Фотография: Charles Deluvio / Unsplash
Стоит ли родителям выкладывать фотографии детей в соцсети, что такое «цифровая гигиена» и как ваши личные данные воруют с помощью приложений – об этом рассказала профайлер Анна Кулик в программе «Это не Фрейд» на RTVI

Удалить данные о себе навсегда из сети нельзя – они бережно хранятся на черном рынке интернета. Но кое-что сделать все-таки можно.

Стоит ли заклеивать на фотографии лицо ребенка смайликом?

Ничего плохого в этом нет, может быть это даже и правильно. Когда родители распространяют информацию о своей семье, ребенке, его увлечениях, местах, где он находится – то это становится приманкой для извращенца. Они выбирают себе жертв в социальных сетях, как в каталогах. Поэтому лучше, как можно меньше распространять информацию о детях.

Стоит ли заклеивать камеру на ноутбуке?

Если вы не миллионер и не можете представлять интерес для тех, кто нарушает закон, то вряд ли к вашей камере будут подключаться, чтобы следить. Сделать это технически можно, но очень сложно: у злоумышленника должен быть физический доступ к компьютеру. Но чтобы вам спалось лучше – заклейте.

Какие правила цифровой гигиены существуют?

1. Не скачивайте сомнительные приложения. Особенно это касается популярных приложений, которые предлагают предоставить вам информацию о том, как вы записаны в телефонных книгах других – тем самым вы передаете всю свою телефонную книгу этому приложению. Также сомнительны развлекательные приложения, которые предлагают состарить лицо: они собирают все ваши фотографии с устройства.

2. Читайте лицензионные соглашения. Если есть строчка о том, что приложение может передавать информацию о вас третьим лицам, то лучше отказаться от скачивания. Таким образом ваши данные с телефона собираются без вашего ведома и продаются на черном рынке.

3. Не выкладывайте в сеть документы, билеты на самолет и другие официальные данные.

4. Не сообщайте о дорогостоящих покупках, которые хранятся у вас дома.

5. Если вы хотите убрать свою фотографию из социальной сети, то лучше не удалять ее, а заменить на другую картинку. Программисты знают, что фотографии занимают определенное место – ячейку – она не остается пустой, именно поэтому эффективнее вытащить из нее одно и положить другое.

Кому нужны наши данные?

Большим корпорациям – для продажи рекламы

Черному рынку, мошенникам, извращенцам

Правда ли, что спецслужбы могут подслушивать нас и просматривать информацию в наших электронных устройствах?

На самом деле нет такого количества работников спецслужб, чтобы за всеми следить. Также нет технической базы, которая бы позволяла все данные хранить и оперативно обрабатывать. Доступа у каждого работника правоохранительных органов к вашему телефону точно нет.

Помните, все что однажды попало в сеть никогда из нее не исчезнет, как бы вы это ни пытались исправить.

Все про цифровую гигиену и глобальную слежку в программе «Это не Фрейд»

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!