Реклама
Блоги
15:01
10 Сентября 2020 г.
Курение убивает. Пластик тоже. Галия Алеева — о нашем синтетическом будущем
Поделиться:

Курение убивает. Пластик тоже. Галия Алеева — о нашем синтетическом будущем

Фотография:
Alexandra C. Ribeiro / Getty Images

На RTVI вышел новый документальный фильм «Пластик» — о том, как современные технологии и наши потребительские привычки влияют на экологию. В своем блоге автор проекта Галия Алеева рассказывает, почему она взялась за эту тему и на какие вопросы попыталась найти ответы вместе с экспертами.


На телевидении иногда бывает так, что самое интересное происходит не на съемке, а за кадром. Как-то раз я записывала интервью с руководителем московского исследовательского центра — о качестве воды, которую продают в бутылках. Мы говорили о том, что одни компании разливают и перепродают банальную водопроводную воду, другие приукрашивают описания на этикетке, а третьи ни за что накручивают цену.

Когда камера выключилась, эксперт рассказал, что все это его лично уже не смущает. Гораздо тревожнее, что во всех образцах находят следы полимеров от пластиковой упаковки. Но и это не самое страшное.

Выяснилось, что даже когда лаборант берет образец жидкости пластиковой пипеткой вместо стеклянной, в результате все равно обнаруживаются следы полимеров. Даже если вода была из родника, хранилась в стекле и никогда не соприкасалась с синтетическим материалом до этого. То есть микрочастицы успевают проникнуть в воду буквально за несколько секунд, пока капли находятся в пипетке.



Это, конечно, лишь наблюдение одной лаборатории, а не научное заключение, но меня впечатлило — тогда впервые и появилась идея снять фильм про пластик, которую наконец удалось реализовать. Ведь почти вся наша еда или вода так или иначе соприкасается с ним, и от этого уже никуда не деться. Об этом уже есть исследования, и о них рассказывают ученые и активисты в нашем новом фильме.



Благодаря пластику нам всем уже удалось оставить свой след в истории. Одноразовой посудой, пакетами, стаканчиками и бутылками. Они переживут нас, наших детей и даже внуков. И с этим уже ничего нельзя сделать. Ни один пластиковый предмет, который был произведен, еще не разложился — не прошло достаточно времени. Но остановит ли страшная картинка с мусором в океане от покупки и использования пластика?

Готовы ли мы отказаться от пластика, который мы буквально поглощаем, сами того не замечая?

Человек ведь не может перестать причинять себе даже более явный вред. Например, не может бросить курить, хотя доказано, что курение вызывает рак легких; не может перестать злоупотреблять алкоголем, хотя доказано, что он разрушает печень, мозг и другие органы; не может заставить себя питаться правильно и вести активный образ жизни, чтобы обеспечить профилактику инфаркта и инсульта — причин смерти номер один. Что уж и говорить об отложенной и менее очевидной опасности пластика.

Впрочем, у некоторых это все же получается. Мое желание узнать больше о проблеме укреплялось каждый раз, когда я слышала истории людей, которые ведут экологичный образ жизни. Но я задумываюсь и сомневаюсь, спасет ли один человек весь мир, или отказ одного — это как мертвому припарка? Ведь если я не купила пластиковый пакет, это сделает другой, и в итоге количество произведенного и выброшенного пластика не уменьшится. Или все же уменьшится?



Мы попробовали разобраться. А если и вы ищете ответы на все эти вопросы, предлагаю посмотреть наш новый фильм — не только и не столько о пластике, сколько о нашем общем будущем.