Фотография: Иван Краснов / RTVI
Кому тяжелее всего привыкнуть к новым условиям жизни, как на душевное состояние влияет эмиграция и что поможет изменить жизнь к лучшему в любом возрасте, в эфире RTVI рассказал психолог Михаил Лабковский.

Переезд может быть вынужденной мерой, а может быть мечтой всей жизни. И в том, и в другом случае при смене привычной обстановки человек столкнется с серьезными трудностями, к которым лучше всего быть готовым. Наиболее психологически уязвимые люди могут переживать особенно сильно. Это следующие группы людей:

  1. Те, кому от 50 до 60 лет. Это люди, застрявшие между молодыми и пожилыми. Когда уже довольно сложно получить работу, а на пенсию или социальные выплаты претендовать еще рано. Хотя история знает много случаев, когда люди и в 50 и в 70 начинали успешно новую жизнь – это скорее исключение из правил.

  2. Подростки. Потому что у них уже есть одноклассники, друзья во дворе и другие связи, формирующие круг близких людей. Когда они рвутся это становится драматичным переживанием для ребенка. С похожими психологическими проблемами сталкиваются дети военных, которые кочуют по гарнизонам.

    А вот для маленьких детей эмиграция — это меньший стресс, они наоборот хорошо переживают переезды, так как быстро схватывают новый язык и заводят дружбу с местными.

  3. Бывает сложно одиноким женщинам без поддержки семьи или мужа. Одинокому мужчине в этом смысле проще. Он чувствует себя обычно свободнее и мобильнее, пока на нем никаких обязательств нет, поэтому ему легче адаптироваться.

  4. Сложнее в эмиграции придется наемным работникам и работникам творческих профессий — актерам, музыкантам, художникам.

  5. Зависимым от различных веществ, а также людям с фобиями.


Как облегчить переезд с психологической точки зрения:

  1. К переездам нужно готовится и физически, и морально, и материально.

  2. Нужно приехать и пожить заранее на небольшой срок, чтобы почувствовать, насколько это ваша страна.

  3. Не нужно строить больших ожиданий от нового места. Тогда не придется разочаровываться.

  4. Нужно быть готовым делать ту работу, которую предложат. Возможно, она будет гораздо ниже вашей квалификации.

Михаил Лабковский: «Я уезжал [в Израиль] на всю жизнь и вернулся через четыре года, и сейчас езжу туда несколько раз. И думаю, на старости лет может быть переехал бы туда на постоянное место жительства, но пока сегодня таких планов нет точно».


«Противопоказания» к эмиграции

Не стоит уезжать с нерешенными проблемами. Например, с плохим здоровьем и маленьким количеством денег.

Не стоит уезжать тем, кто чувствует внутренне, что не готов.

Не стоит приезжать «наобум» — это инфантилизм и безответственность. 99% таких историй заканчиваются возвращением на родину.

Сложно будет гипертревожным людям.


Советы

Нужно быть готовым к тому, что придется выучить новый язык. Если вы этого не сделали заранее — работать на низкоквалифицированной и низкооплачиваемой работе первое время.

В новой стране лучше не говорить на родном языке, не ходить к местным диаспорам и вообще избавиться от ностальгии для того, чтобы легче интегрироваться.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!