Реклама
Блоги
20:00
6 Марта 2020 г.
Екатерина Котрикадзе: запрет RTVI в Украине не вяжется с проевропейским курсом Киева
Поделиться:

Екатерина Котрикадзе: запрет RTVI в Украине не вяжется с проевропейским курсом Киева

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Комментарий директора информационной службы RTVI Екатерины Котрикадзе о запрете вещания RTVI в Украине.


Очень важно понимать, что, когда RTVI говорит об украинской повестке, (RTVI часто поднимает ее, потому что она интересует абсолютное большинство наших зрителей по обе стороны океана), то в эфире всегда обязательно появляются люди, отвечающие за позицию официального Киева. Это представители «Слуги народа» — правящей партии — и это представители «Батькивщины», представители «Блока Петра Порошенко». Это люди, которые отвечают за позицию Киева. И неужели кто-нибудь может себе вообразить, что на международном, независимом телеканале будет пропагандироваться исключительно украинская позиция? Так быть не может.

Я не сомневаюсь, что на территории Украины есть достаточно средств массовой информации, в том числе телеканалов, которые будут показывать исключительно точку зрения определенных партий, определенных сил. Мы не хотим играть в эти игры. Наша задача — транслировать объективистскую повестку, позиции всех сторон, заинтересованных в тех или иных вещах.

10 млн человек в Украине говорят либо только на русском языке, либо преимущественно на русском языке — это официальная статистика. Вот такие сухие цифры. Этим людям, я совершенно уверена, хотелось бы иметь возможность включить телеканал RTVI и убедиться в том, что мир не черно-белый, а очень разный. Что есть разные точки зрения, есть разные позиции. Есть позиции одних партий, есть позиции других партий. Есть позиция Москвы, есть позиция Киева. Есть позиция, в конце концов, Брюсселя или Вашингтона.

Кто решает за этих людей, что им надо показывать только определенную точку зрения? Почему? Если бы я была гражданкой Украины и жила бы сейчас в Киеве или в любом другом городе, я бы возмутилась. Почему, черт возьми, за меня решают, что мне смотреть, а что не смотреть?

Это абсолютно политическое решение. Мы не сомневаемся, что оно политизированное. И мы понимаем, что главная проблема RTVI для тех людей, которые принимали решение о нашем запрете, — это русский язык. Больше проблем нет. И в данном контексте я бы искренне интересовалась, как это связано с проевропейским курсом Украины. Мне бы очень хотелось понять, как эти западные ценности, которые ежедневно декларирует украинская власть, связаны и могут вписаться в контекст запрета средства массовой информации.

Это история про то, что мне, как человеку, который руководит информационной службой, говорят: «Ты должна создать „черный список“. В нем будут определенные люди, определенные политики, определенные общественные деятели». Это, дорогие друзья, путь не европейский, а, извините меня, соседней страны. Ровно той, с которой вы воюете. Мне ужасно обидно, что это происходит сейчас в Украине и телеканал, который очень искренне и честно относится к украинской повестке и событиям в Украине, сейчас запрещен.