Фотография:
Егор Алеев / ТАСС
В 83 российских субъектах завершился единый день голосования. В 20 регионах избирали глав регионов, а в 11 голосовали за депутатов в местные парламенты. Как и предсказывали политологи — на губернаторских выборах все прошло без какой-либо интриги. Везде победу одержали кандидаты от Кремля. Немного иначе дела обстоят на выборах муниципального уровня — в Новосибирске и Томске победу одержали, в том числе, кандидаты от «Умного голосования» политика Алексея Навального.

Официальные данные

Главы регионов

По данным на утро 14 сентября, точно известно о победе врио Камчатского края Владимира Солодова, в Еврейской автономной области — врио региона Ростислава Гольдштейна, в Пензенской области — нынешнего главы региона Иван Белозерцева, в Архангельской области — врио губернатора Александра Цыбульского.

В Севастополе после подсчета 100% протоколов побеждает врио главы города федерального значения Михаил Развожаев. На выборах губернатора Ленобласти побеждает с 83,61% действующий глава региона Александр Дрозденко.

В Республике Татарстан лидирует нынешний президент региона Рустам Минниханов (86,45%), в Коми — врио региона Владимир Уйба (75,18%), в Чувашии — врио региона Олег Николаев (75,51%). Около 60% набирает действующий губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский.

В Иркутской области врио главы региона Игорь Кобзев набрал 60,4% голосов. Он шел в качестве самовыдвиженца. Его соперниками на голосовании были коммунисты с похожими фамилиями: депутат Госдумы, член КПРФ Михаил Щапов, и кандидат Коммунистической партии за социальную справедливость Геннадий Щадов

В Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах глав регионов выбирают не избиратели, а заксобрания. Так, в ХМАО на третий срок пошла Наталья Комарова, в НАО — депутат Юрий Бездудный.

Парламенты

Партия «Новые люди» основателя компании Faberlic Алексея Нечаева проходит в три региональных парламента — Рязанская (5,61%) и Костромская (6%) областные думы, а также заксобрание Новосибирской области (7,27%). Также 7,03% голосов на выборах в Рязанскую областную думу получает партия «За правду» писателя Захара Прилепина.

Муниципалитеты

На выборах в горсовет Новосибирска «Единая Россия» потеряла большинство. Из 50 мест партия получила 22 мандата (против 33 в прошлом созыве). Пять мест получили кандидаты от коалиции «Новосибирск 2020», среди которых руководитель местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко. Также 9 мест получили самовыдвиженцы, восемь мандатов у КПРФ, четыре у ЛДПР.

На выборах в горсовет Томска предварительно проходит координатор штаба Навального Ксения Фадеева. Еще в одном округе побеждает другой сотрудник штаба оппозиционера — Андрей Фатеев. При этом «Единая Россия» также не смогла набрать большинства в муниципальном органе, за нее проголосовали 24,46% избирателей, КПРФ получает 17,54% голосов, партия «Новые люди» — 15,02%.

На выборах в городскую думу Тамбова победу одерживает партия «Родина» (45,70%). У «Единой России» 20,60% голосов, дальше идет «Справедливая Россия» и ЛДПР — они обе набирают 7-8% голосов.

Мнения

Партии и политические силы

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назвал прошедшие выборы успешными, партия показала достойный результат. Медведев подчеркнул, что выборы были непростыми из-за эпидемии коронавируса, а результаты говорят о конкурентной борьбе.

Тем временем в КПРФ отказались признавать итоги выборов в регионах, где не допустили их кандидатов. Председатель партии Геннадий Зюганов сказал, что из-за этого они не смогли направить туда своих наблюдателей. По его словам, их кандидатов не допустили до выборов под «надуманным предлогом».

Зампред КПРФ Юрий Афонин отметил, что из-за трехдневного голосования партия власти получает «суперколоссальное» число голосов. Афонин пообещал, что КПРФ будет добиваться отмены трехдневного голосования.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов сказал, что они не будут делать выводы до окончания подсчета голосов. По его словам, они получили больше 100 сообщений о нарушениях.

Зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов считает, что из-за трехдневного голосования наблюдение за выборами уменьшилось и десятки тысяч участков остались без наблюдателей. «На многих участках не было видеонаблюдения. Проконтролировать невозможно. Видимо, на это и был расчет», — отметил он.

По словам координатора проекта «Объединенные демократы» (курируется «Открытой Россией») Анастасии Бураковой, прошедшие выборы стали тренировочной площадкой перед думской кампанией. «Получилось весьма „успешно“: административный ресурс теперь можно гнать как на классическую „досрочку“, так и на новую форму трехдневного голосования, усилилась возможность контролировать бюджетников, — отметила Буракова в разговоре с RTVI. — Почти везде мы настояли на отдельном пересчете досрочников, результаты кардинально отличались от полученных в основной день голосования». По ее мнению, выборы не обошлись «без откровенных нарушений закона». Например, «в сейф-пакеты докладывали в 2-3 раза больше бюллетеней от реального числа голосовавших, конверты с досрочным голосованием имели следы вскрытия, а в списках на надомное голосование были умершие люди».

Наблюдатели

В движении «Голос» сообщили, что за три дня они получили 1,6 тысяч сообщений о нарушениях. Больше всего их выявили в Краснодарском крае. Сопредседатель движения Григорий Мельконьянц заявил, что многодневное голосование «упрощает деятельность фальсификаторов и усложняет работу избиркомов». В «Голосе» еще в ходе голосования поведение избиркомов назвали «правовым произволом». Там отметили, что впервые за четыре года получили такое количество сообщений о пренебрежении правами наблюдателей и членов комиссии. В частности, им не давали свободно передвигаться по участку и запрещали снимать. При этом в СПЧ и Общественной палате не зафиксировали серьезных нарушений.

ЦИК

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что они выявили очень мало нарушений. «Карту нарушений» движения «Голос» Памфилова назвала «хламом». Она пояснила, что там много непроверенной информации и написать на этой карте может любой человек. «Я же заставляла, просила своих сотрудников, мы тратили массу времени раньше, чтобы разбирать весь тот хлам, извините, который там выкладывается. Заставляла, у меня регионы все работали, а потом поняли, что не стоит тратить на это время и силы», — сказала она.

Эксперт

Политолог Аббас Галлямов главным итогом выборов считает успешное выступление кандидатов от штабов Навального в Новосибирске и Томске. «Они продемонстрировали, что прошлогодний успех „умного голосования“ на выборах в Мосгордуму был не случайным. Если Навальный лично занимается кампанией, то успех может быть и в других городах», — сказал он в разговоре c RTVI. По мнению политолога, итог этого голосования может сильно изменить расклады на выборах в Госдуму в 2021 году. «Навальный единственный, кто способен помешать планам Кремля захватить контроль над государственной думой в следующем году», — отметил Галлямов

Политолог считает, что «Единая Россия» добилась успехов на этих выборах, в том числе губернаторских, за счет административного ресурса. «Он выразился в фальсификациях, проведение которых было облегчено за счет трехдневного голосования», — сказал политолог. Он также отметил, что надо смотреть на разницу итогов между городом и селом. «Например, в Тамбове губернатор победил набрав больше 80%, а в самом городе за него проголосовали меньше 40%. Там, где фальсификации затруднены, результаты не такие блестящие», — сказал политолог.

Кроме того, по его словам, Кремль учел итоги 2018 года, когда в нескольких регионах победили спойлеры. В связи с этим в этот раз на выборы не пускали губернаторов высокими антирейтингами. Вместо них шли молодые врио, которые не успели разозлить людей, добавил он. Также на выборы не регистрировали кандидатов, которые могли составить хоть какую-то конкуренцию действующим главам. «Во многих местах даже кандидатов от КПРФ не допускали, хотя вроде бы системная партия», — резюмировал Галлямов.

Успех партии «Новые люди» политолог объяснил тем, что они попали в запрос на обновление. Сыграла на руку и их правая риторика, которая, по словам Галлямова, становится все более популярной. «Нечаев попал в цель, плюс это третья после «Единой России» и КПРФ партия, которая имеет реальную опору в регионах. Нечаев благодаря людскому ресурсу Faberlic быстро создал агитационную сеть», —объяснил политолог. Он отметил, что «фаберликовцы» отличаются корпоративной привязанностью и преданностью делу. Также у них много личных контактов. «Любой политтехнолог скажет, что построить сеть с помощью таких людей — не сложно», — сказал он.