Помочь расследованию или завести в тупик: как в сети появилась переписка журналистов, убитых в ЦАР

Фотография: Иван Краснов / RTVI

Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало скриншоты переписки журналистов, погибших месяц назад в Центральноафриканской Республике. Центр управления расследованиями, который организовал командировку, подтвердил их подлинность. При этом ФАН связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Его также считают спонсором ЧВК Вагнера, о которой съемочная группа готовила материал в ЦАР. Кому и зачем понадобилось публиковать переписку, выяснял Сергей Морозов.

За 20 дней до отъезда в ЦАР Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко в закрытом телеграм-чате начали обсуждение предстоящей поездки с руководством Центра управления расследованиями. «Для передвижения по стране лучше всего использовать джип с водителем и вооруженной охраной, — писал Расторгуев, — найти приемлемый отель практически невозможно». «Таблетки от малярии, прививки от желтой лихорадки…» — перечислял необходимое Орхан Джемаль.

Эта переписка оказалась в руках Федерального агентства новостей, которое опубликовало ее в сети с комментариями о том, что к безопасности съемочной группы организаторы отнеслись легкомысленно: неизвестно даже, была ли у журналистов медстраховка. В ЦУРе признали подлинность документов, но назвали «вырванными из контекста».

Андрей Коняхин, главный редактор ЦУР: «Нет, это не фейк, это действительно переписка, но это — часть переписки, чат, который использовался нами для решения технических задач. Вы понимаете, что это всего лишь чат — все основное общение происходило в личных беседах, дискуссиях, иногда по телефону. А это какая-то информация, которая ни о чем не говорит».

Из переписки понятно, что сначала журналистам сделали пресс-карты на английском языке, который в Центральноафриканской Республике не используется, потом велели карты спрятать, и, наконец, сжечь. Расторгуеву дали задание снять скрытой камерой выдачу виз, но поручение он провалил. Лишь за несколько дней до отъезда в чате появилась информация о золотых и урановых рудниках, которые предстояло снимать. «Похоже, у нас появились цели», — писал Расторгуев.

Андрей Коняхин, главный редактор ЦУР: «Данные были очень точные — мы понимали, куда нужно ехать и когда ехать».

Из чата следует, что опорным контактом журналистов в Центральной Африке должен был стать человек по имени Мартин — якобы сотрудник ООН (в миссии ООН позже заявили, что не слышали о таком человеке). Мартин нашел группе водителя, затем даже договорился с повстанцами, чтобы те пропустили съемочную группу.

Тонкость в том, что этого незаменимого человека порекомендовал журналистам Кирилл Романовский — корреспондент агентства ФАН, которое связывают с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. То есть журналисты доверились тем самым людям, против которых собирались вести расследование.

Поездка в Африку с первого дня пошла не по плану: проверенный водитель, который до этого работал с французами, в аэропорт не приехал, а Мартин не отвечал на звонки. «У нас небольшой логистический коллапс», — написал тогда Расторгуев. В конце концов какой-то водитель от Мартина приехал — но, видимо, не тот.

Андрей Коняхин, главный редактор ЦУР: «Здесь я тоже на уровне домыслов — я не до конца прояснил для себя ситуацию с водителем. Судя по всему, это был другой человек. Насколько мы знаем, этот человек должен был говорить по-английски».

Потом сообщения стали все более угрожающими: без аккредитации не давали снимать даже на улице, к военной базе не подпустили, полиция взяла взятку 550 долларов. «В общем, под колпаком вы, — констатировал в переписке Андрей Коняхин, — водитель по факту соучаствует в вымогательстве <…> избавьтесь от этого Бенвеню».

«Он не прикрытие, которое отмазывает нас от взяток — это точно. Но и не соучастник, это так не выглядит,» — ответил Кирилл Радченко, и после этого связь с группой оборвалась. Загадочный Мартин после убийства журналистов тоже перестал отзываться.

Андрей Коняхин, главный редактор ЦУР: «Он прекратил выходить на связь. То, что водитель был рекомендован Мартином, и что Мартин его прислал — это факт. Но какой водитель приехал — мы не знаем. Была переписка, но на голосовую связь он не выходил».

По словам Коняхина, ЦУР продолжает своими силами вести расследование по поводу гибели журналистов, и первые результаты уже есть. У журналистов появилось предположение, зачем именно сейчас кому-то понадобилось публиковать переписку.

Андрей Коняхин, главный редактор ЦУР: «Чтобы увести расследование от объекта. Самый главный объект расследования сейчас — это Мартин. И вы это прекрасно понимаете. И все это прекрасно понимают. И сотрудник ФАНа, который его предоставил».

За минувшие недели очередные невероятные подробности нападения рассказал из тюрьмы уцелевший водитель. По его словам, перед атакой журналисты достали пистолеты и надели шапки, как у военных. Из более достоверных источников стало известно, что нападавшие не тронули рюкзаки журналистов и канистры с бензином.

В России по-прежнему считают, что журналистов убили с целью ограбления. Чтобы проверить эту версию, в столицу ЦАР уже прибыли сотрудники Следственного комитета России — они встретятся с местными сыщиками и генеральным прокурором республики.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!