Сюжет
23:13
9 Марта 2018 г.
«Шпионско-химический» скандал: что известно о загадочном отравлении бывшего российского разведчика
Поделиться:

«Шпионско-химический» скандал: что известно о загадочном отравлении бывшего российского разведчика

«Шпионско-химический» скандал: что известно о загадочном отравлении бывшего российского разведчика
Фотография:
Andrew Parsons / Zuma / TASS

Всю неделю в британском Солсбери работают следователи: в минувшее воскресенье здесь отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Что происходило с бывшим разведчиком в день отравления и какой была его жизнь в Великобритании — в материале программы «Новые итоги» на RTVI.


Когда-то маленький и тихий английский город Солсбери называли «местечком по дороге из Лондона в Стоунхендж». И вдруг он оказался в центре международного шпионского скандала: теперь повсюду дежурят полицейские и работают люди в защитных костюмах. В Солсбери съехались журналисты со всего мира, чтобы восстановить туманную картину 4 марта, когда здесь отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля вместе с его дочерью.

AP_18065454053643.jpg
Фотография:
Frank Augstein / AP
Дом бывшего российского разведчика Скрипаля находится на Christie Miller Road. Он купил его за 260 тысяч фунтов стерлингов в 2011 году, сразу же, как только переехал в Солсбери, и по информации британской прессы, не брал ипотеку, а сразу заплатил за жилье наличными. Журналистов к дому до сих пор не пускает полиция: жители улицы уже устали от внимания прессы.

Все последние годы Скрипаль жил в Солсбери один. Его жена умерла здесь же еще в 2012 году от рака — ей было 59 лет. Их сын Александр и дочь Юлия какое-то время жили в Англии с родителями, но позже вернулись в Россию. Летом 2015 года Александр Скрипаль умер во время отдыха в Санкт-Петербурге. Британские журналисты назвали официальной причиной — печеночную недостаточность, но отметили, что внезапная смерть 43-летнего сына Скрипаля вызвала у его семьи подозрения. В свою очередь «Фонтанка» попыталась найти официальные данные о смерти Александра в Петербурге, но никаких документов журналисты не обнаружили.

После смерти брата дочь Скрипаля Юлия иногда навещала отца в Солсбери. 4 марта Сергей и Юлия направились из дома в центр города, в ресторан Zizzi, в котором тоже до сих пор дежурят полицейские. Работа следствия на местах, где могли отравить бывшего разведчика, строго засекречена, хотя журналисты все все равно наблюдают за происходящим через дорогу.

AP_18065807442453.jpg
Фотография:
Steve Parsons / AP
В Zizzi Скрипаль с дочерью приехали в 13:30 — заказали ризотто, белое вино и воду. Шеф-повар уверен, что в его заведении отравить их точно не могли, потому что за каждое блюдо он отвечает лично.

После обеда Сергей с Юлией пошли в паб The Mill, который теперь также оцепила полиция. Встречался ли Скрипаль здесь с кем-то еще — непонятно, но известно, что в пабе они с дочерью провели около 40 минут.

Так что же произошло? То, как отравили бывшего российского разведчика, теперь обсуждает весь город. В Солсбери живет всего-то 40 тысяч человек и поэтому, так или иначе со Скрипалем кто-то из местных был знаком. Свое прошлое он не афишировал, но и прятаться не пытался: фамилию и место жительства не менял. Источники британских СМИ утверждают, что в Англии Скрипаль оказывал консультационные услуги неким частным компаниям, которые занимаются вопросами безопасности. При этом бывший разведчик вел самую обычную жизнь: из постоянных привычек — еженедельный поход в польский магазин за сардельками. Русскому иммигранту деликатесы из Польши, возможно, напоминали родную кухню. «Он был просто приятным клиентом», — вспоминает владелица магазина Вероника Палазевска. «Мы с ним болтали о жизни. Точно не говорили о том, что все хотят знать — о его работе. Он меня в это не посвящал. Я только из газет узнала, чем он занимался».

Полиция изучает сотни часов записей с камер наблюдения. Пока что следователи обратили внимание на один фрагмент: за 20 минут до того, как Скрипаль с дочерью оказались на скамейке без сознания, мимо торговых рядов неподалеку прошла другая пара — мужчина среднего возраста и женщина, блондинка с ярко-красной сумкой. К ним у полицейских по-прежнему есть вопросы. Сам парк, в котором нашли Сергея и Юлию, оцеплен: в нем работает группа специалистов в защитных костюмах, хотя жителям уже сказали, что им ничего не угрожает.

Для правоохранителей остается главным вопросом то, где именно могли отравить бывшего полковника ГРУ: в ресторане, в пабе или прямо на улице. Полицейского, который оказал первую помощь пострадавшим, самого вскоре госпитализировали. Сейчас сержант Ник Бейли уже вне опасности, он вышел из комы и дает показания. Полиция заявила, что в научно-технической лаборатории Министерства обороны, которая находится недалеко от города, уже установили тип нервно-паралитического вещества. Однако следствие не разглашает его название, и лишь подчеркивает, что это очень редкий реагент.

Всего в результате отравления пострадали больше 20 человек: в больницу обратились как полицейские, так и врачи скорой помощи, которые приехали на вызов. Состояние Скрипалей оценивают как критическое: отец и дочь в коме. Теперь полицейские снова изучают обстоятельства смерти сына и жены бывшего шпиона — в этом деле еще слишком много загадок. 

Версий о покушении на убийство несколько, и первая среди них — участие России. Однако в последние дни обвинительный тон смягчился на более сухой: официальные представители ведомств призывают дождаться результатов расследования.

Видео сюжета
/