Сюжет
18:41
7 Июня 2018 г.
Летучка с подчиненными. Как прошла 16-я прямая линия Путина
Поделиться:

Летучка с подчиненными. Как прошла 16-я прямая линия Путина

Летучка с подчиненными. Как прошла 16-я прямая линия Путина
Фотография:
пресс-служба Кремля

«Прямая линия», которую сегодня уже в 16-й раз провел российский президент, ожидаемо прошла без всяких сюрпризов. Только на этот раз трансляция больше походила на летучку руководителя с подчиненными: значительную часть из четырех с половиной часов Владимир Путин (после жалоб зрителей) связывался с губернаторами и министрами и переадресовывал им вопросы россиян.

В Гостином дворе за прямой линией Владимира Путина следила журналист RTVI Марианна Минскер. После окончания общения президента с народом и чиновниками она задала Путину вопрос о «списке Бабченко».

 

Прямое включение из Гостиного двора
Прямое включение из Гостиного двора
Прямое включение из Гостиного двора
Фотография:

Владимир Путин впервые публично прокомментировал спецоперацию украинских спецслужб с инсценировкой убийства публициста Аркадия Бабченко. По мнению президента, любая инсценировка «контрпродуктивна». О «списке 47», в котором, предположительно, содержатся имена других потенциальных жертв (украинских журналистов и блогеров), Путину «ничего не известно». Президент также сказал, что ничего не слышал и о нашумевшей истории с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким,  которого обвиняют в сексуальных домогательствах.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Любая инсценировка — она всегда контрпродуктивна, чем бы она ни была мотивирована. Тем более, если это выносится  на международную арену. И вы знаете, как отреагировали ваши коллеги из международных организаций, связанных с журналистской деятельностью. Все осудили эти действия украинских властей, эту провокацию»

Гостиный двор во время этой прямой линии был пуст: кроме организаторов, волонтеров и прессы в помещениях никого не было. 

photo_2018-06-07_11-33-36.jpg
Фотография:
Марианна Минскер / RTVI

Зрителей в этом году, как известно, не позвали. Зато на прямой связи прямо из своих рабочих кабинетов  обращения президента ждали министры и губернаторы.

Кстати, не обошлось и без вопросов про судьбу вице-премьера Виталия Мутко. «Потенциал у него хороший, пусть работает дальше» — сказал Путин, подчеркнув, что после нападок из-за допингового скандала «отправить его (Мутко) на пенсию невозможно»

Отдельно вопросы президенту задавали блогеры: Гусейн Гасанов спросил, заблокируют ли в России инстаграм и YouTube. Президент сначала заверил, что блокировать не будут и тут же вспомнил о блокировке Telegram, отметив, что «вопросы безопасности — в первую очередь».

Уже традиционно Путин отчитался о том, что в стране хорошие условия для развития экономики, растут продолжительность жизни, зарплаты и экспорт. Состав нового правительства президент назвал «оптимальным».   

Примечательно, что позже во время прямой линии Путину задавали вопросы и о том, почему зарплаты бюджетников после небольшого увеличения снова начали сокращать после выборов. Тем временем на исполнение «майских указов», как стало известно, потребуются дополнительные восемь триллионов рублей (всего на реализацию указов потребуется 25 триллионов). Президент заверил, что знает, где взять деньги.

Говоря о ценах на бензин, Путин признался: подорожание — следствие ошибки правительства, а значит ему же и предстоит эту проблему решать. «Без Путина уже и бензин не дешевеет», — моментально отреагировали в социальных сетях.

Говорили с президентом и о Чемпионате мира по футболу, который вот-вот начнется в России. Футбольный тренер, а ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев, как многие отметили, в разговоре с президентом задал тональность всей прямой линии.

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев,
депутат Госдумы

«Я хочу пожелать вам крепкого здоровья, Владимир Владимирович, чтобы Господь вас охранял, святой Георгий сопутствовал во всех ваших начинаниях, а Николай Чудотворец дарил вам крепкое здоровье и удачу»

Конечно, речь зашла и о западных санкциях. На прямой линии даже прозвучала фамилия миллиардера Романа Абрамовича — президента попросили дать совет бизнесмену, попавшему под санкции. Ничего нового, впрочем, Путин не сказал, лишь повторил совет, который уже давал российским предпринимателям: «держать капиталы нужно на родине».

Пожалуй, единственный острый вопрос, который прозвучал на прямой линии, касался судьбы украинского режиссера Олега Сенцова, который уже больше трех недель держит голодовку в российской колонии с требованием освободить украинских политзаключенных из российских тюрем. Путина спросили, обменяют ли Сенцова на главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого арестовали в Киеве по подозрению в государственной измене. У Вышинского было два гражданства, но после ареста от украинского он отказался, попросив о помощи у российского президента. Путин сказал, что об обмене в Кремле пока не думают.

Итоги шестнадцатой «Прямой линии» Владимира Путина обсудили в прямом эфире RTVI с политологами Андреем Колядиным и Николаем Петровым.

Прямая линия Путина-2018. Что изменилось?
Прямая линия Путина-2018. Что изменилось?
Прямая линия Путина-2018. Что изменилось?
Фотография:
пресс-служба Кремля

Эксперты рассказали:

  • Что выдает в последней «Прямой линии» постановку

  • Почему россияне только раз в год могут увидеть, как решаются политические вопросы

  • Стоит ли ожидать, что вопрос с голодовкой Олега Сенцова получит новое развитие после заявлений Путина

Видео
Летучка с подчиненными. Как прошла 16-я прямая линия Путина
Фотография:
пресс-служба Кремля