Реклама
Истории
18:36
18 Сентября 2020 г.
В Чечне нашли уникальный камень с грузинским текстом средних веков
Поделиться:

В Чечне нашли уникальный камень с грузинским текстом средних веков

Фотография:
@azamat.akhmarov / Facebook

Археологи из Академии наук Чеченской Республики нашли камень со средневековой грузинской письменностью. Об этом в своем фейсбуке написал научный сотрудник Института гуманитарных исследований местной академии наук Азамат Ахмаров. RTVI узнал у него подробности.


Чеченские археологи нашли каменный блок XI-XIII века со старинным текстом в селении Баулой при разборе развалин мечети. С ними связались строители, которые проводили работы на этой местности. Ученые сразу узнали древнегрузинскую письменность.

Надпись на каменном блоке состоит из 24 букв и написана шрифтом асомтаврули.

камень чечни
Фотография:
@azamat.akhmarov / Facebook


Начальник Центра археологических исследований Султан Исаев считает, что текст может относиться к религиозной письменности. Эту версию RTVI также подтвердил Азамат Ахмаров. Он рассказал, что первым словом в тексте является «Христос». Ученым предстоит выяснить может ли артефакт быть фрагментом надмогильного камня или православного храма. Ахмаров отметил, что в Средние Века на Кавказе менялась религия и перестраивались культовые строения. Он предположил, что на этом месте мог стоять христианский храм, который затем разрушили, и построили из тех же камней мечеть.

Также археологи отметили, что у камня отбиты края. По их мнению, это может свидетельствовать о существовании других фрагментов. Они рассказали о находке главе сельсовета и попросили сообщить им, если найдут остальные фрагменты. Однако археологи все равно планируют выехать на местность еще несколько раз.

Сейчас артефакт находится в Центре археологических исследований в Грозном. Специалисты уже начали расшифровывать текст совместно с коллегами из Грузии, которые владеют асомтаврули и уже работали с чеченскими артефактами. По словам Ахмарова, расшифровка не займет много времени, так как этот шрифт хорошо известен.

Два года назад археологи уже проводили экспедицию на этом месте и нашли несколько артефактов с несколькими знаками. Азамат Ахмаров рассказал, что тогда они подходили к раскопкам систематически, использовали чертежи. А этот уникальный камень находился под завалами и его нашли случайно. «Уникальность заключается в том, что в данном случае мы имеем дело с целым текстом. Найденные ранее в Чечне подобные памятники содержали лишь короткие фразы из нескольких знаков», — пояснил Азамат Ахмаров RTVI.

Предположительно, Баулойская мечеть появилась на месте более раннего христианского храма, который построили после появления праведников из Грузии. Сейчас на Северо-Восточном Кавказе сохранились средневековые храмы Тхаба-Ерды в Ингушетии и Датуна в Дагестане. Они имеют статус объектов культурного наследия.

Мечеть разрушили в ходе сталинской депортации народов Северного Кавказа в 1944 году, когда переселяли все горное население.

Жанна Антохина