Реклама
Блоги
13:25
29 Января 2020 г.
Лиза Каймин — о красоте по-американски
Поделиться:

Лиза Каймин — о красоте по-американски

Фотография:
RTVI

Россиянки привыкли, что салоны красоты и парикмахерские регулярно балуют их комфортом, а найти хорошего мастера совсем несложно. Американки же не уделяют индустрии красоты такого внимания, и индустрия отвечает им взаимностью. С чем приходится столкнуться девушке, которая решила привести себя в порядок в Нью-Йорке, рассуждает ведущая RTVI Лиза Каймин.


Любая женщина, которая была в Нью-Йорке больше месяца, знает: найти в этом городе мастера по окраске волос или маникюру так же тяжело, как, наверное, физика-ядерщика в славном городе Иваново. Но те, кому посчастливилось встретить правильного человека, передают это сокровище, как хрустальную вазу из поколения в поколение, и стараются не особо распространяться о своем счастье. Оно, как известно, любит тишину.

Счастье это, как правило, говорит по-русски. Действительно: первоклассные косметологи, парикмахеры и мастера маникюра — все из России. И в России, как правило, всех этих специалистов легко встретить по одному адресу. А в Нью-Йорке за каждой услугой придется идти в разные салоны. Хорошего мастера найти сложнее, чем плохого мужа, поэтому салоны могут быть в часе езды каждый. Час туда, час обратно, умножаем на три — итого 6 часов только на дорогу в погоне за красотой.

Ну а теперь по порядку. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Думать можно, но вот сделать ногти красивыми — задача не из простых. В Нью-Йорке так повелось, что ногтевой бизнес держат в основном корейцы.

Салоны — конвейер, где для всех одинаковая упаковка. Туда можно идти, только если у вас вообще нет рук, потому что если они есть — доверьтесь им, откуда бы они не росли. Поверьте, это будет лучший выбор. Все, что вам сделают в типичном корейском салоне, — это криво подпилят, потыкают деревянной палочкой вокруг ногтей и нанесут лак. Нанесут, как получится. А получается всегда плохо. Стоить это будет $35 за все ваши конечности. Подстричь собаке когти, кстати, стоит столько же.

Ни о каком аппаратном маникюре тут не слышали, да и, наверное, слава богу, учитывая их мастерство и ловкость. Про гель и пудру я даже говорить не буду, а модные по российским стандартам нарощенные заостренные крысиные когти тут просто никто не простит, так как считают дурным вкусом, с чем лично я полностью согласна.

Найти в городе хорошего мастера маникюра я давно отчаялась и долгие годы ковыряла свои ногти, как могла, сама. И тут случилось невозможное. Я помню нашу первую встречу. Это был полный восторг и любовь с первого взмаха пилкой для ногтей. Через два часа я поняла, что теперь мои руки в надежных руках Анастасии.

На самом деле Анастасия социолог и маркетолог. Пока занималась переаттестацией дипломов и прочей бюрократической волокитой, сообразила, что есть свободная ниша для стабильного заработка. Выучилась у другого русскоязычного мастера и делает теперь счасливыми и красивыми изголодавшихся соотечественниц. Работает в паре с другой девушкой в маленькой комнатке при солярии в Манхеттене. В Бруклине чуть проще найти достойного мастера, но запись на месяц вперед — и ехать по часу в каждую сторону лично я не готова. Видимо, я не настолько себя люблю… (похоже, пора поискать еще и хорошего психолога).

И тут Анастасия спрашивает меня: не позорно ли, мол, принимать клиентов в таких условиях? Вопрос меня искренне удивил: есть стены, стул, стол, отопление, в конце концов. Но тут я вспомнила, что Анастасия не так давно приехала в наш «мир красоты», который очень отличается от российского. Там красота должна начинаться с порога, а тут хоть бы в каком углу ее найти. Наверное, московская красотка испытала бы шок, зайдя в это заведение, а нью-йоркская женщина не избалована и рада качественной работе, пусть хоть на табуретке в коридоре.

Сытый голодного не разумеет. Я постаралась успокоить Анастасию и заверила, что помещение — это мелочь по сравнению с глобальным пониманием красы ногтей. Я привела в пример своего парикмахера. Парикмахер — это следующий пункт и отдельная боль. С парикмахерами дела еще хуже, чем с мастерами маникюра. Но если ногти еще как-то можно сделать самой, то вот подстричь или покрасить волосы самой уже не выйдет. Не факт, что это получится и у так называемого профессионала. Подстричь они могут только челку, даже если у вас ее нет и делать ее вы не просили.

Про прическу на какой-нибудь благотворительный ужин даже не думайте. Что бы вы ни просили, сделают высокий хвост, хотя его не просил вообще никто с конца 80-х. Цены на эти услуги начинаются от $50, но если вы поседели от эмоций после стрижки и укладки и пора красить волосы, это может обойтись и в $250. Но про окрашивание лучше забудьте от слова вообще. Тут все дальтоники, хотя и очень приветливые — отчего претензии предъявлять становиться почти невозможно, а невыплеснутые эмоции доставляют еще больше страданий.

Посему красить волосы я тоже пыталась сама, но не советую повторять мои эксперименты в домашних условиях. Во-первых, добиться ровного цвета вряд ли получится, во-вторых, исправить потом нелегко даже настоящему профи. Парикмахера я нашла три года назад и продолжаю на нее молиться. В связи с графиком моей работы и отнюдь не праздным образом жизни, хожу к этой святой женщине домой. Наносит она мне краску на кухне под бокал вина и милые разговоры.

Почему в США так плохо с индустрией красоты, остается вопросом. Кто-то, конечно, скажет, что американки не следят за собой из идейных соображений: мол, ни один волос с наших ног не упадет в борьбе за мужика. Но, поверьте, все, что касается бодипозитива американок, сильно преувеличено. Им не плевать, как они выглядят, они просто на этом не зациклены, как многие российские барышни.

Американки тоже прихорашиваются для мужчин. Но мужчины довольствуются малым. Им достаточно, чтобы женщина была опрятной и просто ухоженной. Такого же мнения, кстати, и многие мои знакомые мужчины в России. И тут как раз американки выигрывают. Для них уход за собой — это элементарные вещи, а не культ искусственных дополнений к своей внешности. Такая непритязательность, на мой взгляд, очень правильна, но она же и не дает развиваться качеству услуг в сфере красоты. Перефразируя известный анекдот: нет качества — и нет претензий, нет претензий — и нет качества, замкнутый круг получается…

Так что, если вы задумываетесь над переездом в США и не знаете, чем тут заняться, срочно бегите на курсы лучших мастеров российской бьюти-индустрии, и толпы изголодавшихся по красоте женщин будут ждать вас с распростертыми объятиями и тянуть к вам свои неухоженные ручонки с зажатыми в них пятьюдесятью долларами. Столько стоит самый недорогой по цене, но такой дорогой сердцу настоящий мастер своего дела.