Блоги
16:09
20 Мая 2020 г.
Искусствовед Зарина Асфари — о том, как #ИзоИзоляция изменила наше отношение к искусству
Поделиться:

Искусствовед Зарина Асфари — о том, как #ИзоИзоляция изменила наше отношение к искусству

Фотография:
Катя Филиппова, Михаил Алдашин / Facebook

Одна из неожиданных примет пандемии — фотографии, повторяющие произведения искусства в домашних условиях. Почему флешмоб #ИзоИзоляция стал популярен и что он значит с точки зрения искусства? Объясняет Зарина Асфари, искусствовед и автор канала «Зарина Асфари об искусстве» в Яндекс.Дзене.


Почему флешмоб удался

Проект хорошо попал в дух этого особенного карантинного времени, в котором мы все оказались. Дело в том, что «ИзоИзоляция» уравнивает людей, находящихся в разных весовых категориях в обычной жизни.

Профессиональные фотографы, стилисты и визажисты присылают заявки вместе с людьми, которые серьезный фотоаппарат никогда в руках не держали. И профессионалы, и любители тратят время на создание своих версий картин, проявляют творческий потенциал и демонстрируют, что им есть что сказать. Их произведения оказываются в лентах по соседству — чем не доказательство демократичности искусства?

Вообще, десакрализация изобразительного искусства станет одним из важнейших итогов флешмоба. Комментариев в духе «покусились на святое» все меньше. Хорошо, когда искусство из неприкосновенного идеала превращается в органичную часть жизни. Когда музеи откроются, сегодняшние участники «ИзоИзоляции» будут их посещать с личными воспоминаниями о картинах, которые они несколько дней воссоздавали, пытаясь правильно посадить кота, заставить собаку стоять на задних лапах или занять нужную позу за 10 секунд.

Чтобы принять участие во флешмобе, нельзя просто изобразить картинку из интернета — нужно найти реально существующее произведение, выяснить, кто художник. Так люди знакомятся с искусством. Понятно, что самые популярные картины — это «Дама с горностаем» Леонардо, «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера и мадонны всех мастей. Но поскольку количество участников колоссальное, то повторяющиеся картины тонут в многообразии работ. Кроме признанных мастеров прошлого, там есть современные и малоизвестные художники, что очень радует. Особенно ценно, что некоторые участники пишут о выбранной картине или художнике. Так включается мощный просветительский потенциал проекта.

Личный опыт невероятно важен, а порой необходим для взаимодействия с прекрасным, потому что когда мы смотрим на картины в толстых рамах в музеях, они могут вызывать зевоту и даже раздражение. Это реакция мозга, который сопротивляется всему непонятному и дальше этого защитного заслона не пропускает. Поэтому мы просто проходим мимо картины. А когда мы с ней взаимодействуем, происходит эволюция в отношениях с картиной и художником. «ИзоИзоляция» дает картинам шанс рассказать о себе и остаться в сердцах людей.

Пять форм «ИзоИзоляции»

Если внимательно следить за творчеством участников, все работы проекта можно каталогизировать, потому что они выполнены по определенным сценариям. Чтобы удачно выступить и набрать много лайков, нужно следовать одному из них.

Точное копирование — пожалуй, самая распространенная форма участия. Лучше всего для нее подходят реалистичные произведения с персонажами-людьми, хотя мой фаворит — далекая от реализма «Обнаженная» Модильяни. Часто в этом жанре работают профессионалы, которые тщательно подбирают цвета костюма, выстраивают свет, используют сложный макияж, делают прически и безупречно копируют оригинальное произведение. Или почти безупречно: ведь «ИзоИзоляция» поднимает вопрос о магии искусства. Даже если точно все воссоздать, все равно получится по-другому. И вдруг выяснится, что в «Девушке с жемчужной сережкой» дело не в том, как уложен тюрбан на голове, а во взгляде. Почему люди настолько лучше начинают понимать и чувствовать картину после того, как поучаствуют в «ИзоИзоляции»? Потому что они пытаются этот взгляд поймать, а для этого нужно его прочувствовать. То есть мало повторить только внешний облик. Но для нескольких тысяч лайков и этого достаточно.


Изоляционные реалии — самая веселая категория работ. Здесь можно воссоздать произведение относительно условно, не заботясь о каких-то тонкостях света и безупречном совпадении по композиции. Главное — переосмыслить источник вдохновения с поправкой на карантин: внести в сюжет маски для лица, гречку, туалетную бумагу, признаки затяжной самоизоляции и т.д. Нужно найти им органичное применение в своей репродукции и таким образом переосмыслить классику. Яркие примеры такого подхода — замечательный Наполеон с туалетной бумагой или Геркулес, который не пускает жену к холодильнику. Такие работы сразу попадают в яблочко, происходит узнавание нашего времени.


Замена персонажа — тоже игровой формат. Здесь домашние животные играют людей, а мужчины играют женщин. Будь у некоторых «жертв» «ИзоИзоляции» возможность посмотреть на эти работы, они вряд ли бы удивились: в классическом театре мужчины традиционно играли женские роли, а животные, которые ведут себя как люди, — одна из самых древних форм юмора в изобразительном искусстве.


Игра в ассоциации — жанр, который требует, скорее, смелой фантазии, нежели мастерства исполнения. На подобные работы реагируют радостным удивлением: так вот, что это такое! Оказывается, атомный взрыв похож на намыленную голову, а балерины — на одуванчики. Такой подход — лучшая возможность дать волю внутреннему ребенку и порадовать себя сотнями восторженных комментариев.


Группа риска — еще одна замечательная категория, которая очень греет душу. Это работы о том, как социальная дистанция сделала нас ближе. В частности, ближе к тем, кого обычно плохо видно — например, пожилым родителям. Оставшись наедине с родителями или находясь на дистанционной связи с ними, повзрослевшие дети выстраивают композиции, бережно подбирают для них источники. Иногда получаются совершенно удивительные вещи: человек с богатым жизненным опытом тоньше и глубже чувствует персонажей полотна. У пожилых людей можно учиться чувствовать искусство. Есть одна бабушка, которая уже и скульптуры опробовала, и картины — совершенно разные по темам, настроениям и возрасту.


Хочется верить, что в результате «ИзоИзоляции» искусство окажется ближе к людям, станет меньше ханжества по отношению к человеческому телу или возрасту. Мы начнем глубже чувствовать произведения искусства и познакомимся с работами художников, о которых не имели представления раньше. В этом смысле флешмоб стал своего рода революцией, которая стерла границы между творцами и зрителями. В 2020 году почувствовать себя художником и получить признание может каждый.