В эфире RTVI Марианна Минскер и психолог Анетта Орлова поговорили о том, как отношения матери и отца как пары формируют ребенка

– Есть пары, живущие вместе только ради детей. Они не испытывают теплых чувств друг к другу. Вот если отец не уходит из семьи только ради дочери, то это хорошо или нет?

– В таком случае может сформироваться дисфункциональная духовная пара отца и дочери. Жену такой мужчина, как правило, воспринимает как служанку. К ней испытывается и со стороны дочери отвержение. Дочь же воспринимается как королева и муза. И повзрослев такая девушка может иметь проблемы с зачатием, потому что нельзя иметь следствие отвергая причину. А вторая ее проблема – она просто не хочет больше выходить замуж. Она развивается по мужскому типу, то есть мужчина ей нужен только для секса. То есть ребенок не выдерживает тех проекций, которые на нее накладывает отец. У нее происходит идеализация отца.

– А что, если наоборот, отец – агрессивен?

– Чрезмерная любовь отца – это не очень хорошо. Но это не так страшно, как недостаток любви. Жесткий и подавляющий отец делает дочь очень уязвимой, подавленной, у нее формируется страх унижения, разрушения.

– Если отец подкаблучник, слабый, то как это влияет на выбор партнера у девочки в будущем?

– Это не плохой вариант для девочки, если он еще при этом любит мать и дочь. Дискомфорт, который девочка испытывает наблюдая, что отец – слабый, часто приводит к тому, что она хочет построить другие отношения. Но здесь есть риск, что она выберет доминантного агрессора. Если она пойдет характером в отца, то есть будет склонна к подчинению, к зависимому поведению, то она может выбрать себе мужа, похожего на ее мать.

– Если отец – алкоголик, как это отразится на судьбе ребенка?

– Это травма сто процентов. Это тянет и агрессию, и изменение личности, и лживость, и неприязнь к жене. В будущем женщина, которая выросла в такой семье, будет избегать мужчин, бояться их. Она будет выбирать слабого, которого можно подавить и контролировать. Но это не всегда так бывает, только если мать навязывает дочери идею о том, что они – жертвы.

– Высок ли риск того, что женщина выберет себе в пару такого же – алкоголика?

– Это повторные паттерны, которые нужно исследовать. Может быть такое, что по женской линии передаются определенные черты характера, которые бессознательно провоцируют изменения в нормальном мужчине. То есть она может выбрать себе здорового мужчину, но ненамеренно делать его алкоголиком или агрессора. Поэтому если в семье такой отец есть, девочка должна учиться выстраивать свои границы, охранять свое личное пространство, выращивать любовь к себе – все это уязвимые зоны. Девочки, которые выросли с отцом, нарушающим их границы, в будущем на все согласны, у них нет своих условий. Семья алкоголиков – это семья зависимых людей, где дети тоже имеют высокий риск вырасти зависимыми в эмоциональном плане.

Подробнее в программе "Нам надо поговорить"

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!