Реклама
Такое!
10:18
8 Августа 2019 г.
Ученые в Чернобыле в свободное время производят «ядерную» водку. Скоро ее начнут продавать туристам
Поделиться:

Ученые в Чернобыле в свободное время производят «ядерную» водку. Скоро ее начнут продавать туристам

Фотография:
Efrem Lukatsky / AP

Ученые из Британии и Украины начали производство водки, ингредиенты для которой получены в зоне отчуждения вокруг чернобыльской АЭС. О проекте подробно рассказал Би-би-си.


Проект начался с того, что группа ученых стала выращивать зерновые культуры на ферме, расположенной в зоне отчуждения. Идея использовать урожай для производства водки появилась позже, рассказал Би-би-си один из основателей проекта профессор Джим Смит из Университета Портсмута. Ученые работают в зоне еще с 90-х, их основная задача — изучать, как земля восстанавливается после трагических событий 1986 года.

Создатели новой водки, получившей название Atomik, утверждают, что она не более радиоактивна, чем любая другая водка (на этикетке напитка, кстати, написано «самогон»). Смит объясняет, что при производстве любой водки используется дистилляция, а значит все вредные вещества остаются в отходах. Британец не скрывает, что при производстве Atomik используется «слегка загрязненная» рожь и вода из местного водоочистителя.

Смит говорит, что его коллеги из университета Саутгемптона не смогли найти никаких следов радиации в используемых для производства водки ингредиентах.

Еще один участник проекта, Геннадий Лаптев из Украинского гидромет института говорит, что Atomik доказывает, что даже землю вокруг АЭС можно использовать продуктивно и совсем необязательно ее бросать. Свою компанию ученые назвали Chernobyl Spirit Company.

Создатели чернобыльской водки хотят направить средства, полученные от продажи напитка, на поддержку местных жителей, которые до сих пор ощущают на себе различные последствия ядерной катастрофы. Смит говорит, что сейчас в местах вокруг атомной станции важна уже не радиация, а необходимость экономического развития. В планах ученых наладить производство до 500 бутылок Atomik в год, которые сначала будут продавать туристам, — их количество значительно выросло после успеха сериала HBO «Чернобыль».

Журналистка Би-би-си отвезла бутылку напитка в Лондон и попросила оценить Atomik одного из местных барменов Сэма Армайя. Тот сказал, что у напитка более сильные фруктовые ноты, чем у обычной водки, и он отлично подойдет для классического коктейля водка с мартини, а также для коктейлей с шампанским.