Реклама
Блоги
16:00
18 Сентября 2019 г.
Никита Марков о фильме Yesterday: проходной ромком от режиссера «На игле» о том, как мир забыл The Beatles
Поделиться:

Никита Марков о фильме Yesterday: проходной ромком от режиссера «На игле» о том, как мир забыл The Beatles

Фотография:
кадр из фильма Yesterday / Working Title Films

В прокат выходит Yesterday — фильм Дэнни Бойла о музыканте Джеке, единственном человеке на Земле, который помнит песни The Beatles и гастролирует, выдавая их за свои. Редактор рубрики «Такое» Никита Марков посмотрел его и считает, что режиссер «28 дней спустя» и «На игле» не смог привнести в жанр романтической комедии ничего нового.


Музыкант Джек Малик (Химеш Патель) днем работает в супермаркете, а вечером пытается стать рок-звездой — играет в клубах небольшого британского городка Лоустофт.

Работа кладовщиком идет успешнее, чем музыкантом, и после очередного концерта, на который приходят только друзья Джека и местные школьники, Малик решает, что с музыкой пора завязывать. Чудес не бывает, говорит он своей подруге-менеджеру Элли (Лили Джеймс).

кадр из фильма Yesterday
Фотография:
кадр из фильма Yesterday / Working Title Films

Но поскольку Yesterday это фильм по сценарию Ричарда Кертиса (режиссера «Реальной любви», «Ноттинг Хилла» и «Дневника Бриджет Джонс»), тут-то как раз чудо и случается.

На несколько секунд во всем мире отключается электричество и люди забывают о том, что когда-то существовала группа The Beatles и все их песни (вместе с The Beatles пропадает еще несколько вещей — например, Кока-кола и группа Oasis). Джек из-за блэкаута попадает под автобус, но зато теперь он остается единственным (ну, почти), кто помнит песни ливерпульской четверки.

Немного порефлексировав, музыкант решает, что раз не получилось прославиться своими песнями, можно попробовать чужими.

Выстроенный вокруг одного сюжетного хода Yesterday, как это часто бывает, бодро начинается, но быстро скатывается к набору банальностей, когда авторам нужно хоть как-то двигать сюжет дальше — не будешь же все два часа шутить над тем, как Джек играет знакомым классические песни и не может поверить, что они их слышат первый раз.

Но, к сожалению, Beatles-амнезия — единственное, что отличает Yesterday от других романтических комедий. Все остальное — либо банально, либо неправдоподобно.

Тут, например, есть совсем уж притянутая за уши сюжетная линия с персонажем Кейт Маккиннон, которая играет менеджера Джека. Ее цель — заработать на нем бабла. Поэтому она решает какой у Джека будет имидж, как будет называться его альбом, и какой будет текст в песнях (Hey Dude вместо Hey Jude, да).

И тут, конечно, у режиссера Бойла и сценариста Кертиса хочется спросить — серьезно, ребят? В 2019-м году? Когда талантливый музыкант может вполне успешно существовать вообще без поддержки мейджор-лейблов (а иногда вообще без лейбла)?

кадр из фильма Yesterday 2
Фотография:
кадр из фильма Yesterday / Working Title Films

Вдвойне глупо это выглядит потому, что все вокруг признают: песни Малика — это сплошь шедевры. Но это, почему-то, не наталкивает героя на мысль попробовать продвигать их в интернете самостоятельно, а приводит к тому, что он сразу же с потрохами продается бездушной корпоративной машине.

Есть тут и другие похожие нелепости. Джек, например, едет записывать песни на черти где находящуюся студию, вместо того, чтобы сделать это за три копейки дома и опять же ВЫЛОЖИТЬ В ИНТЕРНЕТ. Серьезно, в мире Yesterday ворлд вайд веб существует как будто только для того, чтобы ставить лайки и изредка использовать поисковик — загружать туда музыку еще не научились.

Все почему? Потому что, если выкинуть часть, где Джек идет в рабство к лейблу и уезжает на гастроли (сначала на разогреве у Эда Ширана, который тут играет самого себя), то сразу же рухнет любовная линия с Элли, ради которой все, кажется, и затевалось. Элли всю жизнь любит Джека, тот никак не наберется духа сказать ей о своих чувствах, а тут еще турне с Шираном и так далее, и тому подобное.

Если вас (как и меня) всегда интересовало, как может выглядеть романтическая комедия от режиссера «На игле», то Yesterday точно ответа на этот вопрос не даст. Это стопроцентный фильм Кертиса, где от Бойла осталась ловкая постановка кадра тут и редкий гиперактивный монтаж там.

Бойл как будто сам пошел в рабство к студии и снимал фильм по указке, изредка выбивая себе возможность сделать по-своему хотя бы иногда, хотя бы на секундочку. Другой вариант: режиссер, доказавший, что может снять отличный фильм в любом жанре, в итоге «срезался» на дурацком ромкоме, потому что балом правил сценарист.