Антрополог Станислав Дробышевский рассказал в программе «Наука против» на RTVI о том, когда религия бывает полезна, что заставляет ее долго функционировать, и правда ли, что вера прописана в нас природой.

Что такое креационизм

Креационизм – система взглядов и убеждений, согласно которым жизнь на земле была создана Богом. Это противоречит научному знанию, а именно теории эволюции. Однако, человечеству всегда была присуща религиозность и возникла она по определенным причинам.

Станислав Дробышевский: «На коротком интервале времени религия дает положительные эффекты – это объективно. Потому что она сплачивает группу, противопоставляет эту группу соседям и за счет этого они могут выигрывать, это плюс. Но на длительном отрезке времени, когда групп становится много и они вступают в противоречия, в религиозные в том числе, создает минус. Потому что начинаются крестовые походы, инквизиции, ужасы».

Станислав Дробышевский: «Чем жестче и чем бессмысленнее религиозные запреты, тем они устойчивее и тем религия более стабильной оказывается и дольше функционирует».

Наука в отличие от религии, подстраивает свои идеи под реальность.

Станислав Дробышевский: «То есть если наши идеи не соответствуют реальности и новым данным, полученным от этой реальности, мы меняем свои идеи, мы выдвигаем гипотезы, уточняем теории, доказываем. И действуем адекватно реальности и чем мы адекватнее. Люди жить дольше начинают неожиданным образом. Пока все были религиозны, продолжительность жизни была 35 лет, как только проклятые атеисты ввели гигиену и антибиотики – жить стали 60 лет».

Действительно ли вера заложена в человека природой?

Станислав Дробышевский: «У нас не вера прописана. У нас прописано меньше проверять. Потому что это не выгодно слишком задумываться. Банальный пример, который все уже приводили: если я иду по тропинке и в кустах что-то зарычало, я не должен проверять косуля там рычит или медведь. Мне проще поверить, что это медведь и по-быстренькому оттуда отойти. А если я начну проверять, то со второго-третьего захода меня не станет. Но мы то уже не павианы, и не макаки, и не проконсулы. Мы уже более продвинутые и живем спокойнее, нам не надо при любом шорохе скакать на дерево. Нам можно проверять. Мы цари природы. И пора бы уже от своих вот этих обезьяньих корней отойти и начать рационально мыслить».

Подробнее можно посмотреть по ссылке

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!