Почему вечная верность невозможна, какие эмоции мужчины и женщины ищут, когда изменяют и что скрепляет брак по-настоящему – на эти и другие вопросы ответила психолог Анна Итоко в интервью Марианне Минскер на RTVI.

– Какой самый главный миф об изменах?

– Самый главный миф: изменяют тогда, когда все плохо. Это не так. Изменяют тогда, когда скучно и все хорошо. Ведь сначала пара влюблена, потом люди создают семью, берут ипотеку – в это время никому в голову не придет изменять, на это даже времени не будет. А вот когда все построили, всех родили и воспитали, вот тогда люди начинают искать развлечений на стороне.

– Разве проведенное вместе вместе не укрепляет союз?

– Проведенное вместе время может быть как скучным, так и веселым. Если жизнь пары насыщенна разными совестными целями, то риск измены снижается. Если женщина мечтала только о том, чтобы выйти замуж, а после этого события никак не развивалась и деградировала, то риск неверности мужа повышается.

Иногда от людей шестидесяти лет я слышу истории, которые заставляют меня понять, что моя жизнь сегодня не на столько весела, как их

– Вечная верность – это миф?

– Да. Конечно, есть люди, которым похождения налево не свойственны, но от измены нет гарантии ни у кого. Изменяют всем и всегда. Не изменяют только те, кто сексуально удовлетворен в паре, имеет близость с партнером и совместные цели. Реже изменяют те, кто вступает во второй и третий брак. Они, как правило, натерпелись скандалов по этому поводу в первом браке и понимают, что измены обходятся слишком дорого. Однако, если следить за своим супругом постоянно, то это тоже не решит проблему неверности. Контролем невозможно себе обеспечить безопасность.

– Мотивы измен у мужчин и женщин разные?

– Да. Мужчины ищут приключений, новизну, экспериментов. А женщины – банальной ласки, добрых слов и внимания.

Полное интервью в программе «Нам надо поговорить»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!