Реклама
Блоги
16:58
20 Мая 2020 г.
«Из нас хотят сделать солдат»: медик из Бельгии — о том, как страна переживает пандемию
Поделиться:

«Из нас хотят сделать солдат»: медик из Бельгии — о том, как страна переживает пандемию

Фотография:
Francisco Seco / AP

На этой неделе Бельгия перешла ко второй стадии отмены карантинных мер — в стране открываются магазины, музеи и парикмахерские. В то же время врачи протестуют против низких зарплат и новых решений правительства. Медсестра брюссельской больницы Синт Ян Оксана Терентьева рассказала RTVI о том, как местные медики работают в условиях пандемии, и почему в Бельгии самый высокий уровень смертности.


Сейчас Бельгия находится на 16 месте в мире по числу зараженных. Коронавирус выявили у 55 тысяч человек, больше 9000 погибли. Статистика говорит, что в Бельгии самый высокий уровень смертности, но не стоит забывать, что в каждой стране по-своему ведут счет больных и умерших. Цифры часто обманчивы.

К тому же в Бельгии зараженных на самом деле больше. Просто Минздрав регистрирует не всех. Дело в том, что с начала эпидемии система тестирования, результаты которой и питают статистику, не раз менялась.

В первое время на наличие вируса проверяли только тех, у кого были ярко выраженные симптомы. А еще тех, кто недавно вернулся из Китая или Италии. Людям, которые под эти критерии не подходили, советовали просто оставаться дома. Даже если они плохо себя чувствовали, в больнице их никто не ждал, тесты не делали.

Я работаю в брюссельской больнице Синт Ян, и когда все только началось, было очень сложно — катастрофически не хватало средств защиты. Нам даже не давали маски. Говорили, что их хватает только на больных, а на персонал — нет. Потом в дирекции больницы начались разговоры о том, что маски нам все же будут выдавать, но по одной в неделю.

Мой шеф настоял, что это невозможно — персонал физически не может носить всю неделю одноразовую маску, чей защитный эффект длится только два часа! Сейчас нам выдают по две маски в день. Тем, кто возвращается домой на поезде, — еще одну в дорогу.

Медперсонала сейчас тоже хватает, но раньше приходилось тяжелее. Многие врачи и медсестры болели, не выходили на работу, людей не хватало. Тем, кто умудрялся не заболеть, приходилось работать сверхурочно. Сейчас все потихонечку устаканивается, но проблем в системе здравоохранения еще много, и они большие.

В начале недели в больнице Сен-Пьер в Брюсселе медперсонал устроил акцию против премьер-министра Бельгии Софи Вильмес. Когда ее машина подъехала к госпиталю, все работники демонстративно отвернулись. Причина бойкота — недостаточное финансирование.



Маленькие зарплаты у медиков становились причиной конфликтов еще до пандемии и кризиса, но сейчас все только обострилось. Когда все только началось, нам всем пообещали выдать премии за работу в это трудное время. Но с тех пор никто в правительстве об этом больше не вспоминал...

Зато недавно Мэгги де Блок, наш министр здравоохранения, выступила с новым решением — она хочет обязать медиков выходить на работу даже в случае санитарного кризиса. Из нас буквально хотят сделать солдат, которых можно вызвать в любое время и в любое место.

Разумеется, никто не может прогнозировать, что будет дальше. На прошлой неделе в Бельгии открылись все магазины, на этой — парки и музеи. Парикмахерские и салоны красоты тоже работают, хоть и по записи. Люди стали чаще появляться на улице, гулять. Правда, в школу сейчас ходят только старшеклассники — им надо сдавать экзамены для поступления.

Несмотря на это, новых вспышек заражения мы пока что не наблюдаем. И все же врачи опасаются, что ближе в сентябрю может начаться вторая волна. Но подтверждений этому пока нет, так что Бельгия продолжает открываться.