Власти приостановили строительство храма в сквере в центре Екатеринбурга. Это произошло после нескольких дней протестов жителей города. Корреспондент RTVI Андрей Ежов на месте разбирался в особенностях конфликта. Он объясняет, почему последовала такая реакция властей.

Несколько дней протестов в Екатеринбурге стали едва ли не самым результативным массовым выступлением в России за последние годы. Строительство храма в центре города остановили на пятый день уличных акций после того, как судьбу двух гектаров сквера возле Театра драмы вызвался решать Владимир Путин.

Президент 145-миллионной страны, впрочем, далеко не впервые берется за вопросы, которые, по-хорошему, должны решать муниципальные власти. Любопытнее то, почему реакция Кремля на протест стала по российским меркам моментальной. Для Москвы выход на улицу тысяч людей стал по-настоящему внезапным, хоть в Екатеринбурге и говорят, что недовольство горожан местными чиновниками зрело давно. Многие на Урале вообще всю эту историю расценивают как очередной сюжетный поворот в сериале о противостоянии с локальной администрацией. И если недавний эпизод — снос телебашни в Екатеринбурге — люди восприняли относительно спокойно, то на этот раз с вторжением в сквер горожане мириться не стали.

Интересны и детали этого протеста: его отличительная черта — немного странный микс фестивальной атмосферы и небывалой для Екатеринбурга активности ОМОНа и полиции. За четыре дня в городе задержали больше ста человек, многие из них по-прежнему под административным арестом. Мобилизация силовиков при этом на решимость горожан вовсе не повлияла: с каждым днем к забору, который огораживал потенциальную стройплощадку, приходило все больше людей, причем совершенно разных. От уличных музыкантов до пенсионеров. Последние с радостью становились участниками флешмоба в защиту сквера, когда на третий вечер сотни людей включили фонарики своих мобильных телефонов.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, кстати, считает, что, вмешавшись в ситуацию и предложив провести опрос о храме, Путин фактически выполнил работу губернатора. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в первые дни организовал «переговоры» с активистами, однако кончились они ничем: чиновники лишь определили главных лиц протеста и фактически «сдали» их полиции. Показательно, что хоть какой-то представитель местной власти вышел к людям лишь на четвертые сутки — уже после того, как о ситуации в Екатеринбурге высказался президент. К приезду мэра Екатеринбурга Александра Высокинского сквер оградили забором и организовали досмотр людей. Встретили главу города прохладно — криками «мы тебя не выбирали!».

Уже на следующий день мэр заявил, что строительство храма остановлено, а спустя двое суток после слов президента и забор в сквере стремительно разобрали. Протест в итоге стал, пожалуй, беспрецедентным по своей эффективности. Не сработало даже старое, казалось бы, правило о том, что Путин не принимает решения под давлением. События в Екатеринбурге показали, что выход на улицу — вполне эффективный метод отстаивания интересов. Судя по всему, и активисты в Архангельской области, которые несколько месяцев оборонялись от строителей мусорного полигона, могут праздновать пока что промежуточную, но все же победу.