Об эмиграции и Беларуси рассказала в интервью Диане Лесничей на канале RTVI писательница и журналистка Татьяна Замировская. Замировская родилась и выросла в Беларуси. Там она стала известной журналисткой и блогером. Сейчас девушка живет в США и пишет книги. Ее последний роман – «Смерти.net»

В Беларуси вы были известной журналисткой, у вас было все неплохо, но вы решили все бросить и уехать в США. Как дался этот переход от известности к необходимости доказывать все заново?

«Мне часто говорят, что вот дома я была кто-то, а тут я никто. Я яростно опровергаю этот стереотип, мне кажется, что это постсоветская установка, которую люди до сих пор не выкинули из головы. Это какой-то биологический момент, и не должно быть подобных мыслей в современном мире.

Мне переезд помог стать лучше. Когда я училась в американском колледже, то прочитала много философских книг. После них я начала лучше писать для белорусских СМИ. Здесь у меня только вырос профессионализм».

При каких условиях вы готовы вернуться в Беларусь?

«Думаю, что жду те же условия, что ждут все эмигранты из Беларуси».

Как вы переживали события в Беларуси в 2020 году?

«Это было больно. Мы вместе со всей белорусской диаспорой делали все, что могли, например, наблюдали за выборами здесь, в Нью-Йорке. Когда там начались протесты, то у нас было ощущение бессилия, но потом мы все объединились и начали помогать по мере возможностей. Например, мои друзья быстро сделали приложение, которое позволяет помогать белорусам деньгами и продуктами белорусам, которых уволили с работы».

Вы всегда ассоциировали себя с белорусской диаспорой здесь, в США?

«Скорее только сейчас. Раньше я общалась с диаспорой, но единение с ними случилось сейчас – раньше не было и общего дела, которое бы нас сплотило».

Тоскуете по родине?

«Наверное да. Я в последние годы стала отмечать в Нью-Йорке пространства, которые похожи на Минск. Например, парк в Южном Бруклине – это болото, но оно похоже на белорусское. И я туда приезжаю, чтобы почувствовать себя немного дома.

Почему в Беларуси не получается ничего изменить? Когда откроется тот самый путь, и белорусские эмигранты захотят вернуться домой?

«Я не хочу анализировать, я могу только помогать всем, чем способна: текстами, деньгами. Но советовать не могу.

Мне кажется, что белорусы уже много сделали, потому что впервые за 26 лет произошло такое глобальное единение нации. Такого никогда не было

Теперь надо, чтобы были экономические санкции со стороны других стран, потому что внутри страны граждане все уже раскачали, и нужна поддержка извне».

Готовы ли вы писать свои произведения на политические темы? Или это будет только сквозь призму фантастики?

«Я пишу, иногда пишу прямо. В новом романе «Смерти.net» есть момент про Беларусь. Я попыталась написать о той Беларуси, которую все помнят, чистой, светлой, красивой».

Есть ли разница между профессиональным писателем в Беларуси в США?

«Чем больше общаешься с местными авторами, тем больше понимаешь, что все то же самое: писательством заработать нельзя. Книги помогают набрать авторитет, благодаря которому потом авторов зовут читать лекции».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!