Реклама
Такое!
16:58
21 Октября 2020 г.
«Дочка» компании-владельца Google показала программу, которая проектирует города с помощью ИИ. Ее уже протестировали в Лондоне
Поделиться:

«Дочка» компании-владельца Google показала программу, которая проектирует города с помощью ИИ. Ее уже протестировали в Лондоне

Фотография:
Кадр из видео Sidewalk Labs / YouTube

Компания Sidewalk Labs представила программу Delve, которая с помощью искусственного интеллекта помогает проектировать города. Об этом пишет Dezeen.


Sidewalk Labs входит в холдинг Alphabet, которому принадлежит Google.

Delve предлагает множество градостроительных вариантов, основываясь на заранее заданных параметрах, таких, например, как бюджет, местоположение, площадь, предельная высота зданий и даже количество солнечного света.

Delve использует технологию машинного обучения. То есть программа учится на примерах планировки других городов и на их основе предлагает оптимальные, по ее «мнению», варианты.

Как отмечают разработчики, районы в разных городах уникальны, но при этом обладают множеством сходных черт. По итогу работы Delve ранжирует варианты на основе того, насколько они соответствуют требованиям застройщика.

ии проектирует города 1
Фотография:
Кадр из видео Sidewalk Labs / YouTube


По каждому варианту Delve дает информацию по энергопотреблению, чтобы застройщик мог оценить энергоэффективность каждого варианта.

Программу уже использовала компания-девелопер Quintain во время работы над участком земли рядом с парком Уэмбли в Лондоне. Delve предложила 24 варианта застройки участка, которые, как утверждается, «превзошли ожидания» компании.

При этом в Sidewalk Labs не считают, что их программа может лишить работы архитекторов и дизайнеров. Наоборот, разработчики уверены, что Delve — это такая «суперсила» для профессионалов.

ии проектирует города 2
Фотография:
Кадр из видео Sidewalk Labs / YouTube


Sidewalk Labs известны своим проектом по строительству «умного» района в канадском Торонто. План по строительству разрабатывали два с половиной года, на него планировали потратить $1,3 млрд. В мае этого года от планов отказались, сославшись на экономическую неопределенность, вызванную пандемией коронавируса.

Стоит отметить, что против строительства выступали и местные жители. Им не понравилось, что у них под боком будет район, нашпигованный различными камерами и сенсорами, которые будут мониторить каждое их действие.