеллигенция обратились к президенту Токаеву с просьбой освободить казахского поэта и диссидента Арона Атабека. Атабек отбывает 18-летний срок в колонии за организацию протестов, которые привели к гибели полицейского. В обращении подчеркивается, что диссидент имеет проблемы с сердцем, диабет и артрит. По мнению правозащитников, Атабека преследуют исключительно по политическим мотивам, так как поэт находится в радикальной оппозиции к действующей власти Казахстана. Долгие годы международные организации по укреплению гражданского общества добиваются освобождения диссидента, однако силовые структуры отказываются рассматривать поручительства и фактически игнорируют призывы правозащитников.
Леонид Пастернак