Реклама
Блоги
19:29
19 Марта 2020 г.
«Это телевидение моей мечты». Алина Полянских — о новой программе «Амазонки ХХI века»
Поделиться:

«Это телевидение моей мечты». Алина Полянских — о новой программе «Амазонки ХХI века»

Фотография:
RTVI

В эфире RTVI стартует новая программа — «Амазонки ХХI века». Это передача о женщинах — наших современницах-эмигрантках, которые строят успешную карьеру, меняя мир вокруг себя и преодолевая на своем пути все трудности, которые только возможны: от гендерных и межкультурных до социальных и экономических. Автор и ведущая программы Алина Полянских рассказывает, как родилась идея такого проекта и почему вам нужно обязательно его посмотреть.


Китайцы говорят: «не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но выбирать не приходится. Мне нет и 30, а на моих глазах чего только ни случилось. Интернет перевернул мир, компьютер стал помещаться в ладони, даже президент в России менялся, но самое интересное, как за это время изменились женщины и их роль в этом мире.



По непонятным мне причинам «слабому» полу и роль изначально досталась слабая. Часто даже не второго плана. Все знают, например, кто такой Генри Форд, но кто вспомнит Клару Форд? А она и мужу в гараже успевала помогать, и домом заниматься, и за женское избирательное право ратовать. Имя ее увековечили в Зале славы женщин Мичигана, но увы — не в сердцах и умах. Мерседес Пардо тоже взвалила на себя все заботы о доме и семье, а потом продала последнее, что у нее было — фен и миксер, чтобы муж смог отправить свою рукопись в печать. Благодаря Мерседес мир получил роман «Сто лет одиночества», а ее супруг получил мировое признание, баснословные гонорары и Нобелевскую премию. Он — Габриэль Гарсиа Маркес — вошел в историю, она — сотворив эту историю — осталась в тени.

Да, были Индира Ганди, Коко Шанель, Маргарет Тэтчер и другие яркие женщины, но они были скорее исключениями в свое время. Когда именно успешная женщина стала нормой, я, честно говоря, не поняла. Моргнула два раза, и на них уже обращают внимание и равняются. Насколько это тяжело — строить карьеру и иметь дом-полную чашу, понимаешь не сразу. Последние пару лет меня мучил вопрос баланса, но в «гугле» находишь лишь рафинированные истории успеха, в которые верится-то с трудом. Любопытство и желание залезть под кожу успешным женщинам взяло верх — так родился проект «Амазонки ХХI века».



Сейчас мы снимаем 17 выпусков, каждый из которых посвящен не просто успешной женщине, а женщине, приложившей сверхусилие. Мы поделимся историями эмигранток, покоривших Америку. Женщины-эмигранты — это калейдоскоп крутых и непридуманных историй. Среди них есть в буквальном смысле героини. У них сумасшедшие карьеры и семьи. Одна усыновляет пятнадцать детей, а другая строит косметическую империю.

Все героини программы — эмигрантки. К успеху/гармонии/счастью все они шли своими путями, но главное, что каждая нашла то, ради чего оставила одну жизнь и начала новую. В стране свободы и возможностей эти женщины прошли через многое. О цене их успеха, женском счастье и силе духа мы и хотим рассказать в программе «Амазонки XXI века».

Все время, что мы снимаем, я пытаюсь понять, что общего у всех этих «амазонок», какие качества могут сделать женщину успешной, что помогает найти баланс между семьей и работой. У этих женщин один и тот же знаменатель — успех, но при этом совершенно разные числители.



Одна любит шумные праздники, без стеснения выставляет напоказ свое богатство. Все дилеммы в ее сегодняшней жизни примерно одного характера: Gucci или Prada, Mercedes или Porsche. Но так было не всегда…

В то же время в небольшой квартирке на Брайтон Бич Надежда придумывает, чем накормить своих пятерых детей. С благодарностью принимает в дар одежду, которую собрали по знакомым соседи. Благодарит за все, что происходит, и не ропщет на судьбу. Ведь на все воля Божия. Планы и амбиции Надежды не выше церковных куполов. Но она светится от счастья, она нашла себя.

В том же Нью-Йорке, но уже в красивой квартире на Манхеттене Марина переписывает прошлое. Она всегда любила красивую жизнь, правда, не всегда шла к ней честным путем. Но тюрьма не сломала. Оставила саднящую рану, но не сломала.

Одна программа. Одна женщина. Одна судьба. Я восхищаюсь нашими героинями, их историями и силой духа. Я очень ждала этой премьеры. Мы создали что-то новое, что-то искреннее, что-то, во что хочется верить и что-то, что вдохновляет. Это телевидение моей мечты.