Сюжет
11:43
30 Мая 2018 г.
За что любили и ненавидели Аркадия Бабченко
Поделиться:

За что любили и ненавидели Аркадия Бабченко

За что любили и ненавидели Аркадия Бабченко
Фотография:
Аркадий Бабченко / Facebook

29 мая в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко. Ему несколько раз выстрелили в спину, когда он входил в свою квартиру. Одни его любили, другие ненавидели, но никого он не оставлял равнодушным. RTVI рассказывает о жизни, работе и взглядах Бабченко.

Кем он был

Аркадий Бабченко родился в Москве в 1977 году. Он служил на Северном Кавказе, участвовал в первой чеченской кампании. «„Восстановление конституционного строя“ — так эта война называлась тогда», — вспоминал сам Бабченко. Позже он заключил контракт с Вооруженными силами России и  участвовал в «контртеррористической операции» во второй чеченской войне.

3AbF5Nn8_5o.jpg
Фотография:
Аркадий Бабченко / ВКонтакте

Журналист начинал как военный корреспондент в газете «Московский комсомолец», затем корреспондентом программы «Забытый полк» на «НТВ» (позже — ТВ-6). Он сотрудничал с крупными российскими изданиями и телеканалами.

Бабченко работал военным корреспондентом для «Новой газеты». Освещал события во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

С 2006 по 2010 годы Бабченко выпускал журнал «Искусство войны», в котором публиковались рассказы ветеранов войн постсоветского пространства.

В 2010 журналист начал активно вести страницу в фейсбуке, которая стала для него новым ЖЖ. Там он публиковал свои рассказы и колонки. Бабченко назвал этот жанр «Журналистикой без посредников». Посты он дублировал в своем ЖЖ. Любой желающий мог пожертвовать деньги проекту.

Бабченко написал книгу «Война» и сборник рассказов о чеченском конфликте «Алхан-Юрт». Его книги переводили на английский, немецкий и испанский.  

О его семье

Бабченко был женат. В его семье, кроме родной дочери, воспитывались еще шестеро приемных детей, пишет телеграм-канал «Методичка». Их опекуном была и остается мать Бабченко Юлия. «Сейчас у мамы семейный детский дом. Все дети — из Липецка. Из неблагополучных семей. Алкоголизм, да», — писал об этом журналист.

33848024_1867040563355232_2815257161658007552_n.jpg
Фотография: 
Александр Фельдман / Facebook

Его взгляды

Журналист крайне резко отзывался о нынешнем российском правительстве. Его взгляды стали еще более радикальными после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе в 2014 году.

Его сторонники считали Бабченко принципиальным оппозиционным журналистом, оппоненты же часто называли «русофобом».

nURtrQAkvqU.jpg
Фотография:
Аркадий Бабченко / ВКонтакте

«Если ты записываешь ролики в поддержку этой власти, даже из самых лучших и благих побуждений — ты все равно записываешь ролики в поддержку призывов расправы над инакомыслящими. Надо мной. Потому что других правил у этой игры больше нет», — написал Бабченко за несколько дней до убийства.

Он также часто говорил, что после службы страна забывает о тебе: «За все эти девятнадцать лет своей совершеннолетней жизни — и даже раньше, с 93-го — все говно я прошел вместе со своей страной. Я всегда был там, где моей стране было плохо. У Белого дома — значит, у Белого дома. В Чечне — значит, в Чечне. В Южной Осетии — значит, в Южной Осетии. В Крымске — значит, в Крымске <...> Теперь я стал для Родины евреем, хохлом, бандеровцем, пятой колонной и национал-предателем».

Он резко высказывался о пожаре в Кемерове, акции «Бессмертный полк» и смерти Олега Табакова. «...становиться доверенным лицом тирана и убийцы. Имея гигантский публичный ресурс, мог бы возвысить свой голос против. Но выступает „за“. За войну. За убийства. За репрессии. За пытки», — написал он после смерти артиста. Чаще всего, именно такие острые посты вызывали резонанс в соцсетях.

В 2012 году в России против Бабченко возбудили уголовное дело по статье о «призывах к массовым беспорядкам». Поводом для этого стала публикация журналиста в ЖЖ за несколько дней до митинга оппозиции «За честные выборы».

С кем были конфликты

Бабченко рассуждал о том, как протестующим привлечь внимание к митингу. Он предлагал разбить на одной из площадей палаточный лагерь, пробиваться на государственные каналы, привлекать к протесту регионы, а затем переходить к забастовкам, гражданскому неповиновению, саботажу. «Люди ждут от вас примерно этого. В противном случае — либо путинская диктатура, либо война», — писал он.

Бабченко активно поддерживал Евромайдан. В 2014 году он три месяца провел в Киеве, освещая революцию. О войне в Донбассе Бабченко рассказывал, когда находился с украинской стороны линии соприкосновения. Он не раз выражал поддержку вооруженным силам Украины.

XLYZ4BOCFJ0.jpg
Фотография:
Аркадий Бабченко / ВКонтакте

После катастрофы Ту-154 в Сочи в 2016 году Бабченко сказал, что не сожалеет о гибели артистов ансамбля имени Александрова, погибших журналистов назвал «пропагандистами» и «вербовщиками». Шестеро журналистов телеканала «Звезда» подали на Бабченко в суд за оскорбление чести и достоинства. Они требовали удалить пост и заплатить по 500 тысяч рублей для каждого в качестве компенсации, однако суд отказал.

Кто угрожал ему

В начале 2017 года журналист уехал в Прагу. «Есть информировано обоснованное мнение, что какое-то время мне лучше пожить за пределами нашей богохранимой Родины», — написал он тогда в фейсбуке.

Некоторое время он жил в Израиле, потом переехал в Украину. С октября 2017 года вел программу «Prime: Бабченко» на телеканале ATR. Этот телеканал был одним из трех самых популярных в Крыму. Канал ведет 35% своего вещания на крымскотатарском языке, остальное – на украинском, русском и турецком с украинскими субтитрами.

evkfgr2bcIA.jpg
Фотография:
Аркадий Бабченко / Вконтакте

Бабченко неоднократно говорил, что ему угрожают. Например, после публикации фотографии российского военного, который руководил захватом военных объектов в Крыму, он опасался, что его убьют. Журналист отправил семью в безопасное место, сам почти не выходил из дома.

«Я знаю, что такое быть „врагом народа“. Когда люди, которых ты вроде как считал друзьями, искажаются от злости, на их губах появляется пена, глаза стекленеют и наливаются кровью и они требуют тебя убить <...> Когда через двадцать лет они будут опускать глаза в пол, и говорить, что во всем виноват кровавый Путин, а они, обычные простые люди, ничего не знали... Все они прекрасно знали».


Авторы сюжета: