Сюжет
22:41
21 Июня 2018 г.
Трибунал для коррупционеров: поможет ли Антикоррупционный суд Украины бороться со взятками
Поделиться:

Трибунал для коррупционеров: поможет ли Антикоррупционный суд Украины бороться со взятками

Трибунал для коррупционеров: поможет ли Антикоррупционный суд Украины бороться со взятками
Фотография:
Вадим Чуприна / WikiCommons

Украинские депутаты сегодня сделали новый шаг в борьбе с коррупцией: Верховная Рада проголосовала за создание Антикоррупционного суда. Своего рода трибунал для коррупционеров — главное требование Запада для предоставления финансовой помощи Киеву. Впрочем, даже сейчас у Евросоюза остаются вопросы к проекту реформы. С подробностями из Киева — Антон Полищук.


Голосование по вопросу о создании Антикоррупционного суда стало неожиданностью для многих украинских обозревателей. Законопроект в повестку дня депутаты должны были внести еще вчера, но были настолько заняты отчетом правительства, что документ появился в перечне непосредственно перед самим голосованием.

Еще 7 июня Верховная Рада поддержала создание Антикоррупционного суда общей юрисдикции. Теперь же 256 парламентариев проголосовали за формирование высшей антикоррупционной инстанции, которая будет рассматривать апелляции по делам о взятках. То есть теперь пройдены все формальности и создана вся антикоррупционная вертикаль. И для Украины это принципиальный вопрос.

Александр Черненко, депутат Верховной Рады Украины: «Я очень надеюсь, что антикоррупционный суд оправдает ожидания и станет тем, для чего он создавался, чтобы расследовать дела коррупционеров, независимо от их политических взглядов или принадлежности к власти или оппозиции. Этот суд не будет подвергаться каким-либо вмешательствам».

В 2014 году в Украине были созданы органы расследования коррупционных дел — Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура. Силовики задерживали чиновников, членов правительства и депутатов с миллионными взятками.

Двух прокуроров поймали с пакетом бриллиантов. Но тюремных сроков коррупционеры так и не получили, потому что их дела рассматривали суды общей юрисдикции.

Александра Решмедилова, политический обозреватель: «Неохотно депутаты соглашались голосовать за нововведение, боясь попасть под пристальное око не только новых антикоррупционных органов, но и в судебные инстанции, потому что часть дел заморожена. НАБУ нам очень часто в лице Артема Сытника говорит о том, что „мы работаем днями и ночами, но не можем словить и посадить большую рыбу, потому что у нас нету судов“».

Сами парламентарии в интервью RTVI честно признаются — да, затягивали создание Антикоррупционного суда. Отступили под давлением Запада. Европейский Союз отказался предоставить Киеву миллиард долларов макрофинансовой помощи, а МВФ выделять транш на 2 миллиарда долларов.

Александр Черненко, депутат Верховной Рады Украины: «Да все было — и политическое сопротивление, и дискуссии, чтобы выработать нормы, которые удовлетворяют политические силы внутри страны и наших партнеров на Западе. Без сомнения, это мы затянули со стартом. Консультации велись долго, но это в прошлом, ведь закон сегодня принят».

Но не тут-то было. Европейский Союз и США обрушились с критикой на принятый документ. В опубликованном варианте закона появилась так называемая «норма об апелляции». Депутаты постановили, что все коррупционные дела, которые рассматривались или будут рассматриваться в обычных судах не могут быть переданы Антикоррупционному.

По прогнозам экспертной среды, Антикоррупционный суд первые дела сможет рассматривать лишь через полгода. Вашингтон и Брюссель требовали отменить «апелляционную поправку», но Рада их проигнорировала.

Александра Решмедилова, политический обозреватель: «С появлением этого суда нам теперь смогут заявить —й, теперь у нас нету антикоррупционных тюрем, нам их негде содержать, им нужен новый порядок. Потом скажут, что нам нужны антикоррупционные садики, чтобы детей с пеленок учить не давать взяток и не создавать прецедентов. Это очень такая неустойчивая почва, болото, на котором можно спекулировать очень долго. Говорить, что тебе чего-то все время не хватает».

Дветрети украинских граждан считают коррупцию главной проблемой страны.Обеспокоенность взяточничеством обошла даже аннексию Крыму и войну в Донбассе.Сегодня появились данные, что уровень коррупции в украинских организациях загод вырос до 73% с 56%, — говорится в отчете PricewaterhouseCoopers. А вотсудам с начала года удалось конфисковать у коррупционеров лишь около двух тысячдолларов в пользу госбюджета.
Видео сюжета
/
Фотография:
Вадим Чуприна / WikiCommons