Блоги
14:07
22 Мая 2019 г.
Екатерина Котрикадзе: Америка хочет видеть президентом белого гетеросексуального мужчину
Поделиться:

Екатерина Котрикадзе: Америка хочет видеть президентом белого гетеросексуального мужчину

Видео
Екатерина Котрикадзе: Америка хочет видеть президентом белого гетеросексуального мужчину

До следующих президентских выборов в США еще больше года, но главные лица предвыборной гонки уже определены. Особенно богатая палитра кандидатов у Демократической партии: тут и статусные политики с серьезным опытом работы в Конгрессе (Берни Сандерс) и даже Белом доме (Джо Байден), и совсем новые для американского избирателя политики-женщины (Камала Харрис, Элизабет Уоррен). Но все больше указывает на то, что Америка склоняется к самому консервативному выбору. Что к этому привело и как теперь выглядит фаворит демократов, рассказывает шеф RTVI Нью-Йорк Екатерина Котрикадзе.


Америка устала. Америка не хочет крайностей и неожиданных поворотов. Не хочет революций, не хочет разрыва шаблонов и битв со стереотипами. Америка хочет стабильности, спокойствия и денег. И это касается, вы будете смеяться, как консерваторов, так и либералов.

Но только консерваторы — многие из них — считают, что это счастливое состояние им обеспечивает действующий президент. А либералы убеждены, что их главная задача сейчас — найти понятного политика, который способен победить Дональда Трампа.

Что я имею в виду под «понятным политиком»: он должен быть белым. Он должен быть гетеросексуальным. И он должен быть мужчиной. Желательно — опытным политиком из истеблишмента, состоятельным, образованным, представительным. Здесь это называется presidential — то есть кандидат должен выглядеть по-президентски. Конечно, далеко не все демократы так думают, но очень многие убеждены: сейчас не время рисковать. Сейчас время принимать хладнокровные решения.

И в ответ на вопрос о том, кто способен победить Дональда Трампа, они указывают на Джо Байдена. Он по всем пунктам удовлетворяет запросу либеральной общественности, беспокойство вызывает только возраст. Но байденов помоложе у нас нет. Последние соцопросы показывают, что среди потенциальных кандидатов на выдвижение от Демократической партии бывший вице-президент занимает твердое первое место: почти 38% отдают предпочтение именно ему. С большим отрывом за Байденом следует сенатор-социалист Берни Сандерс — почти 19%. Обратите внимание: тоже белый, пожилой, гетеросексуальный политик с многолетним опытом работы в Вашингтоне. Но с ним две проблемы: все тот же возраст и радикальные взгляды (слишком левый).

Ну и дальше в рейтинге с жалкими 9% идет Элизабет Уоррен, с еще более жалкими 7% — Камала Харрис. Это значит, что, несмотря на рекордное число женщин, которые объявили о желании баллотироваться, несмотря на #metoo, несмотря на очевидную победу женщин на промежуточных выборах в прошлом году, несмотря на все это, противопоставить Трампу «вторую Хиллари» демократы не рискнут.

Но вернемся к списку. Ближе к концу перечня — Пит Бутиджидж. Человек с непроизносимой фамилией, поэтому в Америке его решили называть просто: мэр Пит. Несмотря на 6% поддержки среди либеральных избирателей, это очень важный и показательный персонаж. «Готова ли Америка к президенту-гею?» — задается вопросом, к примеру, CNN. И публикует статью в разделе «Мнения», где, в частности, содержится простая мысль: молодой политик, заключивший брак с мужчиной, не получит финансирования от спонсоров, потому что спонсоры — прагматики. Они понимают, что шансы кандидата-гомосексуала равны нулю: слишком незначительная часть страны готова к перевороту сознания, к первому джентельмену в Белом доме, к нестандартной семье, к прощанию со скрепами.

Короче, не будет у мэра Пита денег, и не быть ему пока президентом. Забавно, впрочем, что его заметил президент Трамп. Заметил, вероятно, потому что смотрит FOX, а мэр Пит пришел на FOX — что, надо отметить, смело. Так вот, увидев демократа в эфире любимого канала, верховный главнокомандующий возмутился и написал в твиттере: «Трудно поверить, что FOX News тратит эфирное время на мэра Пита. FOX шаг за шагом теряет позицию в освещении деятельности демократов». То есть президент настаивает: никакого баланса, никакого отступления от консервативной повестки. Мочить, мочить и еще раз мочить либерала!

FOX в этом смысле очень старается, Дональд Трамп несправедлив. Я накануне наткнулась на эфир, где ведущий прайм-тайма и штатный политический обозреватель в течение четырех минут обсуждали Роберта Де Ниро, который в очередной раз нелестно высказался в адрес президента, а значит «злобный старикашка впал в маразм». И вот еще цитата: «Поразительно, как так вышло, что все богатеи ненавидят Дональда Трампа», — рассуждает журналист в прямом эфире.

Глава государства сейчас проявляет недюжинную активность: он ездит по стране, вызывает к трибуне и обнимается со своими фанатами (в частности, с человеком в костюме стены), рассуждает об экономике, которая растет, потому что Трамп — молодец, и нещадно критикует оппонентов.

В Америке в самом разгаре предвыборная кампания — яростная, злобная и во многом беспринципная (так часто бывает, это нормально). В результате к 2020 году, насколько сейчас можно судить, страна получит белого потрепанного гетеросексуального мужика с женой и детьми. Его будут звать Дональд Трамп или как-то иначе. Но белый мужик — почти точно.