Блоги
20:43
11 Июня 2019 г.
Егор Тишин — о том, как прямо сейчас решается будущее видеоигр
Поделиться:

Егор Тишин — о том, как прямо сейчас решается будущее видеоигр

Фотография:
Neil Hall / EPA / TASS

Стриминг по подписке проник в нашу жизнь — еще лет 15 назад было сложно представить, что практически любой фильм, сериал или альбом можно будет быстро найти и тут же посмотреть или послушать в любое удобное время и в удобном месте. Редактор новостей RTVI Егор Тишин уверен, что в ближайшее время стриминг сильно изменит и формат видеоигр, причем первые шаги в этом направлении уже сделаны.


Сегодня у нас есть Netflix, Amazon Prime, Showtime, «Амедиатека» и еще с десяток других сервисов, с которыми посмотреть практически что угодно можно, не вставая с дивана.

То же касается и музыки, правда, стриминг пришел в нее чуть раньше. Еще в середине нулевых появились сразу четыре сервиса — Spotify, Deezer, SoundCloud и Amazon Prime Music. Позже, уже в 2010-х, к ним присоединились Google Play Music и Apple Music. Все эти сервисы упростили жизнь пользователям — за несколько долларов в месяц (или бесплатно, но с рекламой и другими ограничениями) можно слушать огромную библиотеку музыки абсолютно легально.

Я не говорю, что смотреть фильмы и слушать музыку через интернет было нельзя до стриминговых сервисов, но сначала в этой сфере господствовало пиратство. Те же «Зайцев.нет», LimeWire или Napster, а позже и торренты стали своего рода стандартом для многих. Но через них можно было только скачать что-то, потом загрузить на нужное устройство и лишь потом наслаждаться просмотром или прослушиванием.

Потом на смену им (во всяком случае, в России) пришел «ВКонтакте», где можно было найти практически любой фильм или трек. Были и специальные сайты, но чаще всего они предлагали низкое качество контента. Какое-то время пиратство было просто-напросто удобнее для обывателя — не нужно было идти в магазин и покупать диск со свежим фильмом или альбомом. Плати себе за интернет вовремя — и все. Конечно, пиратство все еще остается проблемой для правообладателей, но постепенно легальные сервисы становятся удобнее, а их популярность растет.

Ключевое слово здесь — удобство. С такими сервисами порог входа для пользователей снизился до предела: чтобы посмотреть фильм или послушать трек, нужно буквально нажать пару кнопок на пульте или смартфоне. Больше не нужно ждать скачивания, не нужно скидывать на флешку; весь контент сразу там, где нужно. И в этом очень помог интернет вещей, из-за которого приемник Wi-Fi есть практически в каждом новом устройстве: от телевизора до холодильника.

Гораздо меньше слышно о стриминге видеоигр, хотя он проводит свою революцию в гейминге. Если воспроизвести музыку или фильм по силам даже маленькому устройству, что вставляется в телевизор, то создать сложную интерактивную сцену можно лишь на сравнительно мощном железе. Поэтому с ростом скорости соединения появилась идея запускать игры на сервере, а пользователю отправлять видео, все вычисления при этом оставляя в облаке.

На выставке E3, что проходит сейчас в Лос-Анджелесе, Microsoft наконец дали журналистам «пощупать» свой будущий сервис xCloud. Сама платформа заработает уже в октябре. Как говорят в компании, запустить игры с Xbox One можно будет на самых разных устройствах: от компьютеров до смартфонов и планшетов. Все, что для этого нужно, — подключить геймпад от консоли. Пока xCloud в стадии бета-теста, а широкая публика сможет его попробовать уже этой осенью.

е3
выставка E3
Фотография:
Patrick T. Fallon / Bloomberg / Getty Images

Не стоит забывать и о Stadia от Google. В ноябре он заработает в 14 странах Северной Америки и Европы. Google протестировала возможности сервиса (тогда он назывался Project Stream) в октябре, когда предложила сыграть в новый Assassin’s Creed Odyssey прямо в браузере Chrome. В этом и суть Stadia — удобство и простота. Игры можно будет запускать из браузера, на телевизоре (через Chromecast), на планшете или смартфоне даже без особых приложений.

Еще со стримингом видеоигр экспериментирует, например, разработчик видеокарт Nvidia. У них есть сервис GeForce NOW (в девичестве — NVIDIA GRID). Сейчас он все еще в стадии бета-теста.

Вообще первопроходцами в этой области можно считать две компании из Калифорнии — Gaikai и OnLive. Они обещали принести «большой» гейминг на все устройства: от планшетов до телевизоров. Как отмечал создатель Gaikai Дэвид Перри, задача была в том, чтобы заинтересовать ту аудиторию, которая еще не знает, что такое «настоящие» игры.

Gaikai просуществовала недолго — уже через год после релиза в 2011 году ее купила Sony. Сейчас компания занимается сервисом PlayStation Now, который позволяет сыграть в старые игры на новых консолях через облако. Та же судьба постигла и OnLive, который, правда, успел просуществовать чуть дольше и даже выпустить свою приставку для телевизоров. В 2015 году обе компании, которые начинали как конкуренты, стали работать вместе над сервисом для Sony.

Революция с первой попытки, может, и не получилась, но сейчас, когда за дело взялись техногиганты, есть все предпосылки для того, чтобы навсегда изменить подход к играм. Если их сервисы окажутся удобными, многие любители простых программ для телефонов смогут открыть для себя нечто более серьезное. И недалек тот час, когда ваш сосед в метро будет играть на своем смартфоне в новый Halo или Doom вместо Candy Crush или Clash of Clans.